Ученые о Боге

Ученые о Боге

В последнее столетие, особенно после Октябрьской революции 1917 года было много людей, под влиянием проводимой атеистической политики захваченных мыслью, что увеличение открытий науки положит конец вере в Бога, что наука раскроет все тайны мироздания и ничего не останется для объяснения посредством религии. Однако оказалось все далеко не так. И это подтвердила жизнь и научная деятельность ученых прежних веков и десятилетий во многих странах мира, и последующих времен.

Многие выдающиеся и менее известные естествоиспытатели, математики, физики, химики, начав свои изыскания людьми неверующими, каждый своим путём, по-разному, но приходили, в конце концов, к вере, ибо создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Бога. И их высказывания говорят сами за себя.


Галилео Галилей

Галилео Галилей (1564-1642), ученый-физик, астроном и механик:

«В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».

«Священное Писание никогда не может погрешать или заблуждаться. Само Писание никогда не может ошибаться, потому что во многих местах оно не только допускает, но требует толкования, отступающего от прямого буквального смысла».


Карл Линней

Карл Линней (1707-1778), естествоиспытатель-биолог основоположник системы растительного и животного мира:

«Я тут и там замечал следы Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, — какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа идут друг за другом непрерывною цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность Земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звездную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты. Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, который сотворил это всемирное дело и водворил в нем порядок».
Исаак Ньютон

Исаак Ньютон ( 1643–1727), физик и математик:

«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот — мое первое и последнее слово».


Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765), великий русский ученый:

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие; в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».


Фридрих Вильгельм Гершель

Фридрих Вильгельм Гершель (1738-1822), астроном, открыватель планеты Уран:

«Чем дальше идет наука, тем более многочисленными и убедительными становятся доказательства, что существует творческая и всемогущая премудрость».




Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин ( 1809–1882), естествоиспытатель, биолог:

«Объяснить происхождение жизни на земле только случаем — это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии...Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума — это указывает на его Творца».


Луи Пастер

Луи Пастер ( 1822–1895), химик, биолог:

«Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории.


Томас Эдисон

Томас Эдисон (1847-1931) физик-изобретатель в беседе с одним корреспондентом на вопрос о целесообразности в мире атомов дал такой ответ:

«Неужели Вы думаете, что это совершается без всякого смысла? Атомы в гармоническом и полезном соединении принимают красивые и интересные очертания и цвета, словно выражая свое удовольствие. В болезни, смерти, разложении или гниении — несогласие составных атомов немедленно дает себя чувствовать дурными запахами. Соединенные в известных формах атомы образуют животных низших разрядов. Наконец, они соединяются в человеке, представляющем собою полную гармонию осмысленных атомов. — Но где первоначальный источник этой осмысленности? — В какой-то Силе превыше нас самих. — Итак, Вы верите в Создателя, в Бога? — Конечно,- ответил Эдисон, - существование Бога может даже быть доказано химическим путем».


Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн ( 1879–1955), физик, основатель теории относительности:

«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте — большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты...»


Вернер фон Браун

Вернер фон Браун ( 1912–1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы :

«Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».




Андрей Дмитриевич Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров( 1921-1989), физик, лауреат Нобелевской премии:

«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».




Артур Комптон

Артур Комптон (1892-1962) физик, лауреат Нобелевской премии:

«Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума — неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале — Бог».


Огюстен Луи Коши

Огюстен Луи Коши (1789-1853), один из самых великих математиков мира:

«Я — христианин, т. е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие; как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков».




Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович (1849-1936) великий русский ученый-физиолог, академик был православным христианином, и вот такое пояснение он дает о бессмертии души:

«Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать — связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто — ни энергия, ни материя — не исчезают бесследно и составляют бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».


Бехтерева Наталья Петровна

Бехтерева Наталья Петровна физиолог, академик:

«Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа — человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца».



Александр Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения