Лукавство

Лукавство

Лукавые люди были во все времена, есть они и сегодня. Лукавство может рядиться в одежды почитания, уважения, добропорядочности, но от этого суть не меняется. Задача лукавых уловить, уличить. И мы в молитве, обращаясь к Богу, просим избавить нас от лукавых. Бог с искренним поступает искренно, а с лукавым — по лукавству его (см.Пс.17:26-27).

Из Евангeлие известно, что перед Иисусом Христом во время его земной деятельности многократно возникали недвуcмысленные ситуации, из которых он всегда выходил победителем.

«Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли» (Мф.22:15-22).


С чего начинают ученики фарисеев и иродиане своё обращение к Иисусу Христу? «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице...». Звучит угодливо красиво. И главное всё правильно: Иисус действительно был Учителем, справедливым и нелицеприятным. Далее мы читаем: «Но Иисус, видя лукавство их, сказал: «Что искушаете Меня, лицемеры?». Оказывается, даже за самыми хорошими, верными и правильными словами может скрываться самое настоящее лукавство, лицемерие и обман. В другом месте написано: «И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове» (Лк 20:20). Эти люди снова прикинулись иными, скрывая свои истинные намерения.

Они спрашивают Иисуса: «Скажи нам, как Тебе кажется: позволительно ли давать подать кесарю или нет?»(Лк,20.22) Естественно, что их не волновал сам вопрос. Их цель была — уловить Иисуса Христа в словах, и они просто выбрали для этого возникшую ситуацию.

Что же отвечает Иисус? «Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: «чье это изображение и надпись? Они отвечали;: кесаревы. Он сказал им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове пред народом и, удивившись ответу Его, замолчали».(Лк. 20,24-26). Услышав это, они удивились и оставили Его, и ушли. Это был исчерпывающий ответ, и добавить к нему было уже просто нечего! Лукавые были посрамлены.

Апостол Павел писал Фессалоникийцам: «Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера» (2 Фес.3:1-2).

Если мы ходим с Иисусом Христом, посещаем Церковь, регулярно исповедуемся и причащаемся, то Бог даст нам мудрости и свою Божью благодать, и рядом с нами останутся искренние, честные и справедливые люди, исполненные Духом Божьим и верой Христовой, а от лукавых Господь нас избавит.

А.Соколовский

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения