Страсти

Да праблемы злачынства і зняволення

Да праблемы злачынства і зняволення

Для разумення праблемы злачынства і зняволення мы, хрысціяне, абавязкова ўспамінаем бязвіннага, найдаражэйшага Госпада нашага Іісуса Хрыста, Якога арыштавалі, дапытвалі, катавалі і асудзілі на смерць. Пакутуючы на Крыжы, Гасподзь даў абяцанне ўзяць з сабой у Рай разбойніка, які пакаяўся і ўвераваў у Яго.

Грех гнева

Грех гнева

В Священном Писании сказано: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4: 26) Библия довольно часто говорит о гневе, но она разделяет гнев Божий и гнев человеческий.

Грех проклятия

Грех проклятия

В Священном Писании определяющей творческой силой является слово. Словом Господа сотворены небеса (Пс. 32, 6), ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось (Пс. 32, 9), правда Его пребывает во век (Пс. 110, 3). Через Слово Божие созидается мир. Через слово благословляется каждый акт творения. В Евангелии от Иоанна Сын Божий назван Словом (Ин. 1, 1). Словом Церковь благословляет своих чад, а родители — своих детей.

Сквернословие

Сквернословие

В словаре великорусского языка Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

Лукавство

Лукавство

Лукавые люди были во все времена, есть они и сегодня. Лукавство может рядиться в одежды почитания, уважения, добропорядочности, но от этого суть не меняется. Задача лукавых уловить, уличить. И мы в молитве, обращаясь к Богу, просим избавить нас от лукавых. Бог с искренним поступает искренно, а с лукавым — по лукавству его (см.Пс.17:26-27).

Грех уныния

О болезни уныния

По учению Отцов Церкви уныние есть потеря той духовной радости о Боге, которая питается надеждой на Его милосердное промышление о нас. Это болезненное состояние, при котором у людей спасающих свою душу, отнимается любовь к молитве, в душу проникает тоскливое настроение.

О гордости

О гордости

«...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Иакова 4:6; 1 Петра 5:5
Насколько приятно Богу смирение в человеке, настолько неприятен Ему порок, противоположный смирению, — гордость.

Грех блуда

О блуде

«Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3: 4), то есть нарушение законов духовной жизни. Святое Писание называет сексуальные отношения вне брака блудом и относит их к наиболее тяжелым грехам.

О спасении богатых и бедных

О спасении

Всем христианам известны слова Иисуса Христа о том, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». Господь Бог дает нам силы приобретать богатство.

О чревоугодии

О чревоугодии

Как и всякая страсть чревоугодие происходит из естественной человеческой потребности. Трапеза, застолье — это возможность пообщаться с ближними, друзьями: она объединяет нас.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения