Житие святой мученицы Иулии (Юлии)

Житие святой мученицы Иулии (Юлии)

Святая Иулия (или, как обычно говорят сегодня — Юлия), родилась в Африке, в городе Карфагене. Родители — богатые и знатные жители города — воспитывали свою дочь в вере и благочестии. Маленькая Юлия была умной и послушной девочкой; она очень любила читать Священное Писание, жития святых. Много и горячо молилась Богу.

Но вот над городом нависла беда. Многочисленные войска персидского царя окружили Карфаген. Подогнали к городским стенам тараны — тяжелые стенобитные орудия, и пошли на штурм. Огонь, дым, крики... Тучи стрел летят тут и там, разя защитников, не щадя и мирных жителей. С треском и грохотом рухнули под мощными ударами городские ворота. Страшные персидские воины ворвались в Карфаген, начали грабить и убивать его жителей. Напрасно хотела маленькая Юлия скрыться от врагов в густом саду близ своего дома — ее нашли, потащили куда-то...

Богатую добычу захватили персы в поверженном городе. Весело и шумно отпраздновали победу, поделили золото и драгоценности, а несчастных пленников погнали на невольничий рынок. Продали и Юлию. Так девочка стала рабыней богатого сирийского купца.

"Господи, помилуй меня, грешную! Не допусти мне погубить свою душу, не дай отпасть от Тебя, моего Спасителя",— горячо молилась Юлия, оказавшись среди язычников, в чужой стране, где не было ни христианского храма, ни священников. Но Господь сказал: "Царствие Божие внутри вас".И Юлия сделала храмом Божиим свою чистую душу. Днем и ночью тихо, незаметно для окружающих, молилась девица Богу, и Господь помогал ей — защищал от злых людей, вразумлял, как ей жить... Почти все свое время отдавала она труду и молитве, почти не отдыхала, строго постилась. Юлия верно служила своему господину, никогда не роптала на тяжелый труд, работала честно и усердно. Но, если хозяин хотел заставить ее сделать что-либо греховное, никакими силами не мог принудить девушку послушаться его и нарушить закон Божий. Много раз пытался нечестивый язычник заставить свою служанку принести жертвы идолам, отречься от Христа, но девушка оставалась непреклонной. Сириец бил Юлию, мучил тяжелой работой, ругал и запугивал... Разозлившись на непокорную рабыню, он уже хотел убить ее, но... Девушка была доброй, послушной (когда речь не шла о чем-то греховном), работящей. "Да, пусть себе молится, как хочет",— решил наконец хозяин и оставил свои попытки.

Нелегко было юной девушке сохранять чистоту среди развращенных язычников.

— Юлия, пойдем с нами,— зазывали ее сверстники, собиравшиеся на грешные игрища.—Будем плясать, петь песни, веселиться...

Девушка обычно ничего не отвечала язычникам — все равно не поймут. Она уходила в какое-нибудь укромное место, где молилась — беседовала с Богом — единственным своим Покровителем и Отцом, оберегавшим ее на чужбине... Язычники сначала смеялись над казавшейся им странной девушкой, но постепенно почувствовали силу ее духа и стали уважать христианку. Хозяин заметил, чтобы ни делала Юлия — помощь Неба сопутствует ей, и потому трудолюбивая пленница весьма полезна для его хозяйства. Он назначил девушку управительницей своего имения.

Как-то собрался хозяин Юлии в дальнее путешествие. Нанял большой корабль. Несколько дней трудились слуги, складывая в глубокие трюмы дорогой товар. Купец заранее подсчитывал, какую прибыль получит при благоприятном исходе дела...

— Ты поплывешь с нами,— сказал он Юлии.—Я давно заметил, что где ты — там не случается неприятных неожиданностей. Да и за товаром присмотр нужен.

Искрится, сверкает на солнце южное море. Попутный ветерок надувает пестрые паруса сирийского корабля. "Слава Тебе, Господи, благословляющему путь наш«,— молится Юлия. Вот среди бескрайнего синего простора показалась зеленая точка, стала быстро увеличиваться. Корабль подошел к острову. «Корсика,— важно сказал купец,— мы плывем по намеченному пути. Благодарю вас, о великие боги!» Грустно вздохнула Юлия. Скорбно ей было смотреть на людей, тонущих в языческих заблуждениях, не знающих Истинного Бога. Но что это? Что за музыка слышится с берега, почему так много народа собралось вокруг больших костров, разложенных прямо на прибрежном песке? Хозяин отправил на берег одного из слуг, велел разведать обстановку.

—Господин,— доложил тот, вернувшись на корабль.—Мы прибыли в благоприятное время. Жители острова сегодня совершают праздник в честь великих богов — покровителей Корсики.

— Прекрасно! — обрадовался купец. — Принесем жертву вместе с ними, повеселимся, а завтра — займемся делами. А ты,— обратился хозяин к Юлии,— так и быть, можешь не сходить на берег. А то неприятностей из-за тебя не оберешься. Сиди тихо на корабле, чтобы никто из местных жителей тебя не видел.

Шумно празднуют язычники. Рекой льется кровь приносимых в жертву идолам быков и баранов, украшенные цветочными гирляндами полуобнаженные мужчины и женщины пляшут, поют, пьют вино...

«Господи, вразуми Ты этих несчастных,— молится на корабле Юлия,— ведь не ведают они, что погибают, что вечно мучиться им придется вместе со злыми бесами, которым они служат, называя богами!» Вдруг за дверью раздался какой-то шорох, быстрые шаги. "Наверное, хозяин велел кому-то из рабов взять что-нибудь с корабля«,— отметила про себя девушка и снова ушла в молитву.

К главному языческому жрецу подбежал один из его служителей.

— Господин! — заговорил он торопливым шепотом.—Я только что был на сирийском корабле. Там есть одна девушка — христианка. Она молится своему Богу и ругает наших...

— Великие боги прогневаются на такое нечестие! — воскликнул жрец.—Каждый, кто находится сейчас на этом берегу или близ него, должен принести жертву нашим покровителям, иначе они накажут нас! ...Почему не все твои люди пришли на наш праздник и жертвоприношение?! — обратился начальник языческого сборища к сирийскому купцу.

— Ты ошибаешься, о великий жрец,— попытался обмануть его купец.—Все мои слуги здесь.

— Неправда. Боги говорят мне, что на твоем корабле осталась девушка, которая не хочет воздать им почитание, бранит и хулит их.

— Ах да... — замялся купец.—Это моя рабыня. Я много лет пытался отвратить ее от христианства, убедить поклониться великим богам. Но ни ласки, ни угрозы, ни суровые наказания не победили ее упорства. Если бы она не была верна мне и так усердна в работе, я давно погубил бы ее различными муками.

— Заставь ее сейчас же поклониться нашим богам, принять участие в жертвоприношении! — нахмурился жрец,— или продай мне... Хочешь, я дам за нее четырех рабынь или их стоимость. А уж я-то сумею сломить ее упрямство!

— Я уже сказал,— твердо ответил купец.— Эту девицу невозможно отвратить от ее веры. Она скорее умрет, чем принесет жертву нашим богам. И продать не могу: если бы ты давал за нее все свое имущество, это не могло бы сравниться с ее службой — она действительно очень верна; мое имение увеличивается в ее руках, поэтому я все поручил ей.

— Что ж, твоя воля, купец,— притворно улыбнулся жрец.—Забудем о нечестивых христианах, будем пить и веселиться во славу наших богов!

Все безудержнее становилось веселье. Новые и новые чаши с вином подносились изрядно захмелевшему купцу и его слугам. Наконец, когда все гости спали пьяным сном, глава жрецов самодовольно ухмыльнулся и приказал:

— Немедленно привести сюда христианку! Мы должны заставить ее отречься от своей веры прежде, чем проснется ее хозяин!

Язычники стремглав бросились исполнять повеление своего старейшины. Когда Юлию привели, жрец окинул ее оценивающим взором. Худая, бледная от трудов и воздержания,смотрит спокойно.Неужели не боится?

— Девица,— льстиво улыбнувшись, начал он.—Принеси жертву великим богам. Я дам выкуп твоему хозяину и отпущу тебя на свободу. Ведь ты хочешь стать свободной?

— Моя свобода в том, чтобы с чистой совестью служить Христу, Богу моему, — твердо ответила Юлия.—Вашего же заблуждения я гнушаюсь.

— Ах,как ты говоришь! — отбросил притворную ласковость жрец.—Ты горько пожалеешь об этом! Бейте ее по щекам!

Мучитель велел терзать Юлию за волосы, а потом — раздеть и жестоко бить по всему телу. Но святая под ударами громко говорила:

— Я исповедую Того, Которого били ради меня! Владыка мой претерпел терновый венец и распятие на кресте. Пусть же и я, раба Его, буду подражательницей страданиям Его, чтобы прославиться мне с Ним во Царствии Его!

Страшно мучили святую Юлию. Она же мужественно терпела, укрепляемая горящей в ее сердце любовью ко Христу, невидимо соединенная с Ним золотой нитью молитвы. Наконец, боясь, что купец проснется и отберет у него рабу Христову, вождь язычников решил казнить Юлию.

— Она говорила, что ее Бог был распят на кресте,— жестоко ухмыльнулся жрец.—Если она так хочет, пусть терпит!

Наскоро сколотили корсиканцы деревянный крест, установили его на небольшом крутом холме у берега, прибили к нему девические руки и ноги... Сам Господь, крестной смертью Своей спасший человеческий род, укреплял свою Невесту, облегчал ее страдания.

Когда Юлия была при смерти, проснулся сирийский купец. Заворочался, недоуменно открыл глаза и увидел распятую.

— Что вы сделали?! — немея от ужаса и жалости, едва прошептал он.

В этот момент все ясно увидели, как сияющая белая голубка вылетела из уст мученицы и устремилась к небу — душа покинула истерзанное тело святой. А в небесах сонмы ангелов встречали Юлию, радостным ликованием приветствовали ее. По Божьему произволению, язычники увидели ангелов, узрели и душу святой... Ужас напал на них и, давя друг друга, с криками бросились идолопоклонники в разные стороны.

Бог не попустил телу Своей мученицы остаться без погребения. Неподалеку от Корсики есть небольшой островок, называвшийся во времена святой Юлии Маргаритой. Здесь был мужской монастырь. Ангел Господень явился инокам и поведал им о мученическом подвиге невесты Христовой. В трепете, благодаря Бога за чудесное явление, сели монахи на корабль и поплыли к корсиканскому берегу. Здесь они благоговейно сняли с креста тело святой, обвили его чистой пеленой и отвезли в свой монастырь. Там, славя Христа, укрепившего на подвиг Свою верную рабу, иноки с честью погребли Юлию в церкви Божией.

На месте страданий святой из-под камня истек источник чистой целебной воды. Некоторое время спустя, на месте, где была распята Юлия, христиане построили храм.

Множество чудес происходило и по сей день происходит на месте страдания мученицы Юлии и у ее мощей.

День памяти святой Юлии — 29 июля по новому стилю (16 июля по церковному календарю).

Алина Сергейчук, литератор,
литературный редактор
православного делового издательства «Русиздат», г. Москва

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения