Благовещение Пресвятой Богородицы

07/04/2011
Благовещение Пресвятой Богородицы

Сегодня в храмах Борисовского благочиния прошли богослужения на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Празднование Благовещения было установлено еще в первые века христианства. В древности этот праздник назывался: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии. Однако во второй половине 1-ого тысячелетия установилось современное название: Благовещение Пресвятой Богородицы.

Этот праздник всегда отмечается 7 апреля, и в этот день вспоминается событие, описанное в Евангелии от Луки. Деве Марии явился ангел и возвестил о том, что у нее родится Сын, который станет Спасителем мира. Как пророчил пророк Исайя: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Эммануил и еже есть сказуемое с нами Бог».

Ключевым словом праздника Благовещения Богородицы, является радость. Ведь после Благовещения (благой вести - то есть доброй, радостной новости) ангела Пресвятой Богородицы начинается наше спасения через Христа.

Протопресвитер Александр Шмеман в своей проповеди на Благовещение говорит:

Мир наполнен томами о борьбе и соревновании, ими хотят доказать, что путь к счастью лежит через ненависть. И во всех этих томах ни разу не написано слово «радость», и люди даже не знают, что это такое. А вот та радость, о которой возвестил ангел, продолжает трепетать в мире и так же потрясать, так же волновать человеческие сердца. Войдите в храм в вечер под Благовещение. Дождитесь того момента в этой длинной службе, когда, после долгого ожидания, долгого нарастания хор начинает петь, так тихо и так божественно прекрасно: «Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, — радуйся, и паки реку — радуйся!»
Прошли века, а мы все слышим этот призыв к радости, и радость теплой волной заливает наше сердце. Но о чем она? Конечно, и прежде всего, о самой этой женщине, образ которой наполнил собою мир, смотрит на нас с икон, стал одним из величайших и чистейших воплощений человеческого искусства, человеческой мечты. Верность, чистота, целостность, всецелая самоотдача, бесконечное смирение — все то, что навеки звучит в ответе Марии ангелу: «Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему». Скажите, есть ли в мире — во всей его богатой и сложной истории — что-нибудь выше и прекраснее, чем этот человеческий образ. Действительно, как поет Церковь, о Ней, о Пречистой и Благодатной, вечно «радуется всякая тварь».

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения