Борисовские униформисты на местах былых сражений

Борисовские униформистыВ Борисове уже много лет проводятся мероприятия, связанные с событиями Отечественной войны 1812 года, реконструируются сражения между войсками Наполеона и русской армией. В них самое активное участие принимают военно – исторические клубы и их участники, которых называют униформисты.

Борисовские униформистыУ истоков зарождения униформистского движения в городе стоял Александр Владимирович Куковский (1946 – 2006). Мечтал о создании в Борисове военно – исторических клубов, связанных с эпохой наполеоновских войн. И в том, что эти клубы появились, несомненно, его заслуга. Наиболее значительными клубами военно – исторической реконструкции в настоящее время являются «Витебский пехотный полк», который существует с 2002 г., клуб «1 –я гренадерская рота Витебского пехотного полка ( с 2007 г.), военно – патриотический клуб «1812 года» ( с 1997 г.), группа военно – исторической реконструкции «50 –я рота легкой артиллерии» (входит в военно – историческое объединение «Минский пехотный полк»), клуб « 13 –й егерский полк» ( с 2007 г.) «Белорусский гусарский полк».

Борисовские униформисты
Каждый год в ноябре месяце на Брилёвском поле у реки Березины и в г. Борисове на предмостном укреплении «тет-де-пон» («Батареи) проходит реконструкция событий 1812 года с участием не только борисовских униформистов, но также из разных городов Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Швейцарии и других стран. Благородной цель таких мероприятий – провести для современников урок истории под открытым небом, воссоздав картину кровопролитных сражений. Люди различных возрастов с оружием XIX столетия, одетые в форму гренадеров, гусар, драгун и карабинеров – делом чести для них является приехать на эти исторические места, чтобы почтить память погибших в Отечественной войне 1812 года русских, белорусов, французов, представителей других европейских народов.

Борисовские униформистыПоражает организованность и дисциплина униформистов, знание каждым своего места в строю и маневра в «бою». Как правило, каждая реконструкция сражений – это грандиозное, хорошо подготовленное театрализованное представление с настоящими артиллерийской канонадой, оружейными залпами и топотом копыт. Фланговые маневры войск, бой барабанов, атаки конницы и стоны «раненых» вызывают у зрителей бурю эмоций.

Борисовские униформистыОсобенно впечатляющими для борисовчан и гостей города и района был День памяти на Брилевском поле три года назад, когда отмечалась 195 –я годовщина событий на Березине. В этот день было произведено перезахоронение останков 223 воинов армии Наполеона. На месте перезахоронения поочередно прошел молебен с участием православного и католического духовенства об упокоении душ людей, сложивших головы в том сражении. После церемонии состоялась реконструкции битвы.

Борисовские униформистыКонечно же, восстановление событий Отечественной войны не ограничивается Борисовом. Униформистское движение имеет обширную географию. Реконструкции сражений проходит в России на Бородинском поле, в Малоярославце, Вязьме, Каунасе (Литва), а также в ряде европейских стран. И военно – исторические клубы Борисова ежегодно принимают участие в этих мероприятиях.

Александр Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения