Краткая история храма Рождества Христова

Храмы: История храма Рождества Христова

В 1994 году в новой части города был заложен первый камень нового православного храма.

Идея создания этой церкви возникла у одного местного жителя – Михаила Мартыновича Волосача. К вере он пришел в своей юности, когда ему было лет около двадцати. Во время службы в армии он заболел туберкулезом. Его комиссовали. Форма болезни была очень тяжелая. В этот момент Михаил обратился к Богу, стал молиться, ходить на службу, читать духовные книги…Год прошел, за ним второй, третий. Юноша не умирал. Вся жизнь его проходила с Богом.

Однажды Михаил Мартынович, будучи на службе в Свято-Воскресенском храме г. Борисова, слушал проповедь митрополита Филарета. Владыка говорил о необходимости возрождать церковную жизнь и строить новые храмы. И вот здесь произошла удивительная вещь: слово архипастыря родило в душе Михаила Мартыновича глубокую убежденность, что, построив храм, он сможет отблагодарить Господа за избавление от неминуемой смерти. Ведь он так давно хотел это сделать! Этот человек, который в юности пережил близость смерти и чудо возвращения к жизни, решил, что этот призыв строить храмы относится именно к нему. Представьте себе: обычный пенсионер, да к тому же инвалид, дерзнул строить храм!

До революции в Борисове было пять церквей. После осталось только две. М.М. Волосач решил назвать будущий храм в честь мученицы Иулии Карфагенской, потому что один из борисовских храмов носил прежде имя этой святой. Здание его сохранилось, но теперь использовалось в качестве жилого дома.

В 1993 году зарегистрировали общину и выбрали место для нового храма. Первыми средствами, вложенными в строительство, были личные сбережения Михаила Волосача, собранные за всю жизнь. Этого хватило только на фундамент. Когда деньги кончились и никто не хотел помогать новоиспеченному храмостроителю, Михаил Мартынович впал в отчаяние.

Казалось, помощи ждать неоткуда, ведь никто не верил, что пенсионер с палочкой сможет построить храм. Но «сила Божия в немощи совершается». В самый последний момент появились спонсоры, люди начали жертвовать. Кто молился, кто кирпичи носил, - как говорится, с миру по нитке. В 1994 году положили первые кирпичи на фундамент, а через два года, с помощью Божией, над храмом уже красовался купол. 29 сентября 1996 года был освящен первый этаж храма в честь святой мученицы Иулиании.

В 1996 году в храм приехал новый священник Александр Вербило. Он по архивным данным уточнил первоначальное имя храма. Выяснилось, что он должен быть освящен в честь святой мученицы Иулии. Для сохранения преемственности в 2000 году был изготовлен новый Антиминс для нижнего храма в честь святой мученицы Иулии.

В 1999 году, буквально за день до Рождества Христова, был обустроен и подготовлен к богослужению главный верхний придел. И по благословению священноначалия было решено освятить его в честь этого великого праздника, что и свершилось 13 января 2000 года.

Однокупольная двухэтажная церковь Рождества Христова построена из красного кирпича в виде креста со встроенной колокольней. В нижнем храме церкви находится баптистерий и библиотека. Главный верхний храм замечателен своим уникальным резным иконостасом.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения