Молитва

Прощенное воскресенье

Об эвтаназии. Христианский взгляд на биоэтику

В Прощённое воскресенье Церковь вспоминает событие случившееся в самом начале человеческой истории — изгнание первых людей из рая. Слово Божие донесло до нас великую истину о том, что человек был отвергнут Богом в ответ на сознательное и разумное неприятие человеком Божиего закона жизни.

Богословие Свт. Кирилла Туровского (на примере его проповедей и молитв), автореферат (часть 3)

Богословие Свт. Кирилла Туровского (на примере его проповедей и молитв)

Антропология святителя отражает общее для всех святых отцов учение Церкви о человеке как о высшем творении Божием. Как уже отмечалось уникальность и высота человеческого достоинства заключается в том, что он один только создан по образу и подобию Божию.

Богословие Свт. Кирилла Туровского (на примере его проповедей и молитв), автореферат (часть 2)

Богословие Свт. Кирилла Туровского (на примере его проповедей и молитв)

Во введении обоснована актуальность темы и необходимость ее научной разработки; сформулирован объект, цель и задачи исследования, ее источниковая база; дается обзор наиболее важной существующей литературы по данному вопросу; охарактеризованы научная новизна и значимость диссертации.

Богословие Свт. Кирилла Туровского (на примере его проповедей и молитв), автореферат (часть 1)

Богословие Свт. Кирилла Туровского (на примере его проповедей и молитв)

17 мая 2013 года священник прихода храма Рождества Христова Григорий Барашко в Санкт-Петербургской православной духовной Академии успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Богословие святителя Кирилла Туровского ( на примере его проповедей и молитв).

Духовное содержание и смысл Анафоры

Духовное содержание и смысл Анафоры

Центральная часть Евхаристии — Анафора. «Анафора» слово греческое «анаферо» и означает «возношение» — возношение Святых Даров. По словам Николая Кавасилы содержание Анафоры заключается в том, что предстоятель от лица всей Церкви «возносит (греч. ἀναφέρει) благодарение Богу.

Святое Причастие - жизнь и спасение! (часть 2)

Святое Причастие - жизнь и спасение!

Когда Господь предавал Таинство Причастия Своим ученикам, Он не давал им совет: «Кто хочет, пусть ест Мое Тело, и кто хочет, пусть пьет Мою Кровь».

Святое Причастие - жизнь и спасение! (часть 1)

Святое Причастие - жизнь и спасение!

Богослужение — это общение с Богом. Центр богослужебной жизни Церкви — Литургия, таинство Евхаристии — приобщения Тела и Крови Христовых.

Литургия апостола Иакова

Литургия апостола Иакова

На основе свидетельств книги Деяний и первого послания к Коринфянам (Деян.II:42-46; XX:7-12; 1Кор. X:14,22; XI:18; XIV) можно сделать предположение, что евхаристическое богослужение уже в далёкие апостольские времена совершалось «по чину».

Будущее, которое наступило

Будущее, которое наступило

Иисус говорит нам всем "истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк 9: 1). Этими словами Господь призывает нас всех идти к святости. Ибо Святые, еще здесь, еще до смерти, увидели Царство и стали его гражданами, именно поэтому их и признали святыми.

Значение и история Херувимской песни

Значение и история Херувимской песни

В начале Литургии верных открываются Царские врата, и церковный хор поёт Херувимскую песню: «Иже херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе...

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения