Святитель Николай Сербский о спасении души

Святитель Николай Сербский о спасении души

Святитель Николай (Велимирович, 1881-1956) — известный сербский ученый — богослов, доктор философии и богословия, епископ Охридский и Жичский. Окончил Белградскую духовную семинарию, философский факультет в Окcфорде. Санкт- Петербургскую духовную Академию. В годы Второй мировой войны пережил страшные мучения, вместе с Сербским Патриархом Гавриилом был узником концлагеря Дахау. После войны, в связи с приходом к власти на его родине коммунистов во главе с Иосифом Броз Тито, принял решение не возвращаться в Югославию и переехал в США. Последние дни Николая Велимировича прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания. В 2003 г. канонизирован как святой Сербской православной церкви.

Не считай целью своей жизни ничего, кроме спасения души.

Любой другой идеал, который люди временно могут выдвинуть в качестве цели, — не что иное, как еще одно побуждение, если не прямое средство, к спасению души.

Семья, общество, государство, цивилизация — все это не цель само по себе. Все это является побуждением, и в большей или меньшей степени, средством достижения главной цели, единственной цели — спасения души.

Все то, что время созидает и разрушает, является не постоянным твоим обиталищем, а только печальным или радостным напоминанием о нем.

Мать тебе лишь смутно напоминает о несказанной материнской ласке, которая встретит твою душу в ином мире.

Жена тебе лишь смутно напоминает о сладостном единстве твоей души с Богом.

Друзья тебе лишь смутно напоминают об обществе прекрасных Ангелов Небесных.

Все твои научные открытия тебе лишь смутно напоминают о невообразимых открытиях и познаниях вблизи Бога.

Природа тебе лишь смутно предвещает всю роскошь и красоту будущего мира.

Великие города тебе лишь смутно напоминают о чудесном граде Великого Царя.

Все то, что называется счастьем в этом мире и что исчезает так быстро, как свет утренней зари, лишь смутно, очень смутно напоминает о настоящем счастье в мире реальности.

В этом мире теней и призраков только душа имеет реальность, которую она может сохранить или потерять. Что проку, если человек заполучит все царство теней и призраков, а потеряет царство реальности? Воистину, проку не больше, чем греться над месяцем под водой.

В этом мире сна и иллюзий лишь душа человека несет в себе явь. Горе человеку, превращающему в сон и эту толику яви. Когда настанет день пробуждения, не будет чему в нем пробуждаться.

(из книги Святитель Николай Сербский «Мысли о добре и зле», Минск, 2005 Издательство Свято-Елисаветинского монастыря)

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения