Персоналии

Начало Православной Руси. 3.Противоборство язычества и христианства в княжении Ольги и Святослава

В христианизации молодой, но могучей державы Руси была прямо заинтересована Византийская империя, считавшая, что каждый народ, принявший христианскую веру из рук императора и константинопольского патриарха, уже тем самым становился вассалом православной империи.

Начало Православной Руси. 2.Княгиня Ольга, первая русская святая

Княгиня Ольга, первая русская святая

Княгиня Ольга стала первой правительницей Руси, принявший крещение, хотя и дружина, и русский народ при ней оставались язычниками. В язычестве пребывал и сын Ольги, великий князь Киевский Святослав Игоревич.

Начало Православной Руси. 1.Первые знакомства восточных славян с христианским миром

Первые знакомства восточных славян с христианским миром

Историческая и богословская традиции свидетельствуют о том, что князем Владимиром из трех религий, которые ему предложили, был сделан выбор в пользу христианской. Первым таким источником является «Повесть временных лет», составленная монахом Киево-Печерской лавры Нестором.

Был в Неманице священник

могила Софрония Самборского

Когда в Неманице была построена церковь, точно не известно. Впервые Неманица упоминается как местечко в 1670 году.

22 февраля Борисовская епархия отмечает день памяти священномучеников Василия Измайлова и Николая Мацкевича, пресвитеров Борисовских

22 февраля день памяти священномучеников Василия Измайлова и Николая Мацкевича

Святые Борисовской земли — священномученики Василий и Николай, явили нам пример людей, с помощью Божией, достойно совершивших свой земной путь, несмотря на многие трудности, невзгоды и испытания. Их жизнь служит высоким нравственным примером для нас, их потомков.

Полоцкий князь Борис Всеславич

Князю Борису Всеславичу не очень повезло с источниками. Оригинальные полоцкие летописи, которые когда-то довелось держать в своих руках Татищеву, бесследно исчезли, а в сохранившемся базовом источнике по истории древней Руси «Повести временных лет» он упомянут только два раза: первый раз при перечислении сыновей Всеслава Брячиславича, второй – в сообщении о его кончине в 1128 г.

Архимандрит Иосиф (Строк)

Архимандрит Иосиф (Строк) Архимандрит Иосиф (Строк) был одним из тех, кто в тяжелейшие военные годы принял самое деятельное участие в восстановлении церковно-приходской жизни в Борисове. Это был подвиг, о котором мы не вправе забывать сегодня.

«Общение с ним было большой радостью». Современники о протоиерее Иоанне Мисеюке

«Общение с ним было большой радостью». Современники о протоиерее Иоанне Мисеюке

В первый день весны в Борисове простились со старейшим клириком Борисовской епархии, почетным настоятелем Свято-Воскресенского кафедрального собора митрофорным протоиереем Иоанном Мисеюком.

890 лет со дня смерти Бориса Всеславича Полоцкого (1128–2018)

В 2018 году исполняется 890 лет со дня смерти последнего из великих князей Полоцких — Бориса Всеславича, достойного сына Всеслава Брячиславича Вещего.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения