И тварь бессловесная научает человека...

Всякое дыхание хвалит Господа

На страницах Ветхого и Нового Заветов сотни упоминаний о самых разных животных. Мир зверей и птиц существует в Писании в тесной связи с человеком и общении с ним. Адам нарекает животным имена (см. Быт 1:26, 28; 2:19), Ной бережно заводит их в ковчег (см. Быт. 7), в псалмах и книге Иова звери и птицы прославляют Бога, напоминая человеку о величии и премудрости Творца, и побуждают человека воздать хвалу Богу, тем самым возвращая миру утраченную гармонию. И таких примеров множество.

Ослица

Языческий жрец Валаам должен был проклясть израильтян, что, по мнению язычников, предрешило бы исход битвы с этим народом. Для этого он отправился к царю Моава Валаку. Но ослица, на которой он ехал для совершения этого обряда, внезапно сошла с дороги, увидев Ангела Божия. Валаам начал бить животное, пытаясь вернуть его на дорогу. Так повторялось три раза. И тогда ослица ответила ему человеческим языком, что она видит Ангела. И только после этого его увидел и Валаам. И, по слову Ангела, если бы ослица не своротила от Ангела, то он бы убил Валаама, чтобы предотвратить задуманное им, а ослицу оставил бы живою. Это настолько поразило и убедило Валаама, что он благословил Израиль (Чис. 22-24) и произнес пророчество о рождении Христа (Чис. 24:17).

Потерявшиеся по Промыслу Божию ослицы Саула привели его к пророку Самуилу и к помазанию на царство — Саул стал первым царём израилевым (1 Цар. 9).

Наконец, на молодом осле, на которого «никто из людей никогда не садился» (Лк. 19:30), въезжал Господь в Иерусалим (Мф. 21:1-7; Мк.11:1-7)), исполнив древнее пророчество (Зах. 9:9).

Собака

В книге Товита всё чудесное путешествие юноши Товии проходит в сопровождении не только Ангела Божия, но и собаки. О ней упоминается дважды (Тв.5:17: 11:3). Эта подробность характеризует юношу как доброго и чуткого человека, милосердного к братьям нашим меньшим и, что бы ни случилось, не оставляющего их.

Вообще, собака — положительный образ в Писании: «Какой мир у гиены с собакою? И какой мир у богатого с бедным?» (Сир. 13:22), говорит книга Премудрости Иисуса сына Сираха. Нищего Лазаря в притче Христовой лечили собаки, зализывая ему раны (Лк. 16:21).

Ягненок

Домашнее животное агнец (ягнёнок) стало прообразом Христа, который назван Агнцем Божиим. (Ин. 1:29)

Птицы

В Библии слово «птицы» встречается несколько десятков раз. Пророк Иеремия свидетельствует об уме птиц: перечисляя аиста, горлицу, ласточку и журавля, ведающих время, когда прилетать, Иеремия печалится, что народ «не знает определения Господня» — «И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня» (Иер. 8: 7).

Голубь возвестил человечеству об окончании всемирного потопа (Быт. 8: 8-12). Голуби были символом кротости и послушания. Домашних голубей, как и овец, приносили в жертву. Дева Мария принесла в Иерусалимский Храм две горлицы в благодарность за рождение Сына (Лк. 2:24). Неслучайно именно в этом образе явился людям Дух Святый во время Крещения Господня (Лк. 3:22; Ин. 1:32). В Новом Завете Святой Дух приобретает вид голубя (Мф. 3:16), а одно из приближенных к богу шестикрылых существ — вид орла (Отк. 4:7). Своеобразным обозначением времени служит петух (Мф. 26:34)

Воронам Бог повелел кормить Илью пророка в пустыне, когда тот скрывался в пещере от нечестивого царя Ахава и царицы Иезавели. «И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру» (3 Цар 17:6).

О доверии Богу

В спасении человека животные и птицы могут играть важную роль. Священник Афанасий Гумеров говорит: «Животные составляют наиболее близкую к человеку часть тварного мира. Бог хранит людей и ведет их к спасению. Но и бессловесную тварь не оставляет без попечения. Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои — бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7). У Господа не забыта даже малая птица (Лк.12:6). Бог питает их: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26).

Символом национальной чистоты и возрождения нашей Беларуси является аист. Эта сакральная птица в различных традициях символизирует новую жизнь, очищение и обновление мира, светлые помыслы. чистоту, целомудрие, благоразумие, бдительность. Само слово «аист» переводится как «набожность», «милость», «сострадание». В драгоценной для каждого христианина Псалтыри говорится о среде обитания аиста: «Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели — жилище аисту...» (Пс 103:17). Издавна, люди верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. Предписание заботиться о родителях в Риме именовалось «Законом аиста». Им приписывается способность уничтожать зло и ангельская природа. Да и сам внешний вид летящих аистов напоминает ангелов. Аист служит аллегорией чистоты любви ― и сыновней, и родительской, и супружеской: «Аист — чадолюбивая птица. И когда самец приносит корм, то сторожит самка его птенца. И по очереди кормят птенцов. И сторожат гнездо свое. Так и ты, человек, ни вечером, ни утром не забывай молиться, не забывай и церкви. И никогда не одолеет тебя дьявол».

В апреле текущего года христиане Беларуси, и не только, стали свидетелями события сродни чуду. Ежегодно в это время православные верующие совершают крестный ход из Могилева в Белыничи к иконе Божией Матери Белыничской, посвященный празднику иконы и Пасхе, сопровождая свой путь, а это примерно 40 километров, песнопениями. Так, несмотря на пандемию коронавируса, случилось и в этот раз, 24 апреля 2020 года. Паломники с пасхальным песнопением «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» прошли путь из Могилёва в Белыничи, неся на руках икону Белыничской Божьей Матери. История ее такова: в начале XIII века монахи Киево-Печерской лавры, заночевавшие в этих краях, увидели, что от иконы Богородицы, что была с ними, исходит чудесное сияние, от которого стало светло как днем. Поняв, что это знак, они основали православный храм. Место окрестили Белыничами, или Белыми Ночами, а святой образ, способствовавший чуду, — Белыничской Божьей Матерью. И хотя одна из самых почитаемых и православными, и католиками святынь в середине 20-х годов XX века бесследно исчезла вместе с крестом Евфросинии Полоцкой, местные жители верят: чудотворная икона по сей день оберегает их край. На остановках совершались молебны Пресвятой Богородице и возносились молитвы против губительного поветрия. Неожиданно к участникам крестного хода присоединился аист. Как свидетельствуют очевидцы, «если птица отставала, то подлетала до хоругвий, и затем снова шла». «Все попытки уговорить аиста отдохнуть или с заходом солнца вернуться были тщетными. Он шел и шел, не боясь ни людей, ни проезжающих машин и фур. Так продолжалось более 4-х часов».

Вот такой нам урок бесконечной преданности и доверия Богу и Его Пречистой Матери преподала эта смелая птица. «И, ― как рассуждает иерей Игорь Васько, ― если такая величественная и разумная птица обращается к Богу — это, с одной стороны, показывает нам теперешнюю большую беду, а с другой стороны, дает надежду». Не было никогда и не может такого быть, чтобы после трудного и тягостного периода Господь не даровал бы человеку великой и преестественной радости богообщения. Только бы мы во время всех неудач, уничижений и расстроенностей вопреки всему сохраняли доверие Богу и старались не отступать от Него душой и сердцем, были бы верны Ему в словах и поступках. Господь всегда рядом и никогда нас не оставит, только бы мы сами всем сердцем «прилеплялись к Нему» во всех обстоятельствах жизни с полным доверием и простотой.

Источники:
Животные в Библии https: // рravlife/org/ru/
Птицы —Симфония для Библии. https: //bible/by/
Аист Архимандрит Никифор (Бажанов) Библейская энциклопедия https://azbyka.ru
Слово и сказание о зверях и птицах http://drevne-rus-lit.niv.ru/
В Белоруссии аист прошел Крестным ходом вместе с верующими https://interaffairs.ru/

А.Соколовский

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения