Праздничная Божественная литургия в день памяти иконы Божией Матери «Велятичская»

05/05/2020
День памяти иконы Божией Матери «Велятичская»

5 мая в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Борисова состоялась праздничная Божественная литургия в день памяти иконы Божией Матери, именуемой Велятичская. Эта чудотворная икона является одной из главных святынь Борисовской епархии, история которой восходит к первой половине XVIII ст.

Икона Божией Матери «Велятичская» получила своё название от деревни Велятичи, где находилась несколько столетий. Образ является белорусским изводом греческой иконы, именуемой «Сладкое лобзание» (память 5 мая по новому стилю), которая хранится на Святой Горе Афон в монастыре Филофей.

Список этой чудотворной афонской иконы в д. Велятичи, согласно преданию, принесли монахи, пришедшие из Киева. Сохранилась история о том, что на каком-то холме в тех местах двум странствующим старцам из Киева явился образ Божьей Матери. Старцы поселились здесь, построили часовню, а затем и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Позже появился монастырь, который прекратил своё существование в 1706 году.

После закрытия монастыря Покровская церковь ещё два с половиной столетия продолжала действовать. Именно в ней долгое время находился чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

В 1848 году в имении Велятичи освятили место под строительство новой православной церкви и в 1851 году построили деревянную Спасо-Преображенскую церковь. При церкви находилось казённое училище для детей, а также построенная прихожанами в этом же селе кладбищенская Покровская деревянная церковь, называемая Монастырок, в ней находилась местночтимая чудотворная икона Богоматери.

После революции Покровская церковь была разрушена, и икону перенесли в Спасо-Преображенскую церковь. После войны с Преображенского храма сняли колокола, саму колокольню разрушили, купол сорвали при помощи гусеничного трактора, а церковь превратили в клуб, просуществовавший до начала 50-х годов.

Верующие, чтобы сохранить чудотворную икону от уничтожения, забрали её к себе, прятали на чердаке дома у речки. Позже чудотворный образ Божией Матери перенесли в церковь Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи. В конце 1999 года в д. Велятичи началось строительство нового храма, который был построен «всем миром» в очень короткий срок.

24 июля 2000 года Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении священников Борисовского, Крупского и Березинского благочиний освятил новую Спасо-Преображенскую церковь, в которую из храма Успения Пресвятой Богородицы д. Зоричи крестным ходом перенесли хранившуюся там икону Божией Матери «Велятичская».

Искусствоведы датируют икону первой половиной XVIII века и считают, что она написана белорусским или киевским иконописцем. Весной 2019 г. выполнена реставрация иконы и ризы к ней, изготовлен новый киот. Сейчас святыня пребывает в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Борисова.

Белорусский этнограф П. М. Шпилевский, описывая эту икону, отмечал, что в день её памяти к ней приходило огромное множество богомольцев с просьбами об исцелении от самых разных болезней не только людей, но и животных. Люди верили, что Пресвятая Богородица не оставит их молитвы без Своей помощи. Сейчас, в непростое время распространения эпидемии коронавируса, для нас особенно важно помнить о вере и духовном опыте наших предков и в день чествования епархиальной святыни вознести молитвы к Небесной Заступнице об исцелении болящих и о сохранении жизни всех наших соотечественников, а также всех страждущих от новой болезни.

Совсем недавно, на Светлой седмице, мы могли видеть удивительный и поучительный пример, когда во время крестного хода из Могилева в Белыничи к иконе Божией Матери Белыничской к богомольцам присоединился аист и несколько часов сопровождал верующих, не оставляя их ни на минуту. Многие увидели в этом урок преданности и доверия к Богу и Его Пречистой Матери, который преподнесла нам эта смелая птица. Не случайно она является символом нашей страны.

Накануне праздничной литургии в понедельник в 16:00 в кафедральном соборе отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице и затем всенощное бдение. В сам день праздника после Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход с молебном перед чудотворной иконой.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

Сайт Борисовской епархии

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения