Подвиги ротного фельдфебеля

История Отечественной войны дала немало примеров мужества и отваги русских воинов, сражавшихся против непобедимой до сих пор и покорившей почти всю Европу «Великой армии» Наполеона.

Многие из них пролили кровь на полях сражений под Бородино, Смоленском, Малоярославцем. Однако когда мы говорим о героях 1812 года, чаще всего вспоминаем имена военачальников, генералов и высшее офицерство, покрывших себя неувядаемой славой военного искусства.

Но победы делают не только полководцы. Главной ударной силой в любых боях является все-таки рядовой состав: солдаты и младшие командиры, идущие с оружием в руках в атаку на противника, артиллерийской канонадой разрушающие его оборонительные сооружения.

Одним из таких героев был ротный фельдфебель Астраханского гренадерского полка Иван Семенов. Нам не известны ни его годы жизни, ни отчество, ни портретное изображение. Но об участии его во многих сражениях сохранились достоверные сведения.

Иван Семенов воевал до 1812 года с французами в Польше и Восточной Пруссии, с турками в Валахии. Как человек бесстрашный и отважный, он не раз в походной жизни и боях заменял офицеров. Когда Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы Российской империи, полк, в котором служил И.Семенов, находился в составе армии Багратиона. Вместе со всеми пришлось отходить вглубь страны, пока не наступила решающая битва на Бородинском поле.

24 августа у Шевардинского редута Иван Семенов проявил беспримерную храбрость, трижды был в первых рядах атакующих гренадер и в рукопашной схватке. А через два дня, 26 августа, в Бородинском сражении, когда астраханские гренадеры отстаивали Семеновские флеши, Иван Семенов вновь проявил себя. Уже после битвы капитан Татаринов про него скажет, что ротный фельдфебель «подавал пример собою нижним чинам к воинским подвигам».

А дальше были и другие сражения, преследование армии Наполеона вплоть до реки Березины. 19 ноября 1812 года астраханские гренадеры перешли Березину и двинулись к д. Уша. Здесь они столкнулись с французами. Подвиг фельдфебеля И. Семенова и его подчиненных так описывался в донесениях командования:

«... Во время движения были в стрелках, засевши в лесу, и когда неприятельская пехота начала наступать на нашу кавалерию, то они первые из стрелков открыли огонь и, закричав „ура“, бросились в штыки. Этим примером ободрили других, и те пошли за ними смело; через это неприятельский отряд сдался в плен и обоз достался в добычу».

А 20 ноября Иван Семенов совершает у д. Зембин новый подвиг, за что был награжден Георгиевским крестом.

«Неприятель при ретираде своей во время ночи зажег мельницу и мост, за которым укрепился в намерении остановить быстрое наступление преследующих. Но из наступающих первый фельдфебель, а за ним унтер-офицер и рядовые бросились через пылающий мост, открыли батальный огонь и по примеру оных и прочие, следуя первым, стараясь упредить всякий своего товарища, бросились бежать по тлеющим бревнам и кричать «ура», через что неприятель, устрашась, оставил свое укрепление и местечко, и отступил».

После Березины Георгиевский кавалер Иван Семенов в составе авангарда русской армии принимал участие в полном изгнании армии Наполеона из России, в заграничных походах 1813 года. Без всякого сомнения, Ивана Семенова можно называть не только героем сражений под Борисовом, но и героем Отечественной войны 1812 года.

Александр Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения