Вера

Во всякое время можно спастись...

Во всякое время можно спастись...

В истории русского народа, как и всей Православной Церкви было немало случаев появления тех или иных опасных для жизни инфекций.

И тварь бессловесная научает человека...

На страницах Ветхого и Нового Заветов сотни упоминаний о самых разных животных. Мир зверей и птиц существует в Писании в тесной связи с человеком и общении с ним. Адам нарекает животным имена (см. Быт 1:26, 28; 2:19), Ной бережно заводит их в ковчег (см. Быт. 7), в псалмах и книге Иова звери и птицы прославляют Бога, напоминая человеку о величии и премудрости Творца, и побуждают человека воздать хвалу Богу, тем самым возвращая миру утраченную гармонию. И таких примеров множество.

Боящийся Господа — выше всякого страха

Боящийся Господа — выше всякого страха

Одной из серьезных человеческих проблем является зацикленность на самом себе. Следствием этого тоже является страх. Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души. Мы боимся бед, которые могут обрушиться на нашу голову: болезней близких, экономического кризиса, продуктов с вредными химикатами, экологических катастроф, конца света… Страхи владеют сердцами многих людей. И очень многое из того, что люди делают каждый день, бывает продиктовано не их собственным желанием или необходимостью, а страхом.

Заступничество при пандемии

К началу ХХІ века современный мир подошел с глубокими внутренними противоречиями. Главное из этих противоречий — между голосом Божиим и теми законами гуманизма, которые доведены порой до абсурда. Налицо глубокий внутренний духовный разлом современного общества. Можно предположить, что в подобном духовно-нравственном состоянии человечество было незадолго до Всемирного потопа. Пандемия коронавируса — как мини-потоп: кого-то он может погубить, а кого-то спасти, поколебав веру в незыблемость гуманизма, а значит, и возведенного на пьедестал греха. В общем, это может привести к переосмыслению множеством простых людей тех постулатов греховной жизни, с которыми они свыклись и сжились за последние десятилетия.

Господь с нами во все дни до скончания века

Господь с нами во все дни до скончания века

Эпидемии, экономические кризисы и даже войны — это всё временные явления. А есть то, что приближает к вечности — молитвы, богослужения и таинства, которые являются для православных христиан необходимостью безотлагательного характера. Верующие люди опытным путем знают, что после таинств многие получают исцеление души и тела. И для многих христиан это жизненная потребность.

Господи, услыши молитву мою

Господи, услыши молитву мою

В дни болезней и общенародных бедствий православные люди всегда усердно просили помощи Божией, Церковь благословляла усилить пост и молитву, звала к покаянию, совершению добрых дел, призывала творить милостыню. Нынешнее испытание выпало на дни Великого Поста, и это обстоятельство поможет нашим молитвенным трудам и организации необходимых мер для предотвращения эпидемии.

Апостол Павел о Церкви и ее членах

Апостол Павел о Церкви и ее членах

Апостол Павел был великий организатор церковной жизни. Забота Павла об устроении церковной жизни распространялась на весь христианский мир.

Христианское отношение к пьянству

Христианское отношение к пьянству, винопитию, вину

Одной из главных угроз здоровью людей является злоупотребление алкогольными напитками. Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в Беларуси.

Благовещение — праздник освобождения от греха

Благовещение — праздник освобождения от греха

Более 2000 лет назад во время Благовещения Дух Святой невидимо сошёл на Деву Марию и она зачала Богочеловека Иисуса Христа.

Прощенное воскресенье

Об эвтаназии. Христианский взгляд на биоэтику

В Прощённое воскресенье Церковь вспоминает событие случившееся в самом начале человеческой истории — изгнание первых людей из рая. Слово Божие донесло до нас великую истину о том, что человек был отвергнут Богом в ответ на сознательное и разумное неприятие человеком Божиего закона жизни.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения