Конфессии на Борисовщине

На нынешней территории Борисова и Борисовского района в разные годы, помимо православия, существовали различные конфессии, которые в том или ином виде действуют и теперь. Это, прежде всего, католицизм, отдельные направления протестантизма, иудаизм. В настоящее время зарегистрированы и действуют старообрядческая община, 3 католические общины (2 в городе и 1 в районе), 6 протестантских (3 евангельских христиан – баптистов, одна из которых в районе, 1 христиан веры евангельской, или иначе пятидесятники, 1 адвентистов седьмого дня, 1 христиан полного Евангелия) и 1 иудейская – «Хевра Тегилим».

Каждая из конфессий на Борисовщине имеет свою историю. Католичество стало вводиться здесь еще в конце XIV века, после заключения Кревской унии между Касцёл Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі, radzima.org, фота К. ШастоўскіВеликим княжеством Литовским и Польшей. Тогда же стали строиться первые католические храмы. С конца XVI века путем объединения католичества и православия появляются униатские церкви. Часто униатство вводилось насильственно. После присоединения Беларуси к Российской империи в конце XVIII – начале XIX века униатство ликвидируется и униатские церкви возвращаются в православие.

Старообрядческий храм фото starover-pomorec.comВ конце XVIII века на Борисовщине появились старообрядцы - беспоповцы. Это были россияне, бывшие жители Псковско – Новгородской и Тверской земель. В конце XIX века в городе и уезде было ряд молитвенных домов старообрядцев, сейчас же только одна церковь – бывшая православная церковь Андрея Юродивого.

горад Барысаў.Сінагога Хеўрэ Тылім, radzima.org, фота К. ШастоўскіОб иудеях в Борисове известно еще с конца XII – начала XIII вв. В начале XX века евреи составляли более половины населения города. В 1910 г. здесь действовало 13 синагог, молитвенные школы.

По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 г. в г. Борисове было 5481 православных и 1404 католиков, в Борисовском уезде (без города) – 168 743 православных и 30 105 католиков. Кроме этого, на территории Борисова и уезда проживало 34 544 последователей иудаизма, 4201 старообрядцев, 586 протестантов – лютеран, 531 мусульманин.

После октябрьской революции началась борьба с религией. Костелы, церкви, синагоги закрывались, верующие, священнослужители подвергались гонениям, а зачастую репрессиям и расстрелам.

Демократические реформы в стране создали благоприятные условия для вероисповедания и религиозной деятельности. Именно в 90 – х, начале 2000 – х годов были созданы и зарегистрированы большинство действующих в Борисове католических, протестантских общин, иудейская община.

Александр Медельцов
Фото radzima.org

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения