Отечественная война 1812 г. Бои за Борисов и Березинская операция (часть 1-ая)

Петер Гесс - Переправа через Березину. Изображение www.museum.ruБорисовщина сыграла немаловажную роль в истории Отечественной войны 1812 года. Еще накануне войны в Борисове были проведены большие работы по созданию оборонительных укреплений, которые известны под названием «Батареи». Однако их строительство ввиду наступления наполеоновской армии завершено не было.

Дю Фор. Изображение www.museum.ru12 июля 1812 года в 6 часов вечера город был оккупирован французскими войсками генерала Даву и итальянского вице-короля Евгения Богарнэ. 20 недель Борисов был под пятой врага. Оккупационные власти наводили в городе свой порядок. Особенно отличился в этом деле комендант города генерал Барбанегр. По его приказу население было обложено непосильными налогами. Тяжкими были рекрутские, подводные, продовольственные и денежные повинности. Но все же подчинить себе полностью местное население французам так и не удалось.

После поражения под Тарутино и Малоярославцем Наполеон вынужден был отступить по той же Смоленской дороге, по которой он шел на Москву. Вступив на территорию Беларуси, он возлагал большие надежды на Борисов, на природную преграду - Березину. Он хотел здесь укрепиться, получить новое подкрепление и использовать те запасы, которые имелись на складах города.

Но планам Наполеона не суждено было осуществиться. Если он рассчитывал на Березину и на борисовские склады пороха и продовольствия, то Кутузов ставил задачу нанести по французам решающий удар и тем самым, возможно, поставить последнюю точку в войне.

Дю Фор. Изображение www.museum.ruБольшие надежды фельдмаршал возлагал на Дунайскую армию как одну из наиболее боеспособных. В начале 1812 года командующим Дунайской армией был назначен адмирал Павел Васильевич Чичагов. Войдя в начале ноября в тыл противника, армия Чичагова освободила Минск. Губернатор города Брониковский с остатками французского гарнизона бежал в Борисов. Там группа уцелевших солдат и офицеров соединилась с войсками под командованием генерала Я. Домбровского.

9(21) ноября, разбив войска Домбровского, авангард Дунайской армии вошел в Борисов. Противник потерял в бою за город около 2000 убитыми и ранеными, в плену оказалось более 2500 человек. Потери русских — около 1000 убитыми и ранеными.

С прибытием армии Чичагова к Березине и взятием Борисова пути отступления Наполеона к Минску были отрезаны, завершилось окружение противника. Именно окружению французов Кутузов придавал особое значение. В результате со всех сторон войска Наполеона оказались зажаты в треугольнике Толочин — Черея — Борисов. После занятия Борисова войсками Чичагова положение Наполеона стало критическим. Его маршалы и ближайшие генералы теряли всякую надежду на спасение: «Если и теперь он вывернется, значит, ему помогает сам дьявол»,— сказал про него маршал Ней.

Открытка. Изображение www.museum.ruПолучив донесение о взятии Борисова и сдаче французами укреплений, построенных перед мостом через Березину, Наполеон, который умел сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, не мог сдержать своего гнева, так как эту потерю он считал несчастьем для армии. Он приказал маршалу Удино срочно идти к Борисову и овладеть мостом. 11(23) ноября русские были вытеснены на правый берег Березины, но успели сжечь за собой мост, однако французам повезло. Кавалерийская бригада Корбино решила самостоятельно выйти к Борисову.

Березина Польские уланы, входящие в состав бригады, встретили крестьян, которые сообщили, что Борисов занят русской армией. Они же провели французов к деревне Студенке. Здесь был брод, через который три кавалерийских полка Корбино удачно перешли,— это было спасение для армии. Незадолго до этого, войдя с главными силами в Борисов, Наполеон убедился, что без моста форсировать реку невозможно. Березина возле Борисова была словно озеро, покрытое плывущими льдинами. Извивы основного русла, рукава и старицы при осеннем паводке объединились в широкий разлив, затопивший всю низменную луговую долину. А за рекою находились редуты, на которых располагались русские батареи. Оставался только один наиболее приемлемый вариант — Студенка.

Наполеон отдал распоряжение срочно приступить в этом месте к постройке двух мостов — для пехоты и артиллерии. Одновременно он пошел на отвлекающий маневр: приказал Удино отправить солдат с обозами бревен вниз по реке и создать там имитацию постройки моста в районе деревни Ухолода. Запущена в ход была и дезинформация. Лоренс, начальник штаба корпуса Удино, встретился в Борисове с тремя местными жителями и, якобы под большим секретом, стал расспрашивать у них о дорогах на Минск южнее Борисова. Обманутые горожане были уверены в том, что владеют настоящей тайной французов и искренне хотели, чтобы она стала известна русским. Рискуя жизнью, эти трое доставили «секретные» сведения Чичагову. Адмирал пришел к выводу, что французская армия будет переправляться именно у Ухолоды. Это его предположение оказалось роковым. Промах Чичагова повлиял на все последующие события.

Львов. Изображение www.museum.ru О месте французской переправы Чичагов узнал случайно: адмирал, находясь в 45 километрах от Студенки, послал в разведку отряд казаков. Они долго блуждали по лесам, но нигде не встретили никаких признаков присутствия неприятеля. Неожиданно на их пути оказался эскадрон французских улан. Произошел бой, казаки захватили в плен 40 французов, а у командира эскадрона нашли письменное распоряжение — идти к секретной переправе. Об этом немедленно сообщили Чичагову. Убедившись в своем промахе, адмирал утром следующего дня, т. е. 15(27) ноября, выступил с основными силами из Забашевичей в Борисов. Но время уже было потеряно. Наполеон был за рекою.

Утром 16(28) ноября Чичагов из Борисова послал к Студенке 9-ю и 18-ю пехотные дивизии, командовать подкреплением поручил генералу И. В. Сабанееву.

БерезинаС утра 16(28) ноября бои вовсю развернулись на берегах Березины. Русские войска теснили французов с двух сторон. На них наступали казаки Платова, отряд Чаплица, части графа Палена, войска Сабанеева, павлоградские гусары, егерские полки и другие части русской армии. Беспримерный подвиг совершили артиллеристы капитана Арнольди, входящие в состав войск П. Я. Корнилова. Они с большим трудом разместились на болотистом берегу Березины напротив Студенки. Молодой капитан со своей ротой трое суток вел бой и не подпускал врага к переправе. Большинство бойцов погибли, выполнив свой долг до конца. За этот подвиг капитан Арнольди был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Кровопролитные бои на самых близких подступах к Березине 16(28) ноября продолжались почти до полуночи. Французские потери составили 5 тысяч человек. Русских погибло около 2 тысяч, но они не смогли воспрепятствовать переправе.

Продолжение следует

Александр Медельцов
Изображения Интернет-проект "1812"

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения