Свято-Воскресенский Собор г.Борисова в годы войны

Свято-Воскресенский Собор в годы войны

В «Епархиальных Ведомостях» и других изданиях имеется обширный материал о жизни Борисовского прихода до 1917 года. В описываемый же период служителям церкви Воскресения Господня не было возможности вести пространные описания своей жизнедеятельности.

Когда в точности был закрыт собор, установить не удалось, но те прихожане, у которых в памяти остался арест священника Иоанна Мацкевича, псаломщика и сторожа Андреевской церкви в 1938 году, о деятельности собора уже не помнят.

Началась война. Вскоре после того, как немцы оккупировали Борисов, прибыл, предположительно из Польши, архимандрит и собор был открыт. Из Минска приехал отец Федор Шарковский , назначенный настоятелем храма. Затем из Орши приехал диакон (имя неизвестно). Вторым священником был Иоанн Строк.

Все внутреннее убранство собора пришлось отстаивать заново, так как в прежние годы в церковном здании был размещен склад. Пока шел ремонт храма, богослужение совершалось в Свято-Андреевской церкви. Ее настоятелем позднее был отец Иоанн Мокрицкий.

Во время оккупации всем служащим церкви, включая певчих, были выданы пропуска. На Рождество Христово в соборе даже устраивали елку, и приезжал служить преосвященный Стефан, епископ Смоленский и Брянский.

Когда немцы отступали, уходя, жгли все подряд; но несмотря на постоянную опасность, служба в соборе не прекращалась, а верующие, жившие рядом, предпочитали на ночь вместе с детьми оставаться в храме.

Оккупанты ушли, но покоя для церкви не наступило. После войны был арестован отец Иосиф Строк. Детей священников выгоняли из школ, закрыли храмы в Ухолоде, Бродовке, Бытче. Христианская жизнь стала подавляться во всех ее проявлениях. В результате народ стал отдаляться от церкви, хотя, несмотря ни на что, на великие праздники: Пасху, Рождество, Крещение, — храм всегда наполнялся верующими.

В это время в Борисовском благочинии служило 12 священников. В 1958 году была закрыта Андреевская церковь. Одновременно перестала существовать и Юлиевская церковь в Ново-Борисове (настоятелем ее называют отца Иоанна Голуба).

На земле, когда-то принадлежавшей церкви, был построен кинотеатр и тем самым поврежден фундамент храма, в результате чего от купола пролегла, уходя прямо в землю, огромная трещина. В результате эксплуатации государством отнятой у собора территории, было снесено две могилы, находящихся на церковном погосте — одна священника, другая — ребенка, убитого в войну.

... Но жизнь церкви не угасла. После смерти отца Федора Шарковского настоятелем собора на короткое время стал отец Антоний Былевец, вторым священником — отец Николай Черняковский. В 1959 году настоятелем назначен отец Борис Ненадкевич, прослуживший в соборе не менее двадцати пяти лет.

Священник Сергий Нагих
(Минские епархиальные ведомости № 4 (20), 1991 г.)

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения