Первый герой Борисовщины

Степан Иванович ЧернякСтепан Иванович Черняк, участник пяти войн, был первым из наших земляков, удостоенный звания Героя Советского Союза. Он родился в 1899 г. в деревне Черневичи Борисовского района в семье крестьянина. Ему было 13 лет, когда он потерял родителей и остался на воспитании у старшей сестры. Учеба для деревенского мальчика ограничилась начальной сельской школой.

В январе 1917 года Степана призывают в армию и отправляют на Юго-Западный фронт, где он принимает участие в сражениях первой мировой войны. Через год молодой солдат добровольно переходит в Красную Армию и в качестве командира взвода воюет уже на фронтах гражданской войны. Вскоре его направляют на учебу в Москву, а позже в Ленинградскую пехотную школу. С этого времени он окончательно связывает свою судьбу с армией, становится кадровым военным.

Серьезным испытанием для С.И. Черняка явилась третья на его счету война. В 1937- 1938 годах он выполняет ответственные задания советского военного командования в должности дивизионного советника Интернациональной бригады генерала Листера в Испании. За успешно проведенную войсками республиканцев Торуэльскую операцию и личное в ней участие С.И.Черняк был награжден орденом Ленина.

Спустя год ему пришлось участвовать еще в одной войне — советско-финской, где особенно проявились его способности командира. В этой войне Степан Иванович командовал 136-й стрелковой дивизией. С 23 декабря 1939 года велись ожесточенные бои на участке Муола — Ильвес.

Укрепленный район, который должна была прорвать дивизия, являлся одним из важнейших узлов обороны «линии Маннергейма». Он прочно запирал перешеек между двумя озерами. Передний край финской обороны на всем протяжении был оплетен четырьмя рядами проволочных заграждений, опоясан противотанковыми рвами и четырьмя ярусами массивных надолбов. Между рядами надолбов и проволочных заграждений находились минные поля. Подход к оборонительным сооружениям противника осложнялся еще и тем, что местность перед передним краем была открытая и все пространство хорошо простреливалось.

Пользуясь данными разведки, комбриг С.И.Черняк, смог правильно оценить ситуацию и организовать наступление дивизии на вражеские укрепления. Накануне штурма укрепленного района артиллерия заняла огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. Саперы проделали проходы в проволочных заграждениях и надолбах. Первые атаки подтвердили мощь финской обороны. Под сильным вражеским огнем пехота вынуждена была залечь. Тогда после усиленной артиллерийской обработки финских позиций С.И. Черняк приказал ввести в действие группы блокирования, которые под покровом пурги стали подползать к дотам. Особенно мешал продвижению войск мощный железобетонный дот на правом фланге противника. С его уничтожением в системе огня образовалась брешь. Наступающие подразделения дивизии после этого проникли вглубь финской обороны и блокировали все доты первой линии укрепленного района.

Захватывая дот за дотом, дивизия продвигалась вперед, в глубину укрепленного района. Утром 28 февраля она заняла последний оплот сопротивления противника на этом участке — Ильвес. Таким образом, один из мощных узлов обороны Карельского перешейка был разгромлен. В этом районе дивизия захватила в общей сложности 27 железобетонных огневых точек и 20 каменных и деревоземляных сооружений.

За боевые действия на Карельском перешейке дивизия была награждена орденом Ленина, двенадцать бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и командир дивизии Степан Иванович Черняк. Он стал первым из борисовчан, кто получил Золотую Звезду. В том же 1940 году С.И. Черняку было присвоено звание генерал-лейтенанта, минуя звание генерал-майора.

После финской войны С.И.Черняк командовал 3-м стрелковым корпусом в г. Кутаиси, а после окончания курсов Высшего командного состава при Академии Генерального штаба был назначен командующим Приморской армией в Севастополе, затем заместителем командующего Черноморским флотом по сухопутным войскам.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Черняк С.И. командовал 46-й армией Закавказского фронта, а с февраля 1942 года 44-й армией Крымского фронта. Этот фронт под командованием генерал-лейтенанта Д.Т.Козлова был создан с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Крымский полуостров была весьма жестокой. Гитлер рассчитывал использовать его как трамплин для захвата Кавказа.

В феврале — апреле 1942 года Крымский фронт при поддержке Черноморского флота трижды пытался прорвать оборону противника, но задачи не выполнил и вынужден был временно перейти к обороне. Еще в марте для контроля над боевыми действиями и командованием фронта Ставка Верховного Главнокомандующего направила сюда своего представителя начальника Главного политического управления Красной Армии Л.З.Мехлиса.

Однако вместо того, чтобы оказать действенную помощь в подготовке операции по освобождению Крыма, Мехлис рьяно взялся за чистку командных кадров, почти полностью заменил состав военных советов Крымского фронта и всех трех армий, входящих в него. До прибытия С.И. Черняка в 44-ю армию здесь только за один месяц сменилось два командующих. Это не могло не сказаться на ее боеготовности. Кроме того, Мехлис с первого же дня пребывания в Крыму стал подменять командующего фронтом во всех принципиальных вопросах. Его некомпетентное вмешательство дезориентировало кадры, вносило путаницу в те решения, которые принимались, и в их реализацию.

Тем временем противник готовился к наступлению с задачей сбросить советские войска с Керченского полуострова, а затем, сосредоточив свои силы под Севастополем, уничтожить героических защитников города и овладеть важной военно-морской базой. Наступление врага началось ранним утром 8 мая. Действиям его сухопутных войск предшествовал массированный удар авиации по плотным боевым порядкам войск Крымского фронта. Основные усилия гитлеровцы сосредоточили как раз против 44-й армии генерала С. И. Черняка, занимавшей полосу на приморском направлении. Здесь, вдоль побережья Феодосийского залива, и был нанесен главный удар с одновременной высадкой десанта в тылу советских войск, в районе 15 км северо-восточнее Феодосии. Оборонявшиеся в первом эшелоне две стрелковые дивизии не выдержали удара двух пехотных и одной танковой немецких дивизий, поддержанных большим количеством пикирующих бомбардировщиков, и вынуждены были отступить на восток.
Нелегко складывалась обстановка и на других участках фронта.

19 мая 1942 года боевые действия на Керченском полуострове закончились. Советские войска потерпели здесь сильное поражение. Ставка Верховного Главнокомандующего обвинила в неудачном исходе Керченской операции командование фронтом и армий. Командующий Крымским фронтом генерал-лейтенант Козлов, все командующие и начальники штабов армий были сняты с должностей и понижены в звании. В их числе оказался и Степан Иванович Черняк, ставший после этого полковником.

До конца жизни не мог смириться Степан Иванович с таким несправедливым решением, неоднократно писал маршалу Г.К. Жукову о том, что им были приняты все необходимые меры для организации отпора противнику. «Моя, может быть, самая большая вина, — говорилось в одном из писем, — заключается в том, что я не доложил своевременно Ставке ВГК о настоящей обстановке на Крымском фронте и действиях Мехлиса. Очень обидно, что решение о понижении в звании принята в условиях, когда меня даже никто не выслушал и не поговорил со мной».
После трагических событий в Крыму С.И.Черняк назначается командиром 306 —й стрелковой дивизии, но вскоре по состоянию здоровья попадает в госпиталь. С октября 1943 года — командир Среднеазиатской, Новгород-Северской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Под его командованием дивизия участвовала в освобождении г. Речицы, за что была награждена орденом Красного Знамени. Затем был командиром 41-й стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта. В июне 1944 года С.И. Черняк получает звание генерал-майора. С этой дивизией он форсировал Вислу, прошел всю Польшу, участвовал в Берлинской операции. За этот период дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени.

В послевоенное время С.И. Черняк был начальником Управления боевой и физической подготовки группы Советских войск в Германии, являлся военным комиссаром Калининской области, в 1954-58 годах — военным комиссаром Краснодарского края.

Родина высоко оценила заслуги Степана Ивановича Черняка. За умелое командование воинскими подразделениями, за личное мужество и храбрость, проявленные в боях, Герой Советского Союза С,И.Черняк награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, а также польскими орденами «Крест Грюнвальда», «Крест Храбрых».

А. Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения