Господь с нами во все дни до скончания века

Господь с нами во все дни до скончания века

Эпидемии, экономические кризисы и даже войны — это всё временные явления. А есть то, что приближает к вечности — молитвы, богослужения и таинства, которые являются для православных христиан необходимостью безотлагательного характера. Верующие люди опытным путем знают, что после таинств многие получают исцеление души и тела. И для многих христиан это жизненная потребность. А сама вера для людей является сильным мотивирующим фактором, вплоть до укрепления иммунитета организма.

Храм — есть Дом Божий

В современном обществе реально присутствуют явления, которым едва ли можно найти рациональное объяснение.

Одним из таких феноменов является Свято-Ильинская церковь, находящаяся в Чернобыльской зоне отчуждения. Уникальность этой церкви состоит в том, что радиация необъяснимым образом обошла ее стороной. Как известно, авария, происшедшая в апреле 1986 года на расположенной поблизости Чернобыльской АЭС превратила весь окружающий район в мертвую зону, зараженную радионуклидами цезия и йода. Огромное число людей было вынуждено покинуть свои дома и переселиться в безопасные для жизни места.

И лишь в одном-единственном месте на территории этого края законы природы, казалось бы, утратили свою силу — это Свято-Ильинская церковь. История храма, поставившего в тупик современных ученых, насчитывает чуть более полутора столетий. Нынешнее же здание было построено в 1869 году. После страшной техногенной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, все храмы, находившиеся на зараженной территории, и Свято-Ильинский в их числе, были законсервированы. Однако уже через несколько лет украинские власти стали получать множество писем от местных жителей, отказавшихся переселиться за пределы зараженной территории, а также от бывших сотрудников АЭС, выразивших желание прожить остаток жизни, не покидая зоны отчуждения, а также просивших открыть Ильинскую церковь и разрешить проведение в ней богослужений. Прежде чем принять решение по данному вопросу, власти дали указание произвести замер уровня радиации в храме, планируя, опираясь на полученные результаты, отговорить верующих от их безумной затеи. Однако, к всеобщему изумлению, приборы не зафиксировали каких-либо отклонений от нормы, сколько не мерили уровень радиации, а в Ильинском храме он был самым низким!

Настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин вспоминает: «Если на улице 30 микрорентген, то в церкви — 8. Бог оберегал тех, кто пришел под Его покров. Более того, у нас есть храм Архистратига Божия Михаила в селе Красно — один из двух уцелевших приходов зоны отчуждения в 8 километрах от реактора, там на улице 200 микрорентген, а внутри храма — 12, хотя в нем выбиты все окна».

Есть в храме и особая икона — она называется «Чернобыльский Спас». Ее сюжет увидел во сне один из ликвидаторов, парторг ЧАЭС Юрий Андреев, получивший большую дозу радиации и лежавший в тяжелом состоянии в больнице. Потрясенный мужчина, ведь он был коммунистом, рассказал об этом священникам. Вскоре икона с этим сюжетом была написана в Троице-Сергиевой лавре и освящена в Киеве. На ней изображен Иисус Христос с Богородицей и архангелом Михаилом. Они стоят на облаках, а под ними, на земле справа — герои-ликвидаторы (врачи, строители, пожарные и др.) и слева — души погибших. Интересно то, что после того, как была написана эта икона, Юрий Андреев выздоровел.

Сейчас в Свято-Ильинской церкви служат штатные священники, проводятся таинства, водосвятные молебны, крестные ходы, праздничные трапезы — в общем, всё, как в обычном приходе. И спустя много лет со дня аварии в Чернобыле, уровень радиации возле Свято-Ильинской церкви, по свидетельству ликвидаторов был, гораздо ниже, чем вокруг. «Даже в самые тяжелые дни восемьдесят шестого года место вокруг Свято-Ильинского храма в Чернобыле было чистым от радиации, уже не говоря о том, что сам храм был чист», — заявил в ходе видеомоста Киев-Москва президент «Союза Чернобыль Украины» Юрий Андреев. И сейчас территория рядом с храмом имеет фоновое значение на уровне шести микрорентген в час, хотя в округе никогда не бывает меньше 18. И в самом храме всегда стабильный радиационный фон.

Сам православный образ жизни помогает человеку в сложных ситуациях. Имеются неоднократные подтверждения, что молитва подавляет радиоактивное излучение, идущее от заражённых продуктов питания. Учёные до сих пор не могут понять, что при этом происходит: то ли распадаются радиоизотопы и превращаются в нейтральные атомы, то ли освящённая пища приобретает защитное поле, нейтрализующее излучение. В любом случае она становится не вредной для человека.

На вопрос: «Не пугает ли вас радиация?» настоятель храма, отец Николай Якушин, отвечает: «Верующим в этом плане проще, для нас все — промысел Божий. Как Бог даст, так и будет. Потому перед едой мы обычно говорим: „Господи, благослови“, крестим еду и ничего не боимся — ни микробов, ни радиации. И чувствуем себя прекрасно, чего и вам желаем!»

Чернобыльская беда не обошла и нашу Беларусь. И есть у нас особый храм, неразрывно связанный с аварией на ЧАЭС.

В Гомеле, в парке «Фестивальный» на Речицком шоссе, расположен деревянный храм Архистратига Михаила — памятник деревянного зодчества храмовой архитектуры начала XХ века. Особенность этого храма в том, что место это для храма «неродное». А его родина — деревня Вылево, Добрушского района, Гомельской области. Нынешняя чернобыльская зона...

Храм. освященный 27 декабря 1909 года, пережил множество лихолетий. В 1986-м грянул Чернобыль, и деревня Вылево была отселена, а потом и вовсе захоронена. Но храм остался. Высился посреди бывшей деревни, как надгробный памятник всем, кто здесь жил когда-то. Последним жителем деревни оставался настоятель храма, прослуживший в нем 26 лет о. Василий Концевой.

Ситуация изменилась в начале 2000-х. Тогда появился уникальный по дерзости проект — перенос храма из зоны отчуждения в Гомель. Главный аргумент противников гласил — зачем переносить зараженное радионуклидами здание в чистую местность?.. Но тут поджидало чудо: счетчики Гейгера, зашкаливавшие вокруг самого храма, мгновенно смолкали и показывали норму, когда их вносили в саму церковь. Недоумевающие специалисты подтвердили: да, так и есть, храм абсолютно чист, как будто заражение просто обошло его стороной.

И в итоге 26 апреля 2006 г., в 20-ю годовщину Чернобыльской трагедии, храм Архистратига Михаила был освящен на новом месте — в Гомеле.

Приведенные выше факты говорят об одном: Храм — есть Дом Божий. И в доме Отца — Спасение от всех невзгод. Никаким образом присутствие человека в храме не повредит его душе. Когда мы какие-то таинственные, мистические вещи пытаемся описать простым языком науки (физики или биологии), это не работает. Но, мы уверены, что, если человек приходит в дом к любящему отцу, с ним там ничего плохого не случится, в этом мы убеждены и в это мы верим.

Делу Божию ничего не должно предпочитать

Сегодня мы имеем дело с коронавирусной инфекцией, приносящей болезни и скорби. Это испытание должно нас всех сплотить и укрепить. Бог имеет особое попечение о каждом человеке, все жизненные ситуации имеют высший смысл, высшую разумность, которые могут быть так никогда нами и непонятыми. Попечение Бога о нас простирается даже до, казалось бы, мелочей: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк.12:6-7). Неисчислимо количество случаев исцелений и даже прекращения эпидемий при обращении верующих к Богу, множество чудотворных икон, прежде всего Пресвятой Богородицы, помогали во времена «поветрий и моровых язв».

Бог печется о каждом мгновении жизни человека. Но и разум человеку тоже даровал Бог. Как и чувство осторожности. И мы помним, что «если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс 126:1), поэтому мы, соблюдая санитарно-эпидемиологические меры безопасности, всё своё упование возлагаем на Бога.

Для верующего христианина очевидно: соборная молитва и Святое Причастие — главное лекарство и для души, и для тела. Через молитву мы вступаем в общение с Богом и через молитву получаем от Бога просимое. Без молитвы верующий человек жить не может, и если у него есть опыт молитвы, он никогда от этого опыта не откажется. Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Лучше умереть, чем три дня не молиться». В эти тревожные дни особо необходимо каждому православному христианину усилить личную молитву ко Господу о даровании милости Божией и об ограждении от пагубной болезни себя, своих родных и близких.

Главное Таинство Церкви — Евхаристия. Тело и Кровь Господня, которым мы причащаемся, — святыня, побеждающая всё, святыня, которая каждый раз подаётся нам Господом для здоровья наших душ и телес. И мы, православные христиане, верим в то, что инфекция через Причастие передаваться не может, потому что хлеб и вино на литургии таинственным, непостижимым для человека образом претворяются в Тело и Кровь Господни, а в них никакая зараза и никакой вирус не могут жить. В Таинствах действует Господь, и мы верим, что Он и сохранит нас от всякого заражения

Современная практика причастия сложилась около 1700 лет назад, со времен святителя Иоанна Златоуста: именно он предложил использовать лжицу. И кто только за эти уже почти два тысячелетия не подходил к чаше! И в любые эпидемии батюшки народ причащали, а потом сами потребляли Святые Дары. И если бы можно было от этого заразиться, то священники уже давно бы перестали существовать.

Вера — это главное, что есть у человека. Как говорил митрополит Антоний Сурожский, вера — это то, ради чего ты живёшь и ради чего готов умереть. А вера приводит к миру с Богом. Мир водворяется в сердце человека, и это не может не повышать сопротивляемость организма любым невзгодам, включая и смертоносное поветрие.

А. Соколовский

Источники:
Наиболее низкий уровень радиации в чернобыльской зоне: на территории единственного православного храма https://pravoslavie.ru/
Наиболее низкий уровень радиации в чернобыльской зоне — на территории единственного здесь православного храма http://www.interfax-religion.ru/
Николай Якушин Настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей: «Эта земля обязательно возродится духовно» http://www.patriarchia.ru/
По святым местам: чем живет единственный храм Чернобыля Анастасия Белоусова https://www.segodnya.ua/
Батюшка всея Чернобыля: настоятель рассказал о жизни в зоне отчуждения https://pravlife.org/
Чудо: вокруг радиация, а внутри церкви счётчики Гейгера замолкали, или Как храм Святого Архистратига Михаила перенесли в Гомель https://progomel.by
Древняя церковь устояла перед радиацией и переехала в областной центр История чуда уАнны Ковалевой https://www.tvr.by/news
Испытание радиацией. Удивительные факты о том, как православный образ жизни надёжно ограждает человека от разрушительного действия облучения! http://monomah.org/
Причастие и посещение храма во время эпидемии коронавируса. Отвечают православные священники https://azbyka.ru/

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения