Прощенное воскресенье

Об эвтаназии. Христианский взгляд на биоэтику

В Прощённое воскресенье Церковь вспоминает событие случившееся в самом начале человеческой истории — изгнание первых людей из рая. Слово Божие донесло до нас великую истину о том, что человек был отвергнут Богом в ответ на сознательное и разумное неприятие человеком Божиего закона жизни.

В Прощённое воскресенье Церковь вспоминает событие случившееся в самом начале человеческой истории — изгнание первых людей из рая. Слово Божие донесло до нас великую истину о том, что человек был отвергнут Богом в ответ на сознательное и разумное неприятие человеком Божиего закона жизни.

Человек не захотел исполнять Божий закон, Божию заповедь, и Бог предоставляет ему полную возможность жить по своему разумению. Отныне человек приобретает полную cамостоятельность от Бога. Результатом изгнания из рая явилось прерывание Божией благодати.

Отныне на человека никаких особых Божественных сил не изливается, и он сам становится господином своей собственной судьбы. Он обретает свободу не от греха, а свободу от Бога.

И мы знаем, что вследствие этого потом произошло: неисчислимые страдания, революции, войны, разрушение духовной личности, нравственного порядка в целом во всем человеческом роде. И в итоге род человеческий достиг в этом самостоятельном, свободном от Бога бытии такого состояния, что его нравственная суть, его общественное поведение стали несовместимы с самой жизнью.

Cпасая человека, Господь дает Сына Своего Единородного, Который в Своей личности воссоздал то, что было утрачено Адамом и Своею пречистой и безгрешной Кровью искупил грехи человеческого рода. Так через Спасителя была восстановлена та самая связь, что была разрушена Адамом.

Бог вновь изливает Свою благодать на людей — на тех, кто не желает уйти из рая.

Это вовсе не значит, что живущие в общении с Богом — люди безгрешные, святые, непорочные. Но это означает, что даже на людей грешных и слабых, но желающих жить по закону Божию, исповедующих свой грех, изливается Божественная благодать. Мы вступаем в Великий пост и неслучайно вспоминаем в этот день изгнание первых людей из рая.

Великий пост должен научить нас тому, что всякая наша отдаленность, «независимость» от Бога, означают только одно — духовную гибель человека. И Великий пост даруется нам, чтобы, напрягая свою волю и свой разум, мы могли укрепиться в понимании того, что полнота человеческой жизни, мир, радость, благополучие, процветание могут быть только достигнуты в единстве, согласии и взаимодействии воли человеческой с волей Божией..

В Евангелие от Матфея мы читаем: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Кажется, что это всем доступно — простое земное действие: взять да простить. Не творить, не умножать зло, не унижать, не обижать, а простить. На словах-то это легко совершать, а на деле — где взять силы, где взять понимание, чтобы простить всех.

Апостол Павел завещал всем нам: «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов». Чтобы носить чужое бремя надо уметь терпеть. Терпеть не только своих родных и близких, но терпеть даже и самого себя. Многие из нас исполнены греховных привычек и страстей — «азм есть первый».

Каждый человек должен, если приложит к этому усилия, не только вернуться в первое, до грехопадения, состояние, но более — стать наследником Самого Бога. Это то, ради чего сотворил человека Господь Бог. Недаром ведь Адам был прельщен лукавым обещанием стать «как бог». Но ведь это и есть цель Бога по отношению к человеку — возвышения наполненного верой во Христа человека до бесконечного Божества. Это и есть цель творения.

Придя в храм Божий, люди думают, что здесь в одночасье произойдет их исцеление.

Но в реальности бывает иное. Человек ощущает, как происходит падение за падением. И тогда он впадает в отчаяние и уныние. Отчаивается и думает, думает и унывает, что все его труды бесполезны, невозможно ему, увязшему в греховных привычках и страстях, исправиться и исцелиться. Христианин не должен слушать этот голос от врага, этот голос дьявола, потому что если человек хотя бы будет желать стяжать ненависть ко греху, то шаг за шагом он будет приближаться ко Христу.

Есть такая притча. Один ученик, уйдя в пустыню, много раз приходил к своему старцу и каялся, что он пал. При этом инок задавал своему старцу один и тот же вопрос: «Что делать?». А старец отвечал: «Вставай и иди». Вновь ученик приходит и говорит: «Я опять пал». И снова старец отвечал: «Вставай и иди». «До каких же пор?!»- недоумевает ученик. Авва спокойно ответил ему: «До самой смерти».

Все мы знаем с вами, в теперешних условиях жизни, если человек хочет переехать из одной страны в другую, то — для этого требуется «виза». Наша Церковь и мы молимся, чтобы Господь открыл нам двери покаяния, и вот теперь пост приблизился, двери покаяния открыты перед нами, но просто так туда не войдёшь...

Виза нужна!

И эта виза есть примирение и взаимное прощение грехов. Без этой «визы» в двери покаяния не войдёт человек.

Господь говорит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5, 23-24)

Прощение не только предварительное условие новой жизни; оно — одно из её основных элементов. Поэтому Иисус и повелевает Петру прощать неустанно, в противоположность грешнику, стремящемуся мстить без меры (Мф. 18, 21; ср. Быт. 4, 24)

Нет греха непрощаемого! Что бы не натворил человек! Какая бы бездна беззаконий самых скверных, самых постыдных, самых грязных не была бы у него, так сказать, на счету у его совести, но если он приносит искреннее покаяние и примирится с ближним своим, то тогда Господь простит! Ибо никакие грехи человеческие не могут победить бесконечного милосердия Божия! Любые грехи любого грешника перед Божиим милосердием — то же самое, что капля перед безбрежным океаном.

Капля падает в океан и без следа исчезает.

Православная церковь говорит: сначала примирись с людьми, а уже потом ищи возможность примириться и с Богом. Издавна существовало правило просить друг у друга прощения, а в ответ полагалось говорить «Бог простит», как бы выражая надежду, что на небесах Господь не вменит человеку во грех то, что ему простили на грешной земле.

Прощение — это выполнение сразу двух главных заповедей: любви к Богу и ближнему Мы не можем без любви к Богу, без принятия Его правил простить ближнего. Пока сердце человека замутнено обидой, злопамятством, агрессией, бессмысленно говорить о том, что человек может соединиться с Тем, кто его создал, Зло за зло рождает большее зло. Прощение же останавливает движение зла.

Важнейший момент, необходимый при прощении, выражается великой святоотеческой формулой: «Ненавидеть грех, но любить самого грешника». Это означает, что не следует отождествлять человека с теми недобрыми поступками, которые им совершались. Святитель Иоанн Златоуст :поучает «Имеем ли мы, в самом деле, возможность, простить (ближним нашим) столько, сколько прощает нам Господь?

Не будем же думать, будто мы, прощая ближнего, ему оказываем благодеяние, или великую милость; нет, мы сами тогда получаем благодеяние, сами для себя извлекаем отсюда великую пользу. Равным образом, если мы не простим ближних, то через это им нисколько не сделаем вреда, а себе приготовим невыносимую геенскую муку.

Если мы будем бдительны, то не столько пользы нам принесут люди, искренно к нам расположенные и всячески старающиеся угождать нам, сколько наша расположенность к врагам: она сделает нас достойными небесного благоволения и облегчит бремя грехов наших»

По словам Феофана Затворника «Ничто так не сильно пред Господом, как прощение обид, потому что оно есть подражание одному из самых ближайших к нам действий милосердия Божия, и ничем так легко не искушаемся мы, как гневливостью и желанием отмщения задорным словом, а нередко и делом».

Умение прощать — это дар от Бога, не наше достижение. Поэтому наше примирение друг с другом часто начинается на исповеди, в Таинстве Покаяния, которое особо глубоким должно быть именно Великим постом.

Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели.

Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту: молитвы и поклоны, количество поставленных свечей, — всё, что мы будем делать, если только мы с ближним не примирились — всё это напрасно! Прощения от Господа мы не получим. Не примет Господь и наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.

Использованая литература:

  • Архим. Кирилл (Павлов) - Время покаяния
  • Проповедь Свят Патриарха Кирилла в Прощеное воскресенье
  • Архим. Иоанн (Крестьянкин) - Поучение в прощеное воскресение
  • Прот. Владимир Башкиров - Прощеное воскресение

Александр А. Соколовский

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения