Настоятели Зембинского храма Архангела Михаила

Храмы: История храма Архистратига Михаила (д.Зембин)

Из архивной книги «Памятная книжка Минской Губернии» видно, что первым настоятелем освящённого в 1908 году каменного храма святого Архистратига Михаила местечка Зембин был священник Константин Николаевич Шафалович, который скорее всего служил ещё и в старой деревянной церкви до пожара 1900 года. О нём известно, что он являлся потомственным дворянином, окончил Минскую Духовную семинарию и был рукоположен во священники в 1868 году. Из этого же источника мы узнаём, что псаломщиком с 1901 года был Андрей Тарасевич.

Константин Денисович Радзивинович
С 1915 года настоятелем храма святого Архангела Михаила и одновременно благочинным Зембинского благочиния являлся протоиерей Константин Денисович Радзивинович рукоположенный в сан в 1908 году.

В 1922 году Зембине Борисовского уезда власти изъяли из Свято — Михайловской церкви напрестольный серебряный крест. От имени верующих настоятель храма священник Константин Радзивинович просил вернуть его обратно, взамен обещая безотлагательно возместить стоимость креста зерновым хлебом. Крест не вернули, а благочинного несомненно взяли на заметку в ОГПУ как не благонадёжного. Нельзя сказать, что в течении более десяти лет с момента изъятия креста, приход существовал в полном спокойствии и безопасности, наверняка как и в других церквях Русской Православной Церкви верующие и настоятель постоянно испытывали давление со стороны властей.

В апреле 1933 года настоятеля храма святого Архангела Михаила протоирея Константина Радзивиновича арестовали, предъявив «набившее оскомину» обвинение в антисоветской агитации. Его забрали фактически за то, что летом 1932 года в день празднования памяти Святого Пророка Иоанна Предтечи он пригласил в Зембин служивших в соседних сёлах пастырей, и после Божественной Литургии совершил с ними крестный ход. После этого собравшиеся отцы отобедали у благочинного. Никакой антисоветской агитации из них никто не вёл. Все мероприятия заранее были согласованы с местными властями. Тем не менее заседанием Особой Тройки от 19 июля отца Константина отправили на 5 лет в концлагерь и он отбывал заключение на строительстве канала Москва-Волга.

Тогда же аресту подверглись и другие участники богослужения, прошедшего в Зембине, а именно: священник Иоанн Измер из церкви села Гать, священник Пётр Ряжко из церкви села Гливин, священник Константин Семенюк из церкви села Корсаковичи. Наряду с ними были взяты под стражу прихожане: Лаврентий Максимович Продедович, Даниил Иванович Селицкий, Василий Миронович Решетник и Наталья Александровна Сикорская. Их приговорили к различным срокам заключения.

Слава Богу отец Константин вернулся из ссылки живым и в 1936 году он поселился в Могилёве где служил в храмах города.После войны указом архиепископа Минского и Белорусского Василия протоиерей Константин Радзивинович назначается настоятелем Трехсвятительского собора. В этом храме он служил с 41-го года,вселяя в сердца прихожан веру и надежду в трудные годы испытаний.В 1946-м году отца Константина назначаюти Благочинным церквей Могилевской области. В должности благочинного и настоятеля Трехсвятительской церкви протоиерей Константин Радзивинович был до 1956 г., пока не отошел в мир иной.

О глубоком уважении людей к своему благочинному и настоятелю Трёхсвятительского храма протоиерею Константину не вольно свидетельствует уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров Союза ССР по Могилевской области БССР в своём дневнике дневнике, датированном 1953–1959 гг. От 3/III.56 г. Читаем следующую запись:

«Похороны настоятеля Трехсвятительской церкви Радзивиновича. Тело несли на кладбище духовенство и верующие на руках. Провожали 12 священников, 2 диакона. При выносе было тысячи четыре народа и на кладбище провожали 2,5–3 тысячи. По словам протоиерея Г., „такого провода многолюдного и торжественного давно не видел Могилев“. На могилу возложили 9 венков».

Светлая память о протоирее Константине Радивиновиче навсегда останется в наших сердцах, а молитвы о его упокоении непрестанно будут возноситься не только в Могилёве, но и в нашем Зембинском храме Святого Архангела Михаила.

Третьим настоятелем прихода после его открытия в 1991 году стал священник Александр Георгиевич Почепко. Возглавлял приход до 1996 года.

В дальнейшем настоятелями прихода являлись: иерей Анатолий Лашкевич (с 1996 по 2005 г.), протоиерей Иоанн Миронович ( с 2005 по 2009 г.), с 2009 г. – протоиерей Андрей Капульцевич.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения