Храм Рождества Христова

Место
г.Борисов
Фото
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

В Борисове до революции 1917 года, наряду с другими, действовала Юльевская (Иулиевская) церковь-школа. В клировых ведомостях за 1898 год, посвященных обзору состояния церквей Борисовского уезда, о ней имеются такие сведения: «...при станции г.Борисова, св.муч. Юлии, деревянная церковь-школа построена в 1896 г. на средства инженера путей сообщения Веригина, на земле, подаренной помещиком Иваном Колодеевым». Церковь была построена А.И. Веригиным в память о своей жене Юлии. Располагалась на пр. Трубецкого (сейчас пр. Революции).

В 1930-1931 годах церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны восстановлена, но в боях за освобождение города церковь сгорела. В 1945 г. была вновь восстановлена на углу улиц Энгельса и Почтовой. В 1950 г. в очередной раз ее закрывают.

В середине 90-х гг. началось строительства храма Рождества Христова. Нижний придел храма в память о прежней церкви был освящен в честь святой мученицы Юлии (Иулии) Карфагенской.

В 2000 году был освящен верхний храм в честь Рождества Христова. Храм Рождества Христова — это первый храм в г.Борисове освященный после советского периода.

В храм приходят прихожане различных возрастов. Отрадно видеть в храме детей и молодежь. В храме много икон, особо почитаема икона преподобных Старцев Оптинских с частичками мощей, а так же икона Божей Матери Всецарица, к помощи которой прибегают при различных заболеваниях.

Вся жизнь прихода строится около богослужения. Каждый день в храме дежурит священник. У каждого приходящего в храм есть возможность посоветоваться и вместе помолится.

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:30.

Всех сердечно приглашаем!

Престольный праздник
Рождество Христово
Телефоны
Как добраться

Храм располагается около военного кладбища, ул. Заслонова, 29б.

До храма можно добраться на городских автобусах №11, 10, 10а (по рабочим дням), 3, 3а, 2б, а также на маршрутных такси №11, 10, 3, 3а, 2б.

На машине: на пересечении ул. 1-ого Мая и ул. Заслонова.

Адрес
ул Заслонова 29-б, г.Борисов, Минской области, 222518
Информация

Храм Рождества Христова города Борисова приглашает детей в возрасте от 4 лет и старше на занятия в Воскресную школу «Истоки»

В программе занятий: изучение основ православия, духовно-нравственное воспитание, пение, театральная деятельность, изобразительная деятельность, игры. Занятия проводятся по субботам и воскресеньем.

Расписание субботнего дня:

12.00 - 14.00 – занятия по изобразительной деятельности в объединении «Творческая мастерская «и в объединении «Народный театр Батлейка» для детей младшей подгруппы в возрасте от 5 до 8 лет.

14.30 - 17.00 – занятия по изобразительной деятельности в объединении «Творческая мастерская и в объединении «Народный театр Батлейка» для детей старшей подгруппы в возрасте от 8 до 13 лет.

Расписание воскресного дня:

9.00 - 10.00 – занятия в Воскресном детском саду (дети от 4 лет);

10.20 - чаепитие после Причастия;

10.30 - 11.30 – занятия в младшей группе объединения по интересам «Свечечка» (от 4 до 8 лет)

11.30 - 12.30 – занятия в старшей группе объединения по интересам «Свечечка» (от 8 лет и старше).

Занятия с детьми проводятся в форме рассказа, чтения, беседы, показа слайд-фильмов, изобразительного творчества, инсценирования, игры, пения, прослушивание музыки.

Тематика занятий меняется от года обучения. Первый год обучения –центральная тема занятий: Сотворение Мира, Образ Слова, Путь к Храму, Молитва, Рождественская история, Человек и его путь, жить – служить.

Программа 2-3 года обучения расширяет тематику занятий. Примерные направления тематических занятий: понятие о Боге как о Творце; мир — наш дом; путь к Храму; образ слова и образ мира; Церковь, Святые, личный путь человека к церкви; знакомство с Храмом, иконой; молитва – обращение к Богу; путь к Христу; рождественская история; рождение нового человека; о борьбе со своими грехами, исповедь и покаяние; любовь – служение Богу; милосердие, сострадание и бережное отношение к людям и всему живому; добро, подвиг, благодарение; человек – храм Божий; нравственные нормы православия.

Каждое занятие начинается и заканчивается молитвой, на нем звучит евангельское слово (притча, заповедь, отдельный стих или изречение Господа). Примеры из художественной детской литературы (сказки, рассказы, стихи с нравственным содержанием) используются как доступная для понимания детей помощь в раскрытии темы занятия.

На занятиях дети разучивают молитвы, церковные песнопения, которые способствуют музыкальному развитию, учат детей первым навыкам молитвы. Художественное творчество - рисование, аппликация, лепка, конструирование из бумаги, расширяют познавательный кругозор ребенка, формируют творческую фантазию, мышление, художественное восприятие. Поделки, выполненные руками ребенка, помогают другим увидеть красоту мира и души.

При подготовке к занятиям и в ходе их проведения мы учитываем психологические и физиологические особенности детей данного возраста.

На протяжении года дети принимают участие в творческих конкурсах «Чудо Рождества». «Красота Божьего мира», «Пасхальное яйцо». Дети готовят три концерта: на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, «Чудо Рождества» и «Воскресение Христово». В храме проходит ежегодная ярмарка на праздник Покров Пресвятой Богородицы, в которой самое активное участие принимают наши дети и их родители. Для приобщения детей к истории православной культуры своей страны, мы организуем экскурсии по святым местам Беларуси.

Наша задача помочь каждому ребенку вступать в живые отношения с Богом, миром, людьми, увидеть и приумножать красоту Божьего мира.

По всем вопросам обращайтесь к педагогом:

+375(29) 884 08 81- Решетняк Татьяна Витальевна

+375(29) 751 50 45 – Ярцева Светлана Васильевна

Особое внимание приход обращает подготовке людей к таинствам Крещения и Венчания.

Для взрослых, которые желают креститься либо венчаться, разработана программа подготовки. Цель подготовки — помочь человеку укрепиться в вере в Бога. Задача — подготовить человека к осознанному участию в Таинствах Церкви. Основанием для раскрытия сущности Таинств Церкви является изучение Священного Писания, а также участие в богослужении. По вопросам подготовки обращайтесь по телефонам церкви, либо к настоятелю прихода отцу Александру Вербило (тел. +375 (29) 676-56-34).

Для подготовки родителей и крестных к крещению детей проводится 2 беседы (подробно смотрите Памятку ниже).

Домашнее задание:

Предварительное задание: сайт «Азбука Веры». Закон Божий (видео) ― Символ Веры (с 10 по 19 серии).

По 1-й беседе: таинства Крещения и Миропомазания (55-56 серии); таинства Покаяния и Евхаристии (Причастия) (60-61 серии).

По 2-ой беседе: фильм «Таинство Крещения». Автор фильма митрополит Илларион (Алфеев).

Проходят каждое воскресенье в 17:30 в храме Рождества Христова (проводит прот. Евгений Шваб) и в понедельник в 17:30 в Духовно-просветительском центре Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева (проводит прот. Александр Вербило).

«Цель наших занятий, — говорит отец Александр, — самообразование, совместное изучение Священного Писания, Предания Церкви, православного богословия».

Посещение «Библейских часов» свободное. Приглашаем всех желающих принять в них участие.

В 1871 году через борисовские земли была проложена Московско—Брестская железная дорога. Это стало большим событием для экономического, социального, культурного развития всей Борисовщины. На правобережье Березины возник посад Ново-Борисов, который в 1900 году соединился с Борисовом длинным деревянным мостом. Первым православным храмом в Ново-Борисове была Свято-Юльевская церковь-школа. В клировых ведомостях за 1898 год, посвященных обзору состояния церквей Борисовского уезда, о ней имеются такие сведения: «...при станции г. Борисова, св. муч. Юлии, деревянная церковь-школа построена в 1896 г. на средства инженера путей сообщения Веригина, на земле, подаренной помещиком Иваном Колодеевым в 800 кв. саж.»

А еще ранее, в декабре 1893 г., председатель Борисовского отделения Минского губернского Епархиального Братства во имя Святого Николая докладывал в Минскую Духовную Консисторию о том, что «инженер А. И. Веригин в память жены своей Юлии проектировал вначале построить на свой счет при ст. Борисов церковно-приходскую одноклассную школу, затем выразил желание построить не одну только школу, но вместе и церковь».Спустя 3 года, 13 июля 1896 г., составлен и подписан акт об освидетельствовании окончательной постройки церкви-школы. «Юльевская церковь-школа находится... на земле, отчужденной от помещика Колодеева в пользу Борисовского Собора с высочайшаго на то разрешения».

Возведение Свято-Юльевской церкви-школы стало важным этапом в духовной, православной жизни Борисова. Она вмещала более 300 человек. Богослужения совершались причтом собора в каждый воскресный и праздничный день.Свято-Юльевская церковь находилась на проспекте князя Трубецкого, напротив нынешнего городского парка культуры и отдыха. Первоначально она являлась приписной к Воскресенскому собору, но затем при ней был образован самостоятельный приход. Несколько лет после революции она еще действовала.

Но 29 апреля 1922 г. Свято-Юльевская церковь, подверглась разграблению. Были сняты серебряные ризы с нескольких икон, украшавших эту церковь. Сообщалось также, что при конфискации имущества церкви священник оказал сопротивление и был арестован. Вскоре и сам храм был закрыт, здесь разместили клуб железнодорожников. А школа при церкви была закрыта еще ранее по известному декрету об отделении Церкви от государства и школы от Церкви.

Свою деятельность Свято-Юльевский храм возобновил только в годы войны. Но в 1944 г. во время боев за освобождение города здание церкви сгорело. Известно, что 24 июля 1944 года прихожане обратились с заявлением к председателю исполкома г. Борисова, в котором говорилось: «Просим разрешить восстановление здания Юльевской церкви по пр. Революции. Когда мы начали разбирать завалы разрушенной церкви, никто нам не препятствовал. Но когда стали укладывать первые бревна, подошел милиционер и запретил нам дальнейшие работы. Неужели мы не имеем право построить церковь, которая здесь была еще до революции?» Ответ был предсказуемый: «Отказать. Пр. Революции — главная улица Ново-Борисова. Здесь будут строиться жилые дома и государственные здания. Кудинович. 26 июля 1944 г.» Но, несмотря на это, в январе 1945 года церковь была восстановлена в другом здании, на углу улиц Энгельса и Почтовой.

В 1950 году церковь вновь закрывают и передают в ведение коммунального хозяйства. С тех пор службы духовенством Юльевской церкви стали осуществляться в Андреевской церкви. Продолжались они там до 1957 года и затем были прекращены в связи с малочисленностью прихода, большой отдаленностью места жительства прихожан от церкви, плохим транспортным сообщением. Все, что сохранилось от Юльевской церкви — это икона святой мученицы Иулии, которая находится сейчас в алтаре нижнего придела, да здание, в котором раньше располагался храм. (Сейчас это жилой дом).
После описанных событий прошло более 40 лет. В 1993 году инициативная группа во главе с Волосачем Михаилом Мартиновичем, обратилась в Борисовский горисполком с заявлением об образовании новой религиозной общины в городе. В сентябре того же года был зарегистрирован приход в честь святой мученицы Иулии Карфагенской, после чего начались поиски места для строительства церкви. Место было выбрано около кладбища по ул. Заслонова, на котором был похоронен последний настоятель Свято-Иульевской церкви протоиерей Иоанн Голуб.

Под руководством председателя приходского совета Михаила Мартиновича Волосача, преодолевая множество искушений и трудностей, с помощью Божией началось возведение фундамента, а потом и стен нового храма. Порой не хватало денег, порой терпения и сил, но все это преодолевалось с верой, что Господь не оставит, пошлет добрых людей, которые помогут средствами, советом, стройматериалами. И Господь посылал их. Кто-то давал машину для перевозок, кто-то цемент, кто-то денег. И так дело спорилось... В июле 1996 года был назначен в приход настоятель, священник Александр Вербило, которому Владыкой Филаретом была поставлена задача: организовать церковно-приходскую жизнь, и в ближайшее время подготовить криптовый храм к освящению. Давняя мечта Михаила Мартыновича осуществилась. 29 сентября 1996 года Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в сослужении духовенства и многочисленных прихожан, впервые за многие годы в г. Борисове был освящен нижний храм в честь святой мученицы Иулии Карфагенской. Освящением нижнего придела была восстановлена историческая преемственность с разрушенным храмом, благодаря чему, храму святой мученицы Иулии Карфагенской в 2016 году исполнилось 120 лет.

Но целью было открытие не только нижнего, но и верхнего храма, чем и занимался приход с 1996-го по 13 января 2000 года. Именно в этот день произошло долгожданное событие. Верхний храм был освящен митрополитом Филаретом в честь 2000-летия Рождества Христова и с этого дня приход был переименован из Свято-Иульевского в Рождества Христова.

Чтимый образ иконы Божией Матери «Всецарица»

Икона с частицами мощей преподобных старцев Оптинских

Карта

Новости прихода