Свято-Ксениевская обитель: место труда и радости

История Свято-Ксениевского женского монастыря (д.Барань), Борисовского района

В истории христианства бывало. Что церкви строились лихие, и казалось бы, не самые подходящие для созидания времена. Несмотря на нищету и разруху, люди всем миром собирали средства на возведение величественных храмов, дорогое убранство Богу — лучшее. С духовной же точки зрения всё закономерно: именно в годину тяжких испытаний человек особенно остро осознаёт всю тщетность собственных усилий и просит Божьего вмешательства и заступничества.

Строительство церкви в честь святой блаженной Ксении Петербургской началось в 90-е годы прошлого века, когда страна ещё только начинала преодолевать экономические последствия развала СССР, постепенно возрождалась и духовная жизнь. Сегодня рядом с белоснежным храмом возведена часовня в честь святого Георгия Победоносца, построено красивое трёхэтажное здание — келейный корпус Свято-Ксениевского женского монастыря.

Пожар в монастыре

К святой блаженной Ксении Петербургской у православных верующих особое отношение, к ней обращаются как к покровительнице семейного благополучия, устроительнице женских судеб. Простота и милосердие Ксении ещё при жизни привлекали к ней множество людей, и сегодня верующие просят святую о помощи и молитве. В честь блаженной Ксении возведено немало храмов и часовен. А вот монастырь — пока единственный и находится он в Беларуси.

От Борисова до Барани — около 40 километров. Извилистая узкая дорога пролегает через леса и не большие деревушки. Постепенно отдаляясь от городского шума и суеты, настраиваешся на восприятие иного ритма и уклада жизни.

В начале XX века в Борисовском районе было 19 православных приходов, собор 63 церкви, каплицы. На пути из Борисова до Барани встретилась только одна церковь, дальше на десятки километров нет ни одной — все разрушены и разорены после 1917 года. Такая же участь постигла и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была воздвигнута в Барани еще в XVII веке на деревенском кладбище. Храм превратился в руины, а на месте старого кладбища построили сельскую школу. Ненужное сельсовету деревянное здание и выделили сёстрам, когда в 90-х годы было принято решение создать в этой местности монастырь.

Осенью 2007 года, рано утром, жилой корпус сгорел. Никто из сестёр в здании в это время не находился и не пострадал от огня. Пламя охватило здание моментально — всему виной старая проводка. Вынести что-нибудь из вещей было невозможно, всё сгорело дотла, даже металлический сейф оплавился. А вот икона святой блаженной Ксении Петербургской осталась невредимой!

Сейчас она находится в новом храме, о пожаре напоминает лишь тёмная небольшая отметина справа на деревянной раме, да чуть вздувшаяся на иконе краска, которая при этом не утратила яркость. И это действительно чудо, противоречащее всем известным законам физики и термодинамики! Когда приближаешься к этому образу, трепет пробегает по всему телу, и даже у тех, кто далёк от церковной жизни, появляются совсем неожиданные слёзы.

Есть в храме еще одна икона, которую пожар не повредил (она стояла в молельной комнате) — список образа Божией Матери Иверской Монреальской, привезённой с Афона. Другая почитаемая святыня — небольшая старинная икона святого Георгия Победоносца, на которой чудесным образом обновились краски. Хранятся и особенные иконы, вывезенные из Чечни, из разрушенного во время войны храма, и переданные в дар монастырю. Есть икона с частицами святых мощей великих угодников Божиих, поклониться которым приезжают не только из окрестных сёл и городов.

«Господь всё управит...»

Монахини, инокини и послушницы, хоть и остались в результате пожара без жилья, восприняли случившееся как некий знак, надеялись на чудо. И верили: святая покровительница не оставит их в беде. Так и произошло: узнав о случившемся, многие верующие откликнулись.

— Помощь получали отовсюду, люди привозили и передавали вещи, деньги. Некоторой одеждой и обувью мы даже поделились с деревенскими женщинами, — вспоминает настоятельница монастыря матушка Васолисса (Медведь). — Господь всё управит и в беде не оставит, и в сложной ситуации своевременно пошлёт нужных людей, которые помогут.

Еще раз убедившись в истинности этого утверждения, насельницы монастыря принялись усердно трудиться во славу Божию. Помимо молитвенного служения, у сестёр, как и у мирских женщин, много хозяйственных забот. На монастырском подворье есть своя живность — коровы, овцы, куры. Заложен фруктовый сад, есть пчелиная пасека. В огромных теплицах выращиваются овощи — огурцы, помидоры, а особенно хорош перец, крупный и сочный.

Основная часть продуктов, выращенных в хозяйстве, идет на стол. Самим сёстрам всё было бы не под силу (их в монастыре немного — три монахини, три инокини, 4 послушницы), как и не под силу было бы справиться со всей работой, поэтому здесь с радостью и благодарностью принимают помощь тех, кто готов поучаствовать в богоугодном деле, выполняя посильное послушание (сбор ягод в лесу и урожая в теплицах, консервирование овощей на зиму, прополка грядок, клумб и др.).

Приезжают и паломники, и верующие из окрестных селений. В трапезной монастыря — большая русская печь, несколько длинных деревянных столов и всегда найдётся угощение. Монастырские домики, расположенные почти на окраине села и приобретенные у местных жителей, — простые, скромные, но ухоженные. Когда сестры переедут в келейный корпус, здесь будут жить паломники и поселенцы. С весны до осени дома утопают в цветах. Большая пёстрая клумба разбита и на месте сгоревшего дома. Здесь же установлен деревянный крест и заложен фундамент Покровской церкви. Рядом лежат заготовленные брёвна для будущего храма.

— Сегодня найти хорошего мастера, который сделал бы сруб, практически невозможно, нет таких в округе, — делится игуменья, — чудом нашли Юрия Носова в Клетном. Умелец, радеющий о деле, рассказывает матушка и улыбается.


«"Кирпичек" — в общее строительство»

В сопровождении матушки мы ходим по манастырским владениям и не перестаём удивляться: сколько же надо иметь энергии и сил, чтобы управлять таким хозяйством. На каждое дело необходимо благословение игуменьи. И в каждом новом деле матушке надо разобраться, вникнуть во все тонкости, будь то секреты успешного ведения сельского хозяйства или же проведение кровельных работ на строительстве. Но не на собственную мудрость, а на Божию милость полагается во всех делах матушка Василисса. И на умение тех, кого Господь посылает в помощь.

Помогают те, у кого, по выражению матушки «горит сердце». Горит оно желанием приобщиться к благому делу, внести свой «кирпичек» в общее строительство, послужить Господу. Одни помогают делами, другие строительными материалами, третьи — трудом. Верующие люди знают: то, что отдано на богоугодное дело, принесёт свои, духовные «дивиденды». Господь воздаст сторицей. И это будет то драгоценное приобретение, которому не страшны никакие инфляции.

Желание духовного служения возникло у матушки Василиссы еще в то время, когда о монастыре она и не помышляла. Педагог по образованию, она преподавала историю в школе, растила и воспитывала собственных детей. Но подобное желание не возникает на голом месте., необходимы духовные предпосылки.

— Моя Родина — Черниговщина. Наш дом в посёлке Сосница был всегда открыт для людей, и все шли за помощью, — вспоминает матушка Василисса. — Родители наши хоть и советские люди, но были верующие и нас приобщили. Всегда соблюдали посты, праздновали Пасху, Рождество Христово... И своих детей матушка Василисса, а в те времена Валентина Медведь, привела в храм. Сегодня каждый из них по мере сил продолжает свое духовное делание.


«Духовная санатория»

Чуть поодаль от деревни, по пути в строящийся храм, прямо у дороги — святой источник, освященный благодатным огнём от Гроба Господня в честь блаженной Ксении Петербургской. Долгие годы источник находится в запустении, хотя известен был с незапамятных времён. Упоминается он и в исторических архивных документах: «До ста возов на исцеленье привозили». Воду можно брать из трёх ключей. Здесь же устроена купель, над ней установлен деревянный сруб. В обычный день желающих принять воды немного. А вот в престольный праздник 6 февраля — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, сюда устремляются паломники из многих уголков Беларуси. Праздничную службу в этот день возглавляет митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Многие верующие стремятся окунуться в святой купели и уверяют, что вода в этот день теплая.

В августе же, несмотря на теплую погоду, вода в святом источнике — как в колодце, студёная. Но всё же стоит преодолеть страх и трижды с головой окунуться в источник. Из купели не выходишь, а будто вылетаешь — такая лёгкость, бодрость и радость охватывает. И вспоминаются слова Павла Флоренского, который называл Оптину пустынь «духовной санаторией израненных душ».

Проведя в монастыре даже несколько часов, невозможно не ощутить, что в душе уже начали происходить изменения. Поэтому приезжают сюда на послушание не только для того, чтобы посильным трудом помочь сёстрам, но и навести порядок в собственной душе, разобраться в истинных чувствах и стремлениях. Для каждого у матушки Василиссы найдется и посильная работа, и мудрое слово.

«Духовная санатория» в отличие от светской — не место для отдыха и увеселений. Это тому, кто приехал сюда в качестве гостя, можно, посетив святое место и испытав всю гамму чувств от восторга и восхищения до слёзного умиления, потом ещё долго вспоминать необычную простоту и лёгкость, которую пережила душа за несколько часов пребывания в монастыре. Для тех, кто подвизается в качестве послушниц, инокинь и монахинь, жизнь в обители — ежедневный нелёгкий труд, и духовный и физический. Есть, конечно, время и для отдыха, и для истинной, ни с чем не сравнимой, радости.

— О монастырской жизни есть высказывание святых отцов. «Если бы люди знали, какую благодать Бог даёт живущим в монастыре, то все бы бежали туда...», — говорит матушка Василисса.

Анна Маслякова
Журнал «Алеся» № 9, 2011 г.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения