Боящийся Господа — выше всякого страха

Боящийся Господа — выше всякого страха

Одной из серьезных человеческих проблем является зацикленность на самом себе. Следствием этого тоже является страх. Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души. Мы боимся бед, которые могут обрушиться на нашу голову: болезней близких, экономического кризиса, продуктов с вредными химикатами, экологических катастроф, конца света… Страхи владеют сердцами многих людей. И очень многое из того, что люди делают каждый день, бывает продиктовано не их собственным желанием или необходимостью, а страхом.

Начало Православной Руси. 6.Выбор веры князем Владимиром

Начало Православной Руси. 6.Выбор веры князем Владимиром

Нестор-Летописец в «Повести временных лет» пишет, что в 983 году, вернувшись из удачного похода на ятвягов, князь Владимир пожелал особо почтить своих языческих богов принесением им человеческой жертвы.

Начало Православной Руси. 5.Был ли на Руси апостол Андрей Первозванный?

Был ли на Руси апостол Андрей Первозванный?

Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за Ним его Первозванный апостол. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. В день Пятидесятницы (то есть через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса) в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков на апостолов. Так, вдохновляемые Духом Божьим, апостолы получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.

Начало Православной Руси. 4.Роль Византии и Болгарии в крещении Руси

История Византии как средневекового грекоязычного государства началась в IV в. н. э., после разделения Римской империи. Восточная Римская империя была названа Византией лишь в трудах западноевропейских гуманистов VI в., т. е. уже после падения Константинополя и взятия его турками в 1453 г., после гибели самой империи.

Начало Православной Руси. 3.Противоборство язычества и христианства в княжении Ольги и Святослава

В христианизации молодой, но могучей державы Руси была прямо заинтересована Византийская империя, считавшая, что каждый народ, принявший христианскую веру из рук императора и константинопольского патриарха, уже тем самым становился вассалом православной империи.

Начало Православной Руси. 2.Княгиня Ольга, первая русская святая

Княгиня Ольга, первая русская святая

Княгиня Ольга стала первой правительницей Руси, принявший крещение, хотя и дружина, и русский народ при ней оставались язычниками. В язычестве пребывал и сын Ольги, великий князь Киевский Святослав Игоревич.

Начало Православной Руси. 1.Первые знакомства восточных славян с христианским миром

Первые знакомства восточных славян с христианским миром

Историческая и богословская традиции свидетельствуют о том, что князем Владимиром из трех религий, которые ему предложили, был сделан выбор в пользу христианской. Первым таким источником является «Повесть временных лет», составленная монахом Киево-Печерской лавры Нестором.

Был в Неманице священник

могила Софрония Самборского

Когда в Неманице была построена церковь, точно не известно. Впервые Неманица упоминается как местечко в 1670 году.

Заступничество при пандемии

К началу ХХІ века современный мир подошел с глубокими внутренними противоречиями. Главное из этих противоречий — между голосом Божиим и теми законами гуманизма, которые доведены порой до абсурда. Налицо глубокий внутренний духовный разлом современного общества. Можно предположить, что в подобном духовно-нравственном состоянии человечество было незадолго до Всемирного потопа. Пандемия коронавируса — как мини-потоп: кого-то он может погубить, а кого-то спасти, поколебав веру в незыблемость гуманизма, а значит, и возведенного на пьедестал греха. В общем, это может привести к переосмыслению множеством простых людей тех постулатов греховной жизни, с которыми они свыклись и сжились за последние десятилетия.

Господь с нами во все дни до скончания века

Господь с нами во все дни до скончания века

Эпидемии, экономические кризисы и даже войны — это всё временные явления. А есть то, что приближает к вечности — молитвы, богослужения и таинства, которые являются для православных христиан необходимостью безотлагательного характера. Верующие люди опытным путем знают, что после таинств многие получают исцеление души и тела. И для многих христиан это жизненная потребность.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения