«Молодежь — за жизнь, нравственность и семейные ценности!»

08/10/2020
«Молодежь — за жизнь, нравственность и семейные ценности!»

В учебном корпусе Борисовского государственного медицинского колледжа состоялось открытие передвижной выставки «Молодежь — за жизнь, нравственность и семейные ценности!», которую презентовала Елена Ярошевич, методист Фонда им. Преподобной Евфросинии Полоцкой. На ней представлены 9 роллапов, посвященных любви, верности и браку, смыслу и ценности жизни, зависимостям, добродетели.

Борисовский медицинский колледж уже три года сотрудничает с Борисовским благочинием Белорусской православной церкви, поэтому вместе с руководством и преподавателями этого учреждения образования на открытии выставки присутствовал секретарь Борисовской епархии, благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило.

Отец Александр процитировал Библию и сконцентрировался на том, что у всего земного есть создатель и творец, но у слов «создать» и «сотворить» есть маленькая разница. Создание — это факт появления чего-либо, а сотворение — замысел перед тем, как что-нибудь создать, чья-то мечта. Присутствующие всерьез задумались над этим, а потом методист Фонда Елена Ярошевич подробно рассказала о том, что собой представляет выставка и какие смыслы вложены в каждый стенд.

«В центре выставки — стенды „Семья“, „Чудо жизни“ и „Целомудрие“. Мы считаем, что это основа семейных ценностей, — начала Елена. — Во всех исследованиях семья — одно из первых мест по важности для молодого поколения. Но если провести более подробные исследования, то будет видно, что молодые люди зачастую идут не в ту сторону, не к семье. В результате они разочаровываются и становятся циниками. И это беда нашего родительского поколения. Здесь (Елена указала на роллапы) заложены те тезисы, помогающие научить молодых людей отличать любовь от влюбленности, понимать, что такое целомудрие, и так далее.»

По словам Елены Ярошевич, целомудрие — это вопрос не совсем про физиологию, а про цельность человека на телесном, душевном и духовном уровнях. И чтобы создать семейную жизнь, такими цельными должны быть двое.

Елена Ярошевич уверена, что молодежи необходимо рассказывать о том, чего, к сожалению, не пишут в учебниках, и о чем очень мало говорится в принципе. К примеру, сердце будущего ребенка начинает биться на 18-21 день после зачатия, когда мама, возможно и не знает, что носит под сердцем малыша...

«Здесь и разговоры о перинатальной диагностике: ее назначение, как можно раньше начать помогать маленькому (внутриутробному — Прим. авт.) пациенту, — продолжила Елена. — В некоторых странах даже есть такое понятие „два пациента“: беременная женщина и ее малыш.»

Преподаватель медколледжа, акушер-гинеколог Светлана Мозгунова рассказала о том, что тема выставки важна для любого человека, и в учреждении образования уделяется этому много внимания. Так, с 2008 года в БГМК реализуется проект «Выбери жизнь», автором которого она является.

«Мы начинали деятельность в рамках колледжа, когда я учила студентов проводить информационную работу по профилактике абортов, инфекций, передающихся половым путем. Но это часть проблемы, ее нельзя рассматривать вне семейных ценностей. Медицинское образование не дает полных знаний, и мы пошли дальше. Сегодня сотрудничаем с Борисовским благочинием, родильным домом, управлением по образованию, с разными общественными организациями по защите жизни,» — сказала Светлана Мозгунова.

Преподаватель также добавила, что необходимо разъяснить молодежи понятие «первичное здоровье», которое закладывается внутриутробно. Светлана продемонстрировала маленькую фасолинку: «ребеночку» 8 недель, пять из которых у него бьется сердце, шесть недель работает мозг. По словам педагога, когда женщина узнает, что беременна, ее малыш уже чувствует настроение матери.

В завершение мероприятия преподаватель терапии и пропедевтики внутренних болезней, врач-терапевт Марина Киричук поделилась впечатлениями:" Мой стаж более 10 лет и, общаясь с пациентами, всегда напоминаю о ценностях жизни. Как куратор и преподаватель считаю, что эта выставка нужна нашим учащимся, потому что лечение начинается именно со слова: как встретим, что скажем, так все и пойдет. Как мама двоих детей и жена я выступаю за семейные ценности, прививаю своим детям уважение и любовь к окружающим," — сказала Марина и поблагодарила организаторов выставки: на протяжении месяца, пока она будет находиться в стенах медицинского колледжа, появится возможность использовать иллюстративный материал, представленный в ней, на кураторских часах. Первое занятие по теме семейных ценностей прошло уже сегодня для учащихся одной из групп факультета «Лечебное дело».

Сайт Борисовской епархии /Газета «Единство»/ Татьяна Сакович, фото Павел Пашкевич

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения