Выпускник Славяно-греко-латинской академии, автор «Арифметики» — Леонтий Магницкий

Выпускник Славяно-греко-латинской академии, автор «Арифметики» — Леонтий Магницк

В истории выпускников первого высшего учебного заведения Руси Славяно-греко-латинской академии почётное место занимает Леонтий Магницкий.

Основные сведения о жизни великого математика, педагога учёного изложены в составленном в XVIII в. священником Ф.Ф.Прусаветским, «Описании города Осташкова», где о нём говорится среди граждан города, ставших известными.

Происхождение

Леонтий Фили́ппович Магницкий (при рождении Телятин) родился 9 (19) июня 1669 года в Осташковой слободе. Магницкий был сыном крестьянина Осташковской Патриаршей слободы, имевшего прозвище Теляшин.

В отрочестве он обратил на себя внимание:

«В малых летех неславный и недостаточный человек, он прославился здесь только тем, что сам, научившись чтению и письму, был страстный охотник читать в церкви и разбирать мудреное и трудное. Крестьяне слободы послали его некогда с рыбой в монастырь, которому принадлежала слобода. Там, узнав способности мальчика, оставили его для чтения...»

Из слов Ф.Ф. Прусаветского следует, что Магницкий был переведён в московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители.

По мнению Ф.Ф.Прусаветского Магницкий «приходился ближайшим родственником второму устроителю Ниловой пустыни — архимандриту Нектарию, происходившему из рода Теляшиных».

В 1685–1694 гг.Магницкий учится в известной Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась, что говорит о том, что свои математические познания, он приобрёл путем самостоятельного изучения рукописей как русских, так и иностранных авторов.

Математика

Знания Леонтия в области математики удивляли многих. При личной встрече он произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление своими незаурядным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания достоинств Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

В 1694–1701 гг. — Магницкий живёт в Москве, обучает детей в частных домах и занимается самообразованием. В 1701 по распоряжению Петра I Леонтий Магницкий был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения». Работать он начал помощником учителя математики, а затем — учителем арифметики и, по всей вероятности, геометрии и тригонометрии.

Вскоре ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению. Об этом свидетельствует соответствующая запись Оружейной палаты:

«Февраля в 1 день (1701 г.) взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено ради народныя пользы издать через труд свой словенским диалектом книгу арифметику. А желает он имети при себе впомоществовании кадашевца Василия Киприанова ради скораго во издании книги совершения. О котором признал он, что имеет в тех науках знание отчасти и охоту. По которому его доношению, его великого государя, повелением он, Василий, тогож февраля в 16 день во Оружейную взят и через учителей школ математических о искусстве в вышеозначенных науках свидетельствован. А по свидетельству его, великого государя, повелением записан во Оружейной палате его, великого государя указом, и велено ему к скорому во издании тоя книги совершению чинить в чем может Магницкому помощствование, в чем он и трудился по самое тоя книги совершение»

«Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена»

И в 1703 г. Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». Книга вышла тиражом 2400 экземпляров. Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах, благодаря научно-методическим и литературным достоинствам, доступности учебного материала.

«Арифметика» быть востребуемой книгой долгие годы, вплоть до начала XX в., когда она была факсимильно издана Н.Барановым в 1914 г. В предисловии к «Арифметике» Л.Магницкий писал, что человек должен обогащать свой разум науками (в особенности математикой), добиваться заслуженной славы и чести в реальной земной жизни, материально обеспечивать жизнь, «по достоинству человеческому».

Провозглашение Магницким науки (особенно математики), как своего рода судьбоносной панацеи, предвосхитило особые взгляды на особую роль математических знаний для человека. Так, известный польский математик Г. Штейнгауз, выдвинувший в середине ХХ в. принцип «Математик всегда лучше», имел в виду, что из двух людей тот добивается большего успеха, который (в случае равных условий) обучался математике. А то, что Ломоносов считал «Арифметику» вратами своей учености, отражает не только его личное убеждение, но и в определенной степени общественное мнение XVIII в. о несомненной ценности и полезности содержащихся в труде Магницкого научных сведений.

В 1704 г. Магницкому царским указом было пожаловано дворянство. Пётр I был особенно расположен к Леонтию Филипповичу, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом на Лубянке, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» наградил «саксонским кафтаном» и другой одеждой.

В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигатской школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит её учебной частью.

С 1732 года и до последних дней своей жизни Л. Ф. Магницкий являлся руководителем Навигатской школы.

Умер в октябре 1739 года в возрасте 70 лет.

Похоронен в церкви Гребневской иконы Божьей Матери у Никольских ворот (в 1932 г. церковь разобрана).

Подготовил Александр А. Соколовский

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения