Архимандрит Иосиф (Строк)

Архимандрит Иосиф (Строк) Архимандрит Иосиф (Иоанн) Строк родился в 1904 году недалеко от Жировичского Успенского монастыря в д. Шиловичи Слонимского уезда Гродненской губернии в семье волостного писаря. С раннего детства вместе с родителями любил посещать монастырь и мечтал стать священником. Решив посвятить себя служению Господу, он поступил в Жировичское духовное училище, но закончить его не успел — началась Первая мировая война. Вернувшись в Шиловичи, Иван Строк некоторое время проживал в родном доме, а затем был принят в Несвижскую гимназию. В 1924-1927 гг. завершил свое образование в Виленской духовной семинарии. Во иерея его рукоположил архиепископ Гродненский Алексий (Громадский). Так исполнилась его детская мечта.

В дальнейшем молодой священник служил на разных приходах Западной Белоруссии. За несколько лет до начала войны был назначен настоятелем церкви в с. Полонка Барановичского уезда. Отличаясь образованностью и даром проповеди, с конца 1935 года исполнял обязанности окружного миссионера того же уезда.

Драматические изменения в жизнь отца Иоанна внесла война. К концу августа 1941 года немецкие войска оккупировали всю территорию Беларуси. В ее восточных пределах некому было совершать богослужения. Советские власти расстреляли или выслали на Север, в Сибирь почти всех священников. Мало кто остался в живых. Поэтому в сентябре 1941 года по благословению возглавившего к тому времени Гродненскую епархию Венедикта (Бобковского) отец Иоанн покинул Полонку и выехал на Восток «для пастырской работы», как говорят документы. (на снимке — иерей Иоанн Строк. 14 мая 1942 года г. Борисов). В октябре того же года его назначили настоятелем заново открытого Воскресенского собора в г. Борисове. В нем он прослужил все военные годы.

Это был пастырь не только высокообразованный, но и очень внимательный к проблемам и нуждам людей. За четыре года службы в Борисове он снискал глубокую любовь и уважение со стороны прихожан. Одному Господу Богу известно, сколько людей он привел за это время в лоно Святой Церкви, скольких крестил и обвенчал, скольких напутствовал в жизнь своим проникновенным, вдохновляющим пастырским словом. Труды, понесенные отцом Иоанном ради укрепления Церкви, были должным образом оценены. В марте 1943 года епископ Смоленский Стефан (Севбо) возвел его в сан протоиерея. Наряду с обязанностями настоятеля отец Иоанн являлся одновременно благочинным. Используя свое положение, он, рискуя жизнью, спасал из немецких лагерей военнопленных красноармейцев, которые после освобождения направлялись в лес и вливались в партизанские отряды.

В своей записке, написанной за день до ареста и поданой в Штаб партизанского движения вМинске, отец Иоанн так рассказывал об этом: «родственники военнопленных из районов: Борисовского, Холопеничского, Крупского, Толочинского и других толпами устремлялись ко мне, узнав о моем горячем участии в спасении погибающих братьев. С ними вместе мы писали ходотайства об освобождении их родных и близких знакомых, томящихся в лагерях и тюрьмах, и наскоро подписывали их. Не малые отряды бойцов по ходатайству их родных и при моем поручительстве вышли из вшивых и холодных лагерей, увидели свет Божий, а впоследствии направлялись в лес к своим братьям-партизанам. Некоторые из них — Сорочинский Иван, Марченко Тимофей (отряд „Смерть фашизму“), Корнюшко Владимир (отряд „Гвардейский“), Чернушов Николай (отряд „Ворошилова“), Клочков Михаил (отряд „Гвардейский“), Щербаков Федор (отряд „Смерть фашизму“) — покрыли славой свои имена и не посрамили земли Русской».

Занимаясь освобождением военнопленных, отец Иоанн выполнял целый ряд заданий по поручению партизан. В той же записки об этом он писал так: «неоднократно организовывал среди верующих сбор одежды и питания и через женщин-сборщиц отправлял военнопленным; посещал больных партизан и беженцев, снабжая молоком, хлебом и другими продуктами; увещевал духовенство быть солидарными с партизанами; при отступлении немцев удерживал от эвакуации жителей г. Борисова и духовенство; спас более 200 душ и 75 деток из детдома, нашедших убежище в соборе во время сражения за Борисов летом 1944 года».

23 сентября 1943 года в Борисов прибыл епископ Смоленский Стефан (Севбо) и с ним несколько священников. Он встретился с сестрами милосердия, подвизавшимися в Борисовском соборе, которых собрал воедино отец Иоанн, а также возглавил богослужение в Воскресенском соборе.

До революции этот владыка, будучи простым священником, окормлял приход в с. Лошница, располагавшийся неподалеку от Борисова. Его попечением в 1898 году в Лошнице была построена небольшая церковь. И надо же, 10 октября 1945 года исполнилось ровно 45 лет со времени ее освящения. По этому случаю епископ Стефан, будучи уже в преклонных годах, совершил в ней Божественную литургию, конечно же, вспомнив все о том времени, когда он только еще начинал свой путь служения Богу в этом маленьком приходском храме.

Вскоре Борисов освободили от немцев наступающие войска Красной Армии. Епископ Стефан вынужден был выехать на Запад. Протоиерей Иоанн Строк остался в Борисове, на многие годы предопределив свою судьбу. Несмотря на его связи с партизанами и помощь военнопленным, власти вознамерились уничтожить священника, пользовавшегося заслуженным авторитетом среди жителей Борисова. Поэтому 27 декабря 1944 г. он был арестован. При обыске у отца Иоанна изъяли книгу священника Гаврилкова «Церковная жизнь в СССР», в которой рассказывалось о гонениях, пережитых верующими при большевиках в довоенные годы. Во время опроса «свидетелей» по делу его никто не сказал об отце Иоанне ни одного плохого слова. Наоборот, в своих показаниях многие подтверждали тот факт, что он действительно помогал партизанам.

Без малого год пробыл священник в заключении. Постановлением Особого совещания от 21 ноября 1945 года «за изменническое поведение на оккупированной территории и антисоветскую агитацию» его приговорили к 5 годам пребывания в концлагере.Во внимание не приняли ничто из того, что подтверждало невиновность отца Иоанна, его честь и достоинство.

Отбыв полный срок заключения, он долгое время не мог найти работы. Собратья чурались человека, вышедшего из заключения. В конечном итоге отец Иоанн был принят на должность псаломщика в Свято-Благовещенской церкви с. Ляды, где до 1922 года действовал православный монастырь, а после войны — обычный приход.

По настоятельным просьбам верующих жителей Борисова, направивших ряд писем в различные советские инстанции, в 1955 году его реабилитировали. Тогда это было большой редкостью: чтобы священника, обвиненного в антисоветской агитации, признали невиновным. В 50-е годы в просьбах подобного рода обычно отказывали. Вышедший на свободу пастырь, очень хотел вернуться к служению на ниве церковной. Спекулируя на этом, в 1956 году ему предложили сотрудничество с КГБ. Отец Иоанн ответил отказом и был запрещен в священнослужении.

В дальнейшем ему удалось выехать в Польшу. Там в 1962 году в Яблочинской Свято-Онуфриевской обители он принял монашеский постриг с именем Иосиф.

В 1964 году по приглашению архиепископа Зальцбургского Стефана (Севбо), с которым отец Иосиф был хорошо знаком в военные годы в Борисове, он переехал в Австрию, вошел в лоно Русской Православной Церкви Заграницей и был обновлен в священном сане. В конце 1960-х годов переселился в США, где продолжил свое служение Богу и людям в юрисдикции Константинопольского Патриархата. В 1969 году его посвятили в сан архимандрита.

Когда началась так называемая «перестройка», отец Иосиф приехал в Россию. Неизвестно, удалось ли ему побывать в родных местах или нет. Сохранились сведения только о том, что в 1990 году он умер и его похоронили на одном из кладбищ Пушкинского района Московской области.

Архимандрит Иосиф (Строк) был одним из тех, кто в тяжелейшие военные годы принял самое деятельное участие в восстановлении церковно-приходской жизни в Борисове. Благодаря трудам таких священников, как он, и в других местах Беларуси, на занятых немцами территориях открывались православные храмы. Это был подвиг, о котором мы не вправе забывать сегодня.

Протоиерей Феодор Кривонос. Забытое имя: архимандрит Иосиф (Строк)
Ведомости Минской митрополии № 10 (152) 2018

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения