Вера

Жизнь и смерть

О жизни и смерти

Закон смерти — общий для всего человечества. Смерть неизбежна всем и каждому. Слово Божие о всеобщности смертного закона свидетельствует: «Кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти?» (Пс. 88, 49).

Таинство Крещения

Таинство Крещения

Иисус Христос пришел в мир не для того, чтобы учить какой-то новой философии, и не для того, чтобы привнести еще одну религию. Он основал Свою Церковь, Богочеловеческое Тело, внутри которой человек спасается.

Лукавство

Лукавство

Лукавые люди были во все времена, есть они и сегодня. Лукавство может рядиться в одежды почитания, уважения, добропорядочности, но от этого суть не меняется. Задача лукавых уловить, уличить. И мы в молитве, обращаясь к Богу, просим избавить нас от лукавых. Бог с искренним поступает искренно, а с лукавым — по лукавству его (см.Пс.17:26-27).

Грех уныния

О болезни уныния

По учению Отцов Церкви уныние есть потеря той духовной радости о Боге, которая питается надеждой на Его милосердное промышление о нас. Это болезненное состояние, при котором у людей спасающих свою душу, отнимается любовь к молитве, в душу проникает тоскливое настроение.

О почитании родителей

О почитании родителей

Почитание родителей — это первая обязанность детей. Еще в дохристианские времена у всех народов незыблемым правилом было то, что младшие всегда почитали и уважали старших. В особенности дети своих родителей.

О православных таинствах

Сущность православных таинств

Слово «таинство» на греческом языке — «mysterion» происходит от глагола «myo», означающего «покрывать, скрывать». Таинство — cлово в Священном Писании первоначально обозначающее вообще всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1 Кор. 13, 2).

О разумном молчании

О разумном молчании

Богом дан человеку великий дар — дар слова. Слово служит выражением мыслей, чувств, желаний человека. Оно же (слово) порождает мысль, чувство, желание, придает им силу, закрепляет их в сердце.

Богач и нищий Лазарь

Богач и нищий Лазарь

В нынешнем Евангелии, возлюбленные братья и сестры, изображено Самим Господом нашим Иисусом Христом видимое неравенство состояния и жизни людей в здешней, временной жизни и сообразно тому неравенство участи людей в другой, загробной жизни, конца не имеющей. Это Евангелие в высшей степени поучительно для всех нас, для людей всякого состояния и звания.

Нести свой крест

Нести свой крест

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мк. 8, 34). В слове Спасителя крест предстает как заповедь человеку, как нравственный долг каждого, кто желает следовать за своим Господом, а именно : хочешь быть со Христом, стать Его учеником, желаешь исполнять заповеди Божий — возьми свой крест, то есть добровольно прими страдания, боль, может быть, даже позор и бесчестие, и следуй за Ним.

Пост как участие в постном опыте Христа

Пост как участие в постном опыте Христа

Нет Великого Поста без пощения. Кажется, однако, что в настоящее время люди либо несерьезно относятся к пощению, либо же неверно понимают его подлинное духовное значение. Для одних Пост состоит в символическом лишении себя чего-нибудь. Для других Пост означает добросовестное соблюдение правил, т.е. употребление постной пищи.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения