История

В августе 2002 года решением Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви был учрежден женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района. Этот монастырь стал первым в мире монастырем, посвященным блаженной Ксении.

В далёком прошлом в Барани и её окрестностях существовало 12 храмов. В лесу старожилы указывают на так называемые «церковища», где некогда стояли храмы. На месте монастырского подворья ранее действовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенная в 30-е гг. ХХ в. Когда точно она построена, неизвестно, предположительно в XVIII веке. Сооружалась на средства прихожан. Первоначально была униатской. После 1863 года передана православным.

В состав прихода, кроме д. Барань, входило 19 деревень. В 1901 году настоятелем Свято — Покровского храма являлся священник Владимир Любич, окончивший Минскую духовную семинарию и псаломщик Ануфрий Лисовский, воспитанник Слуцкого духовного училища. Заметной личностью в Барани в это время был и священник Михаил Аксёнов — преподаватель церковно-приходской школы.

В д. Барань и его окрестностях духовная жизнь никогда не умирала, хоть последний храм был сожжен в Великую Отечественную войну, т.к. на его колокольне был немецкий наблюдательный пункт. В лесах находились тогда партизанские отряды, державшие связь с местным населением и своими семьями. В войну люди дали обет Господу, если останутся в живых, посвятить свою жизнь покаянию. И сразу же, еще не отстроив свои личные усадьбы, в начале 50-х годов возобновляют часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца на кладбище, что находится у перекрёстка между д. Барань и д. Заготец. Часовня действовала постоянно. Все время по приглашению верующих приезжали сюда священники. Даже, когда в 60-е годы начались гонения на священство и закрывались храмы, часовня не пострадала, в ней молились верующие из многих окрестных сёл

В 1990г. группа верующих из д. Барань, д. Заготец и г. Борисова объединились, возглавляемые Кончик Инессой Петровной, чтобы принести, по их словам, покаяние Господу через возрождение святого храма Божия. После регистрации Устава началось строительство храма. Сама Инесса Петровна — коренная жительница д. Заготец. Работала в одной из школ г. Борисова учительницей русского языка и литературы, позже переезжает в Минск, создаёт в Республиканском Доме учителя лабораторию по обобщению передового опыта учителей Республики, являлась одной из учредителей Республиканского Центра Православного Просвещения во имя святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Попустил Господь, знающий сердца людей великое пережить горе рабе своей — гибель единственной 18-летней дочери на глазах матери, и повернулась жизнь Инессы Петровны, которая в это время готовилась к защите диссертации, в другое русло — к истинному покаянию. Именно тогда она принимает решение восстанавливать разрушенную святыню в деревне Барань.

И вскоре по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, рядом с ветхой часовней св. великомученика Георгия Победоносца начала строиться церковь в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В часовне же до последнего времени сохранялась икона святого преподобного Серафима Саровского, и при работе над проектом церкви было принято решение сделать 2-х ярусный, 2-х престольный храм с нижним престолом в честь св. Серафима Саровского.

23 сентября 1993 года митрополит Филарет назначил благочинного церквей Борисовского округа протоиерея Иоанна Мисеюка исполняющим обязанности настоятеля общины во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

По ходатайству приходского совета, председателем которого была Кончик Инесса Петровна, в 1997 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси благословил создание сестричества при приходе святой блаженной Ксении Петербургской с последующим образованием женского монастыря.

На основании ходатайства протоиерея Иоанна Мисеюка от 19.02.1998 года о создании Православного центра духовной культуры в д. Барань, местными властями было решено безвозмездно передать с баланса районного отдела образования бывшее здание Бараньской школы, столовой и надворных построек в распоряжение Воскресенского собора. В этом здании разместились сестры монастыря (В 2007 г. в бывшем здание школы произошел пожар, в результате которого оно полностью сгорело).

Место расположения обители весьма живописно — лес, холмистые поля, небольшие ручейки, бегущие средь этих полей, озерцо. Монастырь, в подобие древним, стоит на возвышении в начале большого лесного массива. Вся земля здесь уже освящена благочестивой жизнью наших предков. На территории самого монастыря за прошедшее время уже построены каменные храмы: в честь св. блаженной Ксении Петербуржской, как основной храм обители, нижний придел представляет собой небольшой криптовый храм в честь преподобного. Серафима Саровского. На основании древней кладбищенской часовни возведен небольшой, но удивительно гармоничный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Архитектура храма умозрительно представляет нам образ древней Святой Руси, это и воинственный храм-крепость, и гармоничная пластика линий и форм, и богато украшенное внутреннее убранство с чудесными иконами и каменным иконостасом. Храм раскрывает образ человека в его Божественно замысле, христианина — простого, чистого, гармонично сдержанного и аскетичного снаружи, но с богатым внутренним миром и неописуемой красотой внутри. Таким образом, осознание этого, выраженное в архитектуре Георгиевского храма, сподвигает и к образу жизни христианскому, напоминая нам образы Церкви воинствующей, святости, чистоты и того, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

На деревенском подворье созидается деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

С Божьей помощью на территории монастыря построен корпус для монашествующих с большой трапезной для насельниц монастыря и гостей. Имеется в монастыре и подсобное хозяйство, где содержатся коровы, овцы, куры и пчелиная пасека. На подворье выращиваются овощи в больших теплицах. Собранная на монастырских полях пшеница, используется для выпечки богослужебных просфор и хлеба. Хлеб печется по старинным рецептам на закваске с добавлением меда с собственной пасеки. Между деревенским подворьем и самим монастырем, у дороги, расположен источник в честь ангела монастыря — блаженной Ксении. Источник обустроен крытой купелью, удобными сходами к струям вод и ознаменован большим крестом. Рядом с источником построена деревянная часовня в честь св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Символический замысел этой часовни и ее расположение рядом с источником выражает всегдашнее предстательство пред Господом святого Иоанна за всех приходящих сюда и омывающихся в живоносных водах с верой, молитвой и благоговением, а само погружение в воды источника прообразует обновление нашего крещения, проповеданного Пророком.

За минувшие годы в обители появилось много частиц святых мощей: святителей, преподобных, мучеников, праведных мужей и жен, которые почтили обитель своим мистическим присутствием. Можно сказать, что дальнейшее строительство монастыря ведется на мощах святых и их молитвами, укрепляющими всех труждающихся и притекающих к обители. Есть и чудотворная икона святой блаженной Ксении Петербургской, которая обрелась во время пожара, случившегося в обители в 2007 году. Сгорели дубовые доски, киот иконы обгорел, а сама небольшая икона блаженной Ксении ничуть не пострадала. В алтаре Ксениевского храма находится святыня вселенского значения — частица Животворящего Креста Господня. Ее присутствие согласуется со словами акафиста в честь блаженной Ксении, где говорится о помощи святой в избрании собственного креста нашего спасения. Есть еще и ряд других святынь, которые помогают укрепляться духовно и телесно в нашем мятущемся суетном мире.

Первая настоятельница — матушка Фомаида управляла обителью с первых дней ее основания на протяжении двух лет. В бытность игуменьи Фомаиды были освящены два престола — в честь святой блаженной Ксении Петербургской и преподобного Серафима Саровского. С 2004 года настоятельницей монастыря была назначена монахиня из Свято-Елисаветинского женского монастыря, матушка Василисса, которая с воодушевлением взялась за строительство и устроение новой обители. К величайшей скорби в январе 2017 года матушка Василисса трагически погибла.

Местный клуб переоборудован под трапезную для поклонников, как раньше именовали пеших странников и вообще всех христиан, приходивших поклониться святыням и помолиться в обители. Построены обширные теплицы для выращивания овощей, устроена большая пчелиная пасека и скотный двор. В настоящее время в обители девять насельниц, чьими трудами и молитвами содержится уже немалое хозяйство и, самое главное, ежедневно совершается полный круг богослужебной чреды. Читается неусыпаемая Псалтирь, служатся акафисты святым покровителям обители, каждый день совершается Божественная литургия. Обитель окормляют три священника. Два батюшки служат рядовые богослужения, а третий несет послушание духовника монастыря. При монастыре основано белое сестричество, где несут свои послушания более 25 сестер милосердия.

Все необходимое для укрепления души здесь обретут благоговейные паломники. Обитель устраивает Рождественские и Пасхальные праздники для детей, летом принимает группы школьников в православном лагере, располагающемся на период лагеря на территории монастыря. В праздничные дни, особо же в дни престольных праздников, монастырь принимает много гостей и устраивает общие праздничные трапезы в продолжение духовного общения после богослужений.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения