Православное обучение и воспитание детей в храме Рождества Христова

Православное обучение и воспитание детей в храме Рождества Христова

История школы

Осенью 1996 года в г. Борисове, после освящения престола нижнего храма в честь святой мученицы Иулии Карфагенской, началась богослужебная и приходская жизнь общины. Многие молодые прихожане приводили в храм своих маленьких детей, бабушки приходили с внуками.

Община росла, детей и молодежи становилось, слава Богу, все больше. Молодые певчие и чтецы тоже приводили своих малышей на богослужение, и вскоре встал вопрос о том, как занять, организовать маленьких непосед во время Литургии. Настоятель храма, отец Александр Вербило с самых первых дней своего служения особое внимание уделял работе с детьми и молодежью и всячески поддерживал разные направления деятельности активных прихожан. И вот, в 1997 году группа родителей решила подготовить детский рождественский утренник. С этого момента и начались занятия в детской воскресной школе.


В начале уроки были короткими по времени, в теплое время года проводились прямо на улице, во дворе храма, а зимой и в непогоду — в настоятельской или в самом храме после Божественной Литургии. Занятия проводили сами родители, молодые прихожане. В доступной для детей форме они рассказывали о Христе, о Божией Матери, о святых, о церковных праздниках. Вместе с тем учили стихи и песни, шили костюмы — готовились к празднику Рождества Христова.

Первый детский рождественский концерт состоялся в январе 1998 года в нижнем храме. Посмотреть и поддержать детей пришли, наверное, все прихожане и родные — людей было так много, что юным артистам приходилось выступать в непосредственной близости от своих зрителей. Обстановка была удивительно теплой и доброй. Это вдохновило детей и родителей на дальнейшие труды.

Школа стала неотъемлемой частью прихода. По своему составу она была и есть разновозрастной, ее посещают дети дошкольного и школьного возрастов, в настоящее время — более 60 детей.

Для работы с детьми привлекались активные прихожане и родители, как имеющие педагогическое образование, так и других профессий. Главное — это желание работать с детьми, любовь и терпение, умение передать детям то дело, которым владеешь.

С 1997 по 1999 год обустраивался верхний храм.

И 13 января 2000 года был освящен его престол в честь Рождества Христова. С того времени Божественную литургию в воскресенье стали служить в верхнем храме, а в нижнем, по благословению настоятеля, отца Александра Вербило, стали проводить занятия в дошкольной группе детской воскресной школы. Организовался, так называемый, детский воскресный сад, который посещают дети в возрасте 4-6 лет.

Занятия проходят в воскресные дни с 9:00 до 11:00. Родители приводят своих детей в сад, а сами идут на Литургию. В детском саду с детьми занимается воспитатель. После урока ребята лепят, рисуют, играют (в теплое время года — на улице). Большинство детей к началу Таинства Причастия приводятся в храм. После совершения Таинства для детей устраивается чаепитие. По окончании службы родители забирают детей домой.

Вероучительным предметом дошкольной ступени является Введение в Закон Божий: первичные понятия о Боге, о духовном мире, о молитве, о Священной Библейской истории, о храме Божием, о церковных праздниках.

Работает детский воскресный сад круглогодично, посещаемость всегда хорошая, только состав слушателей меняется, особенно летом — наши ребята уезжают отдыхать к своим бабушкам, а к бабушкам, живущим в Борисове, приезжают внуки из других городов Беларуси, а иногда — из России и Украины.

Опыт нашей работы

Православное воспитание детей дошкольного возраста — это первая ступенька в процессе становления духовно-нравственной личности. В этом возрасте ребенок глубоко и трепетно воспринимает и переживает свои первые впечатления, обретая опыт, который в дальнейшем определит его жизненный путь и нравственный выбор. Очень важно, чтобы эти первые впечатления давали ему уроки добра и любви, раскрывали красоту и величие сотворенного Богом мира, учили беречь его. Воспитание в детях навыка добродетельной жизни должно проявляться в желании помогать другим людям, способности к сопереживанию, сорадости, адекватному проявлению своих чувств. Именно поэтому воспитатели, которые работают с детьми в дошкольной группе, очень ответственно подходят к подготовке и проведению занятий, праздников, используют в своей работе программы и авторские методики согласно возрасту детей, тщательно подбирают игры, материалы к творческим занятиям.

По субботам в нашей школе организованы занятия с детьми 7-10 лет (начальная ступень). В данной возрастной группе особое внимание уделяется не только вероучительным предметам, но и творчеству наших детей. В увлекательной форме проходят занятия музыкой, рукоделием. Это помогает ненавязчиво дать знания о важнейших событиях Священной Библейской и Церковной истории, о нравственном духовном законе, и помогает овладеть детям основными навыками добродетельной жизни (по совести).Такие творческие занятия помогают в достижении нашей главной цели — православном воспитании ребенка, активизации его творческого личностного начала. На занятиях развиваются нравственные чувства, уважение и любовь к родителям и старшим, друг ко другу, к Родине, к окружающему миру, как творению Божию. Дети учатся применять полученные знания для духовного и нравственного совершенствования и помощи ближнему.

Самое серьезное, непрестанное внимание в нашей школе мы уделяем образовательному и воспитательному процессам в старшей группе (возраст детей 11-16 лет). Вероучительными предметами основной ступени являются: Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Православное Богослужение (Литургика), Основы православного вероучения (Катехизис), история Христианской Церкви, Христианская этика.

Подростковый возраст является одновременно и самым нежным, и самым противоречивым и бунтарским. Очень важно в этот период найти с воспитанниками взаимопонимание, строить с ними доверительные, дружеские отношения. Этому в большой мере способствует неформальное общение с воспитанниками во время чаепитий после занятий, в походах в кино и на природу, в разнообразных паломнических и познавательных поездках и экскурсиях. А во время занятий педагоги нашей школы не только рассказывают о том или ином евангельском событии, но обязательно раскрывают, как это связано непосредственно с каждым из нас, с нашими проблемами в семье, в школе, в реальной жизни конкретного человека и общества в целом. Иногда ребята сами задают темы очередных занятий: о добре и зле в мире и в самом себе, о войне, о семейных отношениях и др.

Юная душа, хрупкая и податливая, воспринимает мир и обогащается через чувства и эмоции. Этому всему в полной мере способствует коммуникативная разновидность преподавания: обучая, мы общаемся и воспитываем, а воспитывая, мы обучаем и опять-таки общаемся. Дети с удовольствием пойдут на урок, где царит серьезность, допускающая шутку и радость, которой хочется поделиться с окружающими спустя какое-то время. Как правило, для воскресных школ уместен принцип: один урок — одна тема (ведь иногда состав слушателей меняется). В начале урока (во всех возрастных группах) — приветствие и молитва, едва ли не самая важная и основополагающая часть занятия — наше обращение к Господу. И оно должно быть поистине нашим, общим. Как этого достичь? Поприветствовав учащихся, общаемся с ними две-три минуты, находим ту общую тему, которая сделает нас единомысленными людьми: ясная погода, чей-то день рождения, просто радость от встречи. Ухватим настроение — называем тему урока в одном недлинном предложении. А теперь помолимся. Для детей и юношества невероятно важны логичность и целесообразность слов и действий. И если тема предстоящего урока не из простых, то как же не обратиться ко Господу с просьбой о том, чтобы Он подал разумение, неспешность, рассудительность и ясность ума? Таким образом, ненавязчиво, мы обучаем детей быть последовательным в действиях и начинать важное, а порой и нелегкое дело с молитвы. А теперь можно погрузиться и в самые «зубастые» проблемы. И чем острее и актуальнее будет тема урока, тем сильнее она коснется молодого сердца.

Занятия в школе не сводятся к классно-урочной форме. Лучшим содействием достижению образовательных целей учебно-воспитательного процесса является участие в церковных службах: в Таинствах Исповеди и Причастия.

С удовольствием ребята выполняют различные послушания (трудовое обучение): помощь в уборке территории храма, осенью и весной принимаем участие в уборке кладбища, в непосредственной близости к которому находится наш храм. Убираем заброшенные могилы и, с особым чувством, — место упокоения священника Иоанна Голуба, который в 1944 году был настоятелем Свято-Иулиевской церкви г. Борисова. Старшие ребята помогают во время проведения ярмарок, разливают воду в праздник Богоявления, выполняют, по мере необходимости, различные поручения во время многолюдных праздников.

Во время проведения занятий в нашей школе активно используются аудио- и видеоматериалы, наглядные пособия. В перерывах между занятиями проводятся игры, чаепития. Довольно часто применяем активные методы обучения: уроки-обсуждения, маленькие конференции, игровые уроки, уроки-викторины, работы по группам, рисование и др. Занятия в нашей воскресной школе иногда посещают и некрещеные дети — для них как раз это и становится оглашением. За последние два года над двоими ребятами-учениками нашей школы 8 и 11 лет было совершено Таинство Крещения. В настоящее время еще одна девочка 16 лет готовится к этому важному событию.

В рамках программы воскресной школы регулярно организуются паломнические и познавательно-развлекательные поездки. За время работы школы ребята вместе с педагогами и родителями дважды были в Жировичском монастыре, в монастыре святой преподобной Ефросинии Полоцкой, посещали церковь и источник святителя Николая в Логойске, монастырь в Могилеве, храм Всех Святых в Минске, неоднократно были в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске, посещали мастерские. Традиционными стали поездки в д. Зембин в храм Святого Архистратига Михаила, где отец Андрей Капульцевич увлекательно проводит экскурсии, а ребята выступают с праздничными Рождественскими и Пасхальными концертами. Запомнились поездки в Национальный художественный музей в Минске, сотрудник которого, Дмитрий Александрович Солодкий неоднократно приезжал в нашу школу и проводил интересные занятия по иконописи, рассказывал о старинных народных музыкальных инструментах. Посещали Национальную Библиотеку, музей авиационной техники на Боровой (Минск), планетарий (как раз проходили 4-й день Творения),завод БЕЛАЗ в Жодино. Понравилась экскурсия на Брилевское поле (Борисовский район), которую провел Николай Николаевич Чернуха, член клуба реконструкции 1812 года.


Традиционно, на Масленицу, мы с ребятами посещаем усадьбу «Бивак» (д.Дудинка, Борисовского района), где дети принимают активное участие в спортивных эстафетах, катаются верхом на лошадях. В 2016 году мы посетили музейный комплекс старинных ремесел Дудудки.

Весной 2015 года согласовали план проведения военно-патриотической работы нашей воскресной школы и войсковой части 97030 г. Борисова. В апреле посетили часть, понравилась экскурсия по комнате боевой славы СЗОК, очень впечатлила демонстрация стрелкового вооружения, и, главное, его можно было подержать в руках! Надеемся и на дальнейшее сотрудничество.

Незабываемые, яркие впечатления оставили в жизни нашей воскресной школы организация летнего отдыха для детей на церковной даче в 2004 году, поход на реку Бобр, летом 2005, 2006 и 2007 года — сплав на плотах и байдарках по реке Березине. В 2005 году шестеро наших воспитанников и двое преподавателей принимали участие в международном фестивале «Небо славян» в Витебске, который закончился крестным ходом «Одигитрия — наш общий путь» (Витебск — Смоленск). В поездках предоставляется возможность для духовного укрепления, для расширения кругозора, для теплых человеческих отношений в особых «походных» условиях. Ребята на практике учатся применять полученные на занятиях знания.

Первые ученики школы подрастали, к ним присоединялись новые друзья, и ребята, по благословению отца Александра Вербило, стали регулярно принимать участие в различных мероприятиях, проводимых объединением молодежи БПЦ — международный фестиваль «Братья», слеты и семинары, крестные ходы и др.

В 2008 году занятия средней и старшей группы воскресной школы проводились на базе средней школы № 11. Тогда же, в январе 2008 года впервые была организована Рождественская ярмарка во дворе храма после праздничной Литургии для всех желающих. С того времени такие ярмарки стали традиционными, а помогают нам их проводить наши друзья — коллектив Борисовского дома творчества.

Большое внимание в нашей школе уделяется подготовке и проведению праздников: Пасхи, Рождества, Покрова Пресвятой Богородицы, началу и окончанию учебного года, Дня православной книги и др. Мы готовим концертные программы, утренники, устраиваем тематические выставки — ярмарки детских творческих работ, другие праздничные встречи и мероприятия. Это важно не только для наших воспитанников, но и для других людей, т.к. с этими программами мы выступаем в различных учреждениях образования города, в центральной городской библиотеке перед различной аудиторией. Так, традиционными стали встречи в я/с № 35, сш № 2, сш № 20, гимназии № 1, ЦКРОиР и клубе «Солнышко», который посещают дети — инвалиды и их родители.

С 2011 по 2015 год в нашей школе была организована работа детского хора (под управлением иерея Сергия Прокопчика), многие выпускники которого в настоящее время поют на клиросе на Божественной Литургии. Воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова также участвуют в мероприятиях, организованных отделом религиозного образования и катехизации г.Борисова: творческие выставки «Чудо Рождества» и «Пасхальное яйцо», конференция «Мой род — мой народ» и др. В этом году двое наших учащихся — Алиса Колосова и Иван Лешко принимали участие в международной интеллектуальной игре «Фавор» в г.Гомеле. Ежегодно летом многие из наших ребят с удовольствием отдыхают в лагере православного краеведения «Истоки», работа которого организована сш № 24 и Борисовским благочинием.

Во всех делах мы опираемся на родителей и активных прихожан нашего храма. В самом начале — это семьи братьев Олега и Владимира Самцовых, Елены Смирновой, Елены Скоробогатовой, Елены Абляк, Людмилы и Федора Хацкевичей, Зои Янучковской и многих других. Сегодня нам активно помогают Ирина Алисиевич, Инна Глекова, Вероника и Василий Кудласевич, Елена Колосова, Инна и Алексей Харсеевы и другие добрые, неравнодушные люди. При организации учебно-воспитательного процесса мы постоянно советуемся с духовным руководителем школы, настоятелем храма — протоиереем Александром Вербило, другими священнослужителями.

Наши первые ученики уже выросли, многие из них стали достойными людьми, некоторые стали священниками, некоторые выбрали для себя специальности врачей, программистов, музыкантов и т.д., они живут в разных городах Беларуси, России и в других странах. Многие создали свои семьи, в которых родились дети. Мы думаем, что пребывание их в детской воскресной школе и участие в Церковных Таинствах помогли им сформировать свою систему ценностей на христианской основе и личностно состояться.

Основной педагогический подход в работе нашей школы: дать ребенку не просто некое рассудочное знание о Боге, но, в первую очередь, привить ему опытное сердечное знание Бога, что достигается лишь при воспитании искренней веры, передаваемой «от сердца к сердцу».

Мы убеждены, что сегодня главным методом христианского воспитания является вдохновение. Надо вдохнуть силы Церкви в ребенка, поднять его с одра «расслабленного возбуждения», к которому он прикован сегодняшней массовой культурой, вдохновить на жизнь, на терпение, на труд, на радость. Если ребенок, придя в воскресную школу, почувствует, что такое духовная любовь, теплота веры, искренность сердечных ощущений; увидит этому примеры, и сам многое опытно переживет — это останется с ним уже навсегда и поможет самостоятельно пополнять свои знания о христианском вероучении.

В настоящее время в школе несут послушание педагоги: Тамара Степановна Ненадовец (дошкольная ступень), Татьяна Витальевна Решетняк и Марина Александровна Вронская (начальная ступень), Татьяна Леонидовна Жеман и Наталья Михайловна Кришталь (основная ступень). Регулярно на занятия приглашаем священнослужителей — иерея Сергия Прокопчика и протодиакона Сергия Керко, других интересных людей разных профессий.

Татьяна Леонидовна Жеман,
директор детской воскресной школы
прихода храма Рождества Христова

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения