Храмы в Ново-Борисовском посаде

Храмы в Ново-Борисовском посаде

История храмов в новой части г. Борисова относится к концу XIX века. В 1871 году через борисовские земли была проложена Московско Брестская (Александровская) железная дорога. Это стало большим событием для экономического, социального, культурного развития всей Борисовщины. На правобережье Березины возник посад Ново-Борисов, который в 1900 году соединился с Борисовом длинным деревянным мостом. Формирование посада, который вскоре вырос в промышленный центр, во многом связано с именем землевладельца, помещика, мецената, коллекционера, историка и библиофила Ивана Хрисанфовича Колодеева.

От железнодорожной станции через лес по правую сторону реки прорубили тракт в город, выложили булыжником и назвали его вначале Вокзальным проспектом, а вскоре он стал носить имя Минского губернатора генерал-майора князя Н. Н. Трубецкого.

Ново-Борисов отстраивался на выкупленных или взятых в долгосрочную аренду у Колодеева землях, началась жилая и промышленная застройка посада. С конца ХIХ века особенно бурное развитие получило гончарное производство. Появилось сразу несколько гончарных, кафельных, посудных заводов и мастерских. В начале ХХ века на его же землях началось строительство шпалопропиточного завода Московско Брестской железной дороги, парового лесопильного завода. Колодеев вложил средства в строительство на собственных землях спичечной фабрики, получившей название «Березина». В 1902 г. на выкупленной у Колодеева земле построена картонно-бумажная фабрика «Папирус». Были осуществлены и многие другие проекты, связанные с именем И.Х. Колодеева.

Иван Хрисанфович КолодеевИван Хрисанфович Колодеев являлся устроителем посада не только с точки зрения экономического развития, но и с позиции обустройства духовно-нравственных устоев жизни посадского населения.

Принято считать, что первым православным храмом в Ново-Борисове была Свято-Юльевская церковь-школа. С этим можно в какой-то степени согласиться. Но несколько ранее ее основания в Ново-Борисове была построена военная, полковая церковь.

В 1892 г. И.Х. Колодеев в компании с помещиками Борисовского уезда Ф.В. Свидо и Л.Г. Слотвинским приступил к осуществлению масштабного проекта — возведению казарменного комплекса для 162-го Ахалцыхского пехотного полка. При закладке манежа при «казармах в присутствии Главнокомандующего Виленского Военного округа Его Высокопревосходительства Николая Стефановича Ганецкого, освящено место в манеже для церкви»(НИАБ, Ф.136. Оп.1. Д.36459. Л.1.). Позднее, в августе 1893 г., ордером протопресвитера военного и морского духовенства получено разрешение на то, что по устройству церкви — иконостас, святые иконы и другие священные предметы — освятить вновь устроенный полковой храм. На письме полкового священника Иоанна Зефирова от 31 января 1894 г. в Минскую Духовную Консисторию на имя епископа Минского и Туровского Симеона о прошении освящения полкового храма «во имя Святого Архистратига Михаила в 10-й день сего февраля» есть резолюция епископа: «...Чтобы по освидетельствовании, все ли потребное к оному освящению Храма и престола преуготовлено, освятить сей Храм полным освящением по чиноположению церковному...»(НИАБ, Ф.136. Оп.1. Д.36459. Л.2.) Надо полагать, что прихожанами этой церкви были солдаты и офицеры полка. Посадские православные, скорее всего, ходили на богослужения в Воскресенский собор. Весной 1895 г. Ахалцыхский полк был передислоцирован к новому месту службы и полковой храм также покинул Колодеевские казармы.

А в 1896 году в Ново-Борисовском посаде была построена и другая церковь, точнее, школа-церковь, названная в честь святой мученицы Иулии Карфагенской.

Значительным шагом в жизни Колодеева на почве проявления духовной связи с Православной Церковью было принятие решения о постройке еще одной церкви в посаде Ново-Борисов. «...Участок земли для предполагаемой церкви... отведен помещиком Колодеевым из собственных его владений. Участок этот находится по самой главной улице, недалеко от ст. Борисов, расположен против Юльевской церкви-школы, занимает господствующее положение в посаде и вообще во всех отношениях удобен для предполагаемой цели»(НИАБ, Ф.136. Оп.1. Д.37437. Л.1.), — сообщал Архиепископу Минскому и Туровскому Михаилу настоятель Борисовского Собора протоиерей Николай Фалевич.

Огромной мотивацией к постройке храма для Колодеева был как религиозный, так и государственный аспект: в Северо-Западном крае в начале ХХ в. росло католическое влияние и часто брало верх над православием. Описи фондов Национального исторического архива Беларуси изобилуют делами, в том числе по 1-му Округу Борисовского Благочиния, к которому относился Ново-Борисовский посад, с прошениями на переход из православия в католическую веру. Этот факт был отмечен в личном письме И.Х. Колодеева Обер-Прокурору Святейшего Синода от 12 ноября 1912 г.(НИАБ, Ф. 136. Оп.1. Д.36459. Л.38.), В этой ситуации видится скорее беспокойство о крепости православной веры, ее поддержании для духовного блага посадцев. В упомянутом выше рапорте настоятеля Борисовского Собора отмечается, что «постройка благолепнаго величественнаго Храма в посаде... несомненно желательно, тем более потому, что здесь же... предположена постройка Костела, очень усердно хлопочет интеллигентное католическое население посада и соседние помещики-католики во главе с борисовским Деканом Гурко»(НИАБ, Ф. 136. Оп.1. Д.36459. Л.1).

(опубликовано в книге «Православная жизнь на Борисовщине:
история и современность». Изд-во г.Минск: «Четыре четверти», 2015г.)

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения