Судьба уникальной коллекции

Иван Хрисанфович КолодеевВ 1901 г. в окрестностях Борисова на месте переправы и гибели французской армии Наполеона были открыты два памятника в честь русских воинов. Инициатором их создания был крупный землевладелец, страстный коллекционер и любитель истории Иван Хрисанфович Колодеев. На открытие памятников (к сожалению, к настоящему времени они не сохранились) приехали представители российской общественности, корреспонденты различных изданий. Так впервые в России узнали имя И.Х.Колодеева.

А через два года с Колодеевым встречались в Борисове члены московского кружка ревнителей военных знаний. По составленному Иваном Хрисанфовичем плану гостям показали места сражений. Увлекательный рассказ о разгроме наполеоновских войск поразил слушателей. Но самым удивительным было другое. Никто не мог даже себе представить, что здесь, в белорусской провинции, в доме Колодеева располагается уникальная коллекция об Отечественной войне 1812 года.Только одних книг на русском, французском, немецком, итальянском, английском языках насчитывалось около 15 тысяч. Кроме того, в коллекции имелось почти 3500 предметов, художественных произведений, среди которых — портреты участников битв, планы, карты, чертежи, рукописи, мундиры, оружие и прочее.

После этого многие газеты и журналы написали о коллекции, и она получила известность не только в России, но и за рубежом. Специалисты тогда отмечали, что колодеевская коллекция реликвий по войне 1812 года значительно превосходит знаменитую коллекцию принца Роланда Бонапарта в Брюсселе и была самой крупной в Европе.

Что же известно нам об И.Х.Колодееве и его бесценной коллекции?

Иван Хрисанфович Колодеев родился в 1859 году. Его отцом был Хрисанф Иванович Колодеев, который в 50 — х годах командовал Азовским пехотным полком, а затем был направлен в Северно — Западный край и был назначен военным начальникомВиленского и Борисовского уездов. Незадолго до отставки Х.И. Колодеев приобрел имение с многочисленными землями в окрестностях Борисова.

Наследником родового имения генерала стал его сын Иван Хрисанфович. Благодаря своей энергии, он приумножил владения отца, стал крупным землевладельцем, сдавал землю в аренду помещикам и фабриканта. В 1871 году через владения Колодеева прошла железная дорога, соединявшая Москву с Минском, а в дальнейшем с Брестом и Варшавой. Земли на скрещении важнейшей железнодорожной магистрали и судоходной реки сразу поднялись в цене. Одно за другим стали строиться предприятия: спичечная фабрика «Березина», бумажная фабрика «Папирус», стекольный завод. И.Х. Колодеев становится миллионером.

Однако никто из жителей Борисова, зная его как крайне экономного хозяина в производственных делах и в быту, не мог и подозревать, что Иван Хрисанфович был очень расточительным в угоду своей страсти любителя истории и библиофила. С юных лет, будучи высокообразованным человеком, Колодеев стал собирать все, что связано с Отечественной войной 1812 года.Повинуясь этой страсти, он объехал всю Европу. Стоило ему услышать о предстоящем аукционе, как он бросал все и немедленно отрпавлялся в путь.Под стук молотка он вступал в борьбу с конкурентами и, не считаясь с затратами, неизменно приобретал желанную книгу или документ. Владельцы антиквариатных магазинов Австрии, Германии, Франции хорошо знали борисовского коллекционера и высылали ему редкие издания. Много реликвий он приобрел у частных лиц.

Будучи сугубо гражданским человеком и тщательно подходя к отбору материалов, И.Х.Колодеев постоянно консультировался у специалистов по военным вопросам, по искусству. В свою очередь, исследователи при написании работ очень часто обращались к колодеевским материалам.

Коллекция Колодеева во многом помогла расширить знания об Отечественной войне. К примеру, в русском отделе его библиотеки были собраны истории около 100 полков русской армии, принимавших участие в войне. Здесь было собрано все, что издавалось на русском языке о наполеоновских походах в Европе и России, вплоть до подборок газет и журналов 1806 — 1820 годов, брошюр, библиографических и справочных изданий. Иностранный отдел содержал литературу почти на всех европейских языках.

Его интересовали любые, даже самые незначительные документы, если они могли пусть даже хоть маленькими штрихами дополнить облик эпохи. Вот, например, билет, приглашающий от имени французского генерал — губернатора Литвы на бал 2 декабря 1812 года по случаю годовщины коронации Наполеона. Это был тот самый бал, во время которого пришло известие о разгроме наполеоновских войск на Березине.

Среди множества карт и планов начала XIX века — столистная карта Западных областей России, сделанная специально для Наполеона. По ней он прокладывал маршрут движения своей армии на Москву, ее же использовал при бегстве из России.

Очень богатым был отдел гравюр и литографий с изображением портретов участников войны как русской, так и французской армий. Он представлял более 1300 экспонатов, которые были созданы известными русскими и зарубежными художниками — граверами. Среди материалов имелись очень редкие работы, встречающие в единичных экземплярах даже в крупных музеях. В числе произведений искусств — портреты М.И.Кутузова, М.Б.Барклае — де — Толли, М.В.Ростопчина, М.И.Платова. Один из редчайших экземпляров коллекции — акварель «Фельдмаршал Кутузов на смертном одре», исполненная с натуры адъютантом полководца Ефимовичем. Впоследствии акварель была тиражирована сделанной с нее гравюрой. Но оригинал сохранился именно у Колодеева.

Необычным был портрет М.И.Платова, на котором атаман Донского казачьего войска изображен в военной форме с белым галстуком на шее. Платов хотел иметь особую привилегию на ношение белого галстука при мундире и, пренебрегая мнением света, рассматривавшего это как пустую причуду, настоял на своем и добился на то разрешения Александра I.

Много материалов коллекции относится непосредственно к битве на Березине. К этим событиям у И.Х.Колодеева был особый интерес, в том числе и как жителя Борисова.

Любовно собирая свою коллекцию, И.Х.Колодеев занимался ее научной обработкой, сбором сведений о любом предмете, вел картотеку, составлял каталоги, заказывал специальные папки для хранения документов.

К сожалению, уникальная коллекция в том виде, в котором она была при жизни Колодеева, не сохранилась. Что же произошло с ней?

В 1902 году начались работы по созданию музея в Бородино. Колодеев решает передать в дар будущему музею часть своей экспозиции. Однако строительство музея шло долго и трудно из —за недостатка средств. Только в 1913 г. незадолго до смерти Ивана Хрисанфовича Колодеева особый комитет музея принял от него 1100 книг. Остальные реликвии оставили до готовности музея. Но музей так и не был открыт. В 1914 году И.Х.Колодеев скончался. Через год, когда во время первой мировой войны фронт приближался к Борисову, его вдова Ольга Сергеевна, обеспокоенная судьбой оставшихся в ее собственности экспонатов, передает их в дар Государственному историческому музею в Москве.

Впоследствии в 20 — е годы собрание книг Колодеева, поступило в библиотеки Москвы, главным образом, в Государственную историческую библиотеку. А поскольку в книгах не было экслибрисов владельца, то книги И.Х.Колодеева «растворились» в огромной публичной библиотеке, став общим достоянием читателей. Изобразительные материалы, документы, предметы остались на хранении в Государственном историческом музее. Фонд Колодеева насчитывает там около 3000 единиц хранения.

И все же, несмотря на разбросанность, колодеевская коллекция не исчезла бесследно. Материалами, собранными Колодеевым , пользуются ученые — историки, искусствоведы, все, кто интересуются событиями Отечественной войны 1812 года.

В процессе исследовательских работ, проеденных в 70 — 80 годах прошлого века, выявилась и сама личность коллекционера. Иван Хрисанфович Колодеев, оказывается был довольно активным человеком. Он являлся одним из учредителей военно — исторического общества, членом особого комитета по созданию в Москве музея 1812 года, был статским советником, камергером двора. В 1890 — 1900 годах изучал проблему соединения Балтийского и Черного морей, стоял во главе изыскательских работ в районе Березинской водной системы. Его общественная деятельность, огромный вклад в систематизацию материала об Отечественной войне 1812 года, заслуживает всеобщего уважения и признательности. Свидетельством этого является и присвоение Центральной районной библиотеке г. Борисова имени И.Х.Колодеева.

Александр Медельцов
(опубликовано в газете «Земля Русская» Санкт-Петербург, № 1, 2001г.)

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения