Благодарность от Наполеона Стендаль получил в Борисове

Благодарность от Наполеона Стендаль получил в Борисове «Пармская обитель», «Красное и черное», «О любви», «Жизнь Наполеона» — эти и многие другие литературные произведения принадлежат перу всемирно известного французского писателя Стендаля.

Но Стендалем он станет потом, по завершении «эпохи наполеоновских войн», в которой Анри Мари Бейль (1783-1842) принимал самое непосредственное участие. Детство и отрочество будущего писателя прошли в Гренобле — небольшом провинциальном городке на юге Франции. В 1799 году Бейль уезжает в Париж поступать в Политехническую школу на инженера. Он прибыл в столицу спустя несколько дней после государственного переворота 18-19 брюмера (9-10 ноября), когда генерал Бонапарт сверг режим Директории и объявил себя Первым консулом Французской республики.

Свобода, Равенство и Братство вкупе с Марсельезой вскружили тогда головы многим французам. Бейль не исключение. Инженер? Нет. Солдат революции. Да! Сын гренобльского адвоката получает чин су-лейтенанта 6-го драгунского полка и едет служить в Итальянскую армию. Правда, поучаствовать в каком-либо сражении Бейлю не довелось. И в 1802-м он подал в отставку с твердым намерением вернуться в Париж, чтобы попробовать себя на литературном поприще. Однако писательский труд как-то не заладился, коммерция претила душе молодого Анри.

1805 год ознаменовался началом эпохи наполеоновских войн, и Бейль решает вернуться на военную службу. В своей автобиографической повести «Жизнь Анри Брюлара» Стендаль отметит: «В октябре 1806 года... я стал помощником военного комиссара — должность, презираемая солдатами». Не лишнее сказать, что назначением в интендантство Бейль был обязан «кузену Дарю» — могущественному родственнику, в то время занимавшему высокий пост государственного секретаря.

Стендаль принимает участие в военных кампаниях против Пруссии (1806) и Австрии (1809). Вступает вместе с французскими войсками в Берлин и Вену. 3 августа 1810 года Бейль назначается аудитором Государственного совета 1-го класса. Его гражданская служба длится до июля 1812-го, а затем Стендаль по собственному желанию отправляется в Великую армию, уже вторгшуюся в Россию, с поручением доставить депеши для Наполеона. Бейль догоняет войска у Смоленска.

По вступлении в Москву он, получив прежнюю военную должность помощника военных комиссаров, определяется в администрацию «малой» императорской квартиры. Незабываемые впечатления о пребывании в древней русской столице и пожаре Москвы нашли отражение в посланиях сестре Полине, друзьям и коллегам по службе.

«Мы выехали из города, освещенные самым величественным пожаром в мире, образовавшим огромную пирамиду, основание которой, как у молитвы правоверных, было на земле, а вершина уходила в небо. Над этой пеленой из пламени и дыма показалась луна. Зрелище было внушительное...», — восклицает Бейль в письме другу Феликсу Фору.

Интендантство в войну — дело хлопотное. В особенности, когда наполнение провиантских «магазинов» на контроле у Наполеона. Постоянные разъезды и бытовая неустроенность смертельно утомляли Бейля. Ему приходилось неоднократно бывать на волоске от гибели. Накануне ухода Великой армии из Москвы его отправляют в Смоленск с задачей создания резервных запасов продовольствия.

«Я облечен чем-то вроде власти над интендантами Смоленска, Могилева и Витебска», — резюмирует Стендаль. По долгу службы ему нередко приходилось совершать вояжи в Минск. В одном из писем отцу, датированном 10 ноября, Бейль пишет: «...я начальник заготовок резервного провианта. Завтра я, вероятно, заеду в Оршу по дороге на Минск, за восемьдесят миль в тылу армии». Миновать Борисов интендант Анри Бейль никак не мог.


Стендалю пришлось побывать в нашем городе не только во время своих «командировок», но и в тот ответственный момент, когда решалась судьба и наполеоновской армии, и самого полководца. В письме близкой знакомой Альберте де Рюбампре Стендаль замечает, что «при возвращении из Москвы, кажется в Борисове, г-н Дарю благодарил меня от имени Императора...».

Граф Пьер Дарю, назначенный генеральным интендантом Великой армии, со своим штабом во время отступления постоянно находился при Главной квартире Наполеона. Следовательно, Анри Бейль получил благодарность 25 ноября 1812 года, когда император останавливался на несколько часов в нашем городе. Вместе с «кузеном Дарю» Стендалю посчастливилось перейти реку Березину у деревни Студенка.

Настоящие ужасы отступления выпали на его долю уже после Березинской переправы. В редеющей толпе отступавших по дороге в Вильно (Вильнюс), Бейль, чувствуя, что вот-вот замерзнет, «принял смелое решение обогнать армию». В паре с товарищем Стендаль, передвигаясь из последних сил, вырывается на несколько километров вперед. Им повезло. На почтовой станции удается захватить трех лошадей, а тогда «лошадь означала жизнь». Вильно, Гумбинен, Кёнигсберг (Калининград), Майнц, наконец, все злоключения позади. В начале февраля 1813 года Стендаль добирается до Парижа. Но лишения, пережитые в русском походе, еще напоминают о себе:

«Я очень устал, но не болен. Я ощущаю внутренний холод. Я пью по две или по три бутылки великолепного вина, пью пунш, кофе, — ничего не помогает; я всегда голоден и мерзну».

Немного восстановив силы, Бейль принимает участие в весенней военной кампании 1813 года. В августе того же года он по болезни выехал в Париж, а после на лечение в столь любимую Италию. В конце 1813 — начале 1814 года ему довелось послужить в родном Гренобле. Предчувствуя скорый крах империи Наполеона, Анри под предлогом болезни покидает армию и вновь возвращается в Париж. Возвращается 31 марта — точно в день, когда союзные войска 6-й антифранцузской коалиции вступили в столицу Франции. «Я пал вместе с Наполеоном в апреле 1814 года», — скажет впоследствии писатель. Анри Бейль окончательно выходит в отставку с половинной пенсией наполеоновского офицера и на всю оставшуюся жизнь посвящает себя литературно-публицистической деятельности.

Александр Балябин
историк, сотрудник зала беларусики и краеведения
Центральной районной библиотеки им. И.Х.Колодеева

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения