Михаил Осипович Вержболович - уроженец Борисовского уезда

Михаил Осипович Вержболович - уроженец Борисовского уезда

Борисовщина богата на исторические события и знаменитых людей. Многих из них мы уже знаем, но некоторые ещё ждут своего часа, чтобы явиться достойным примером подражания и гордости для нас и наших потомков.

Сегодня мы расскажем о ещё одном нашем соотечественнике — Михаиле Осиповиче Вержболовиче. Михаил Осипович родился 13 августа 1861 года в селе Барань Борисовского уезда. Детство его проходило в местечке Холопеничи. Начальное образование Михаил получил в Минском духовном училище, где учился шесть лет. После окончания училища он поступает в Минскую духовную семинарию, которую оканчивает с отличием, и как наиболее способного студента начальство отправляет его учиться за казенный счет в Киевскую духовную академию.

В 1888 году Михаил блестяще заканчивает академию со степенью кандидата богословия и правом получить степень магистра богословия без устных испытаний, лишь по представлении и защите магистерской диссертации. В этом же году будущий учёный назначается преподавателем словесности в Симферопольскую духовную семинарию. Через год Вержболовича переводят в родную семинарию на ту же кафедру. В Минске он прослужил шесть лет и сразу обратил на себя внимание своими педагогическими способностями и научными трудами. В 1892 году Михаил Осипович напечатал свое сочинение «Пророческое служение в Израильском царстве», представив его на степень магистра богословия, которую с отличием защитил на диспуте при Киевской духовной академии.

В 1893 году ко дню столетия Минской семинарии Михаил Осипович пишет двухтомное сочинение «История Минской духовной семинарии». Этот труд, а также отдельные статьи, печатавшиеся в журналах «Вера и Разум» и «Душеполезные чтения», обратили на него внимание, и в 1895 он был переведен в Московскую духовную семинарию на кафедру философских наук и педагогики. 15 мая 1894 года еще, будучи преподавателем Минской духовной семинарии, Вержболовича награждают орденом Святого Станислава III степени. В Москве учёный напишет несколько работ: «Спиритизм перед судом науки и христианства», «Мир таинственных явлений», «Обзор русской психологии», «Обзор иностранной психологии».

Как выдающегося педагога Вержболовича приглашают преподавать психологию в Лицей Царевича Николая, в женские гимназии Алелековой и Ежовой а затем и в Александровский институт. Здесь он пишет записки по дидактике. Труд был оценен настолько, что Святейший Синод решил издать этот труд на свои средства. Как знаток древних языков Михаил Осипович назначается в комиссию по переводу Жития святых на русский язык.

Вержболович оставил после себя богатое литературное наследие, кроме уже упомянутых трудов, его перу принадлежат:

  • Обзор главнейших направлений психологии XIX столетия. (Журнал Вера и Разум, за 1893 год).
  • Психологические основания религии. (Журнал Вера и Разум за 1893 год).
  • Философское самообразование при посредстве современной философской литературы.("Вера и Разум" за 1900 год)
  • Современный оккультизм в его основах и научном приложении. («Вера и Разум» за 1902).
  • Отношение философии к Божественному откровению. («Московские Церковные Ведомости» за 1897 год).
  • Посмертное существование человека по данным разума. (МЦВ за 1901 год).
  • Задачи, условия и средства религиозного воспитания. (Журнал «Народное образование» за 1908 год).
  • Естественный и откровенный нравственный закон. («Издание комиссии по устройству общеобразовательного чтения» за 1904 год).
  • Война с христианской точки зрения. («Издание комиссии по устройству общеобразовательного чтения» за 1905 год).
  • Что такое чудо? («Издание комиссии по устройству общеобразовательного чтения» за 1906 год).
  • История Минской духовной семинарии с 1793 по 1874 гг. («Минские епархиальные ведомости»).
  • Православное, католическое и лютеранское учение о первобытном состоянии человека. («Минские епархиальные ведомости» за 1891 год).
  • Характер чудес Иисуса Христа и их доказательное значение. («Минские епархиальные ведомости» за 1892 год).
  • Разбор книг: «Опытная психология И.Гобчанского». (Московские ЦВ за 1898 г.; «Новая школа» К.К.Победоносцева (ibid за 1899 год): «Уроки дидактики» Соколова (ibid за 1899 год): «Основание веры» Бальфура (ibid за 1900 год); «Инстинкт и чувствования» Котовича (ibid за 1901 год); «За счастье детей» Д.Введенского (ibid за 1907 год)

Умный, образованный, воспитанный, добродушный Михаил Осипович любил свой многострадальный белорусский край, в который и приехал умирать 4 июля 1911 года. Врачи поставили ему диагноз − рак желудка, от которого он скончался 12 июля того же года в возрасте 49 лет, оставив после себя жену и трех детей. Если бы не болезнь, кто знает, сколько бы интересных и полезных трудов он оставил для нас. Михаил Осипович был похоронен на Сторожевском кладбище города Минска.

Андрей Миронов, кандидат богословия

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения