Первый Митрополит Минский и Белорусский

Первый Митрополит Минский и Белорусский Мелхиседек

В связи с 80-летием кончины Митрополита Мелхиседека 17 мая 2011 года для увековечения его памяти в центре Минска, на здании бывшего архиерейского подворья (ныне здание Института теологии БГУ, пр-т Независимости, 24) будет установлена бронзовая памятная доска работы скульптора Анны Иньковой.

Имя первого митрополита Минского и Белорусского — Мелхиседек — означает «царь правды», «царь мира», «священник Бога Всевышнего».

Мелхиседек (в миру Михаил Львович Паевский (1878 — 1931 гг.) — белорус, родился в деревне Витулино тогдашнего Люблинского воеводства.

Учился в монастырской школе, затем духовной семинарии. После окончания Казанской Духовной Академии в 1904 году иеромонах Мелхиседек был направлен в Могилев, где преподавал в Могилевской Духовной семинарии. В конце 1905 года стал исполнять обязанности игумена Могилево-Братского Богоявленского монастыря и благочинного над мужскими монастырями: Белыницким, Охорским, Оршанским, Неклюдовским. 18 декабря 1906 года Священный Синод утвердил его в качестве игумена Братского Богоявленского монастыря и епископ Могилевский и Мстиславский Стефан торжественно вручил ему игуменский жезл. 24 января 1907 года игумен Мелхиседек переведен в Белыничский монастырь в сане архимандрита. 22 сентября 1907 года по решению Священного Синода архимандрит Мелхиседек уехал из Могилева в Тавридскую епархию, где служил в качестве игумена Херсонского Свято-Владимирского монастыря.

До первой мировой войны Мелхиседек находился в Крыму и был рукоположен в епископа Таврического, затем архиепископа Астраханского, был в Тифлисе. В 1917 году Мелхиседек являлся епископом Ладожским, викарием Петербургским. Участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. В самом конце 1918—начале 1919 гг. епископ Мелхиседек получил назначение в Минскую епархию и стал епископом Слуцким, викарием Минским. Весной 1918 года Белоруссия была оккупирована немецкими войсками. 10 декабря 1918 года Красная Армия заняла Минск и утвердила советскую власть.

Весной 1919г. Минск был занят польскими войсками. В условиях польской оккупации епископ Мелхиседек защищал интересы православных Минской епархии: в сентябре 1919 года в Минском Кафедральном Петропавловском соборе он встречался с главой польского правительства Пилсудским. По некоторым данным Пилсудский предлагал епископу Мелхиседеку возглавить будущую Польскую Автокефальную Православную Церковь. От предложения епископ Мелхиседек отказался.

К моменту прихода советских войск в Минск, между сентябрем 1919 и летом 1920 гг. Мелхиседек де-юре стал правящим иерархом Минской епархии — епископом Минским и Туровским

Избрание епископа Минского и Туровского Мелхиседека на правящую должность митрополита Белорусского и Минского произошло 10/23 июля 1922 г. при участии всего городского духовенства и представителей (до 60 человек) сельского духовенства, при стечении верующего народа в Минском Петропавловском Кафедральном Соборе. Мелхиседек, митрополит Минский и Белорусский, обратился в 1922 году с воззванием к пастырям и мирянам Православной Белорусской Церкви. В обращении говорилось о необходимости возвращения автономии Белорусской Православной Церкви, которая принадлежала ей ранее и вызывается особенностями народного быта и культуры. Образование автономной Советской Белорусской Республики, указывалось в воззвании, является предпосылкой для церковной автономии, т.е. утверждается государственно-территориальный принцип автономии. На этом съезде было установлено правило, согласно которому Минский архиерей является руководителем Православной Церкви в Белоруссии. Это правило осталось до сегодняшнего дня. Восстанавливались епископские кафедры в Слуцке, Бобруйске, Турове. Создавался новый орган — Церковное Управление Белоруссии (ЦУБ) под председательством митрополита. ЦУБ должен был действовать до выработки и утверждения в законно-каноническом порядке положения об управлении Белорусской автономной Церковью. В первой редакции воззвания митрополита Мелхиседека от имени управления Белорусской Церкви объявлялось о духовном единении, союзе мира и братского общения и взаимном сыновнем соподчинении Всероссийскому Поместному Собору. Акт Провозглашения Белорусской Митрополии в 1922 году являлся выражением церковного инстинкта самосохранения и прогрессивного течения религиозной мысли.

Митрополит Мелхиседек стремился к миру церковному, всегда призывал к любви и миру гражданскому.

В 1924 году в Могилеве состоялся обновленческий Белорусский областной церковный собор. Собор утвердил Положение Белорусской церковной области и окружных церковных управлений, избрал Белорусский Православный Священный Синод и Белорусского Митрополита.

В результате решений обновленческого собора сложилась ситуация, когда в Минске управляло 2 митрополита. Обновленческий митрополит Владимир обратился к митрополиту Мелхиседеку с предложением приостановить титулование Мелхиседека Белорусским митрополитом. Митрополит Мелхиседек отказался от каких-либо контактов с обновленцами. В августе 1923 г. митрополит Мелхиседек был принят в каноническое общение с патриархом Тихоном.

В жизни митрополит Мелхиседек был аскетом, ограничивал себя во всем житейском и мирском. Доходы его были ниже прожиточного минимума, поэтому даже советская власть освободила его от налогов. Жил митрополит в скромной небольшой комнате. Все незначительные поступления в казну Православной Церкви он распределял среди беднейшего духовенства и верующих. Митрополит Мелхиседек поддерживал семьи арестованных и репрессированных священников.

Советская партийно-властная структура, включая «компетентные органы» — ГПУ — занялась «вплотную» Мелхиседеком в 1922 году, когда он был избран митрополитом.

В 1923 году митрополит Мелхиседек находится на домашнем аресте. Власти санкционировали обновленчество и пытались внести раздор в отношениях между обновленцами и митрополитом Мелхиседеком.

В июне 1924 года было начато уголовное дело,в отношении митрополита, а в июне 1925 — судебный процесс по ложному обвинению в массовом сокрытии от конфискации церковных ценностей. Это было надумано т.к. епископ Мелхиседек издал ранее послание в апреле 1922 года , в котором призывал к добровольной сдаче всех церковных ценностей, кроме сакраментальных, чем сохранил жизнь многим белорусским священникам.

Семь дней длился процесс над митрополитом Мелхиседеком и его соратниками. Присудили к трем годам лишения свободы, условно.

В конце ноября 1925 года митрополит Мелхиседек был вызван в Москву, откуда после нахождения в Бутырской тюрьме, отправлен в Сибирь. Поскольку он был условно осужден на три года, его отправили на Мариинское спецпоселение для выполнения тяжелых унизительных физических работ К весне 1927 года митрополит был освобожден и назначен архиепископом Красноярским. 23 мая 1927 года митрополит опять был задержан, а 4 июня арестован в Москве «за использование религиозного настроения масс в антисоветских целях». 17 сентября 1927 г. митрополит вновь был освобожден из тюрьмы.

В 1930 году митрополит был вызван в Москву и избран в Священный Синод Русской Православной церкви.

Митрополит Мелхиседек после всех ниспосланных на него нелегких испытаний умер в Дорогомиловском соборе Москвы перед богослужением 17 мая 1931 года, не изменив ни вере, ни убеждениям. Компромиссы этому человеку были не присущи Белорусский архипастырь вначале был похоронен в Москве, на Кузьменках, затем перезахоронен на Преображенском кладбище. На похоронах присутствовали представители Минской епархии.

Подобно библейскому Мелхиседеку, Митрополит Минский и Белорусский Мелхиседек пребывает в сердцах православных первосвященником земли белорусской во веки веков.

А. Соколовский

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения