Здравоохранение на Борисовщине

В отчетном докладе на II съезде врачей Минской области врач Борисовского уезда Р.В.Розенблюм отмечал:

«В 1913 г. в г. Борисове была уездная больница на 30 коек, размещавшаяся в арендном здании, совершенно не приспособленном для Больницы. Больница была переполнена, в ней работал только один врач. Кроме того, в городе была еще тюремная больница на 10 коек. Всего в городе работали 7 врачей, 4 акушерки и 5 фельдшеров».

Не лучшим было положение в Борисовском районе, где действовала одна сельская больница в д. Лошница на 10 коек , работал один врач и два средних медработника.

После окончания гражданской войны началось строительство новых лечебных учреждений. Первым делом необходимо было организовать лечение инфекционных заболеваний, которые были широко распространены. В 1923 г. начали функционировать инфекционная больница и противотуберкулезный диспансер, которым до 1938 г. руководил врач А.И.Соболевский. С 1927 г. в противотуберкулезном диспансере работала фтизиатром, а затем рентгенологом Б.М.Сосина, в дальнейшем она защитила докторскую диссертацию и возглавила кафедру рентгенологии Института усовершенствования врачей в г. Минске. В 1928 г. в городе была открыта санитарно-эпидемиологическая станция. А 29 декабря 1928 г. больных приняла новая больница. Она получила название 1-я Советская больница имени 10-летия Октябрьской революции.

К сожалению, нет возможности точно утверждать (так как в документах отсутствует полная расшифровка подписей), но по упоминанию в финансовых отчетностях можно предположить, что первым заведующим больницей был доктор Перельман Израиль Моисеевич — видный хирург довоенного Борисова, впоследствии профессор. Его сын, Перельман Михаил Израилевич, известный не только в бывшем Советском Союзе, но и за его пределами, профессор, врач-кардиолог. С 1931 по 1937 г. больницу возглавлял Шуб Соломон Менделевич, в 1938 г. был подвергнут незаконным репрессиям, расстрелян в Минске, реабилитирован в 1957 г. С декабря 1929 г. главным врачом 1 —й поликлиники был И.А. Инсаров. В 1931 г. он был переведен в 1-ю Советскую больницу, где до 1937 г. был заместителем директора больницы по лечебной части. С первых дней Великой Отечественной войны И.А. Инсарову была поручена организаций эвакогоспиталей в г. Борисове, где он руководил приемом и эвакуацией раненых. В послевоенные годы И.А.Инсаров был Министром здравоохранения БССР.

До войны расширялась система здравоохранения и в Борисовском районе. К 1941 г. в районе работали 3 сельских больницы на 45 коек, 7 врачебных амбулаторий, 11 фельдшерско- акушерских пунктов, 4 сельские аптеки.

В период окуппации Борисова немецко — фашистскими захватчиками в городе действовали подпольные группы медицинских работников: в 1-й Советской больнице, инфекционной больнице, на санэпидемстанции. С помощью заведующего отделом здравоохранения подпольщика Б.К. Замбржитского медицинские учреждения города и района были укомплектованы патриотически настроенными людьми. В помещении родильного дома был организован подпольный госпиталь, который возглавил П. Н.Вустин.

Активно действовал персонал инфекционной больницы, лаборантка Мария Комар на протяжении двух лет бесстрашно осуществляла диверсии на вражеском аэродроме, в санатории для немецких фронтовиков, в столовой летного состава. В фашистском концлагере № 382 для военнопленных группу врачей- патриотов возглавил врач А.Н.Матяшин. В Зембинской больнице подпольную группу возглавила Ольга Тихоновна Бакун, позже была начальником госпиталя в партизанской бригаде «Дяди Коли». С первых дней войны в подпольную работу в д. Велятичи включились врач Мария Васильевна Павловец, впоследствии ставшая известным профессором- нейрохирургом, ассистент кафедры инфекционных болезней Минского медицинского института Ефросинья Матвеевна Белая и врач Ольга Федоровна Ширкопытова. В Житьково в подпольную группу входил фельдшер В.А.Савицкий. Он долгое время снабжал партизан медикаментами, перевязочными материалами.

Сразу после освобождения Борисова и Борисовского района началось восстановление лечебных учреждений. В послевоенные годы 1-й Советской больницей руководили доктора Л.В. Бобылев и П.А.Сырников. К 1947 г. больница была полностью восстановлена, число коек выросло до 270, значительно увеличилось число врачей и среднего медицинского персонала. Возглавлял 1-ю Советскую больницу доктор И.К.Бобров. С 1949 по 1951 г. больницей руководил доктор Зархин Яков Григорьевич, впоследствии он долгое время был заведующим терапевтическим отделением.

В 1952 г. на базе детского соматического санатория № 2 была открыта областная туберкулезная больница. Главным врачом ее был К.И. Михеткин. Он добился объединения диспансера с больницей и руководил службой до 1982 г.

В 50-е годы строились новые предприятия и учреждения, росла численность населения. Имеющаяся сеть лечебных учреждений не удовлетворяла потребности жителей в медицинской, особенно поликлинической помощи. В связи с этим в 1955 г. была построена поликлиника в Залинейном районе, в 1962 г. 2-я поликлиника в новой части города. Долгое время ее возглавляла Мезенцева П.И.

С 1951 по 1970 гг. главным врачом 1-й Советской больницы был Мордвинов Борис Николаевич. При нем в 1968 г. был построен третий двухэтажный корпус, в котором разместили родильное отделение на 70 коек и гинекологическое отделение на 60 коек. Мощность больницы возросла до 475 коек. В 1971 г. главным врачом больницы становится Лихачов Марат Степанович, который работал в этой должности до 1984 г. За этот период проведено дальнейшее расширение учреждения. Из хирургического отделения выделились травматологическое и урологическое отделения, самостоятельными стали отоларингологическое и офтальмологическое отделения, расширились детское и терапевтическое отделения. Шесть отделений больницы стали выполнять функцию межрайонных. Были расширены 1 и 2 поликлиники.

В мае 1971 г. в г. Борисове был введен в строй новый родильный дом с женской консультацией. Первым главным врачом роддома стала Жаринова Мария Ивановна. С 1976 г. по 2002 г. работал в этой должности В.Г.Демотченко. При его непосредственном участии в 1985 г. было завершено строительство трехэтажного гинекологического корпуса, увеличено количество участков в женской консультации, открылись отделения анестезиологии и реанимации.

В 1985-87 гг. Борисовскую городскую больницу возглавлял Шкутов Олег Алексеевич. В это время началось строительство нового хирургического корпуса, которое завершилось в 1989 г., когда главным врачом (теперь уже Борисовского городского территориального медицинского объединения ) был Кузнецов Станислав Антонович (с 1981 г. заведующий горздравотделом, в 1987- 2002 главный врач) Ввод его позволил значительно улучшить условия размещения больных в стационаре. В 1991 году была построена 4-я поликлиника на 850 посещений, которая начала обслуживать микрорайоны юго-западной части города. А в 1996 г. введена в строй новая инфекционная больница на 200 коек

Медицинские работники города всегда пользовались большим уважением борисовчан. Долгие годы работали в лечебных учреждениях врачи П.С.Островский, Ф.А.Гельфанд, М.И.Жаринова, Ф.А.Забалуев, Л.Ф.Казак, П.Г.Петрусенко, А.П.Левачев, А.К.Лаптенок, Г.П.Герасименко, А.М.Буяновский, Н.Г.Арефьева, А.С. Безручко, М.И. Хрущинский, В.Я.Хатько, Г.П.Хатько и многие другие.

Значительные изменения в здравоохранении в послевоенные годы произошли и в Борисовском районе.
Первым заведующим Борисовского районного отдела здравоохранения был Тимофей Тихонович Каптур (1944-1947 гг.) Сразу началось восстановление больниц, амбулаторий и ФАПов, обеспечение их медицинскими кадрами. Эти же вопросы решал заведующий райздравотделом Сергей Герасимович Ладутько, который работал в этой должности с 1948 по 1951 г. Он и заведующий отделом здравоохранения Семен Сергеевич Горячев (1952-54 гг.) привлекали внимание руководителей партийных и советских органов , руководителей хозяйств к обеспечению медицинских учреждений района. Валерий Семенович Семенов, работавший заведующим райздравотделом с 1954 по 1956 г., поставил перед руководителями района и исполкомами сельских Советов вопрос о выводе медицинских учреждений района из наёмных помещений. Решению этой задачи активно содействовал заведующий райздравотделом Николай Андреевич Якусик (1956-63 гг.). При нем в здании райсанэпидемстанции в 1958 г. была открыта районная станция скорой помощи. В 1961 г. в бывшем здании райкома партии открыта районная поликлиника, которую возглавила Любовь Ароновна Мельникова (1962-84 гг.).

Главным врачом района в 1963-87 гг. работала Лариса Ивановна Мурашко. При ней существенно расширилась база медицинских учреждений, созданы специализированные отделения и кабинеты, в 1981 г. была построена центральная районная больница. С 1987 по 2001 г. здравоохранение района возглавил Эдуард Павлович Синяк. Его деятельность была направлена на дальнейшее развитие лечебно-диагностической и материальной базы лечебно-профилактических учреждений района, развитие специализированной медицинской помощи.

В настоящее время здравоохранение города и района объединены в единую организацию — Учреждение здравоохранения «Борисовская центральная районная больница», главным врачом которого с 2002 г. является Владимир Александрович Рубцов.

Александр Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения