Епископ Вениамин совершил Литургию Преждеосвященных даров в храме Св. Александра Невского

11/03/2011
Епископ Вениамин совершил Литургию Преждеосвященных даров в храме Св. Александра

Епископ Борисовский, викарий Минской епархии Вениамин совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Святого благоверного князя Александра Невского. Ему сослужило духовенство Свято-Воскресенского собора.

Литургия Преждеосвященных Даров — Литургия на которой для причащения используются Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей Литургии Василия Великого или Иоанна Златоуста и сохраняемые на престоле.

Об истории происхождения Литургии Преждеосвященных Даров по материалам статьи из "Православной Энциклопедии":

Самые ранние свидетельства о существовании Литургии Преждеосвященных даров (или Литургии Григория Великого) относятся к началу VII века. В древнейшей из сохранившихся рукописей византийского Евхология (рукопись Ватиканской библиотеки, конец VIII в.) приводятся молитвы Литургии Преждеосвященных Даров, не называемые «Литургией», но лишь «преждеосвященными».

Приведенное в этом Евхологии богослужение совершалось вечером. Усиленное чтение Ветхого Завета за великопостным богослужением обусловлено древним обычаем подготовки оглашаемых к принятию Крещения в Великую субботу или на Пасху. Тогда епископы и пресвитеры читали оглашаемым Священное Писание и поучали.

Св. Иоанн Златоуст упоминает, что огласительные наставления сопровождались обрядом возжжения светильников, так как наставления длились до вечера. В современной практике это сохранилось в моменте, когда священник, выйдя из алтаря со светильником в руках, обращается к народу со словами: «Свет Христов просвещает всех». Светильник, вносимый в молитвенное собрание, напоминал верующим о присутствии среди них Христа, Который назвал Себя «Светом миру» (Ин 8:12 и 9:5).

В дальнейшем к поучениям оглашенных и некоторым молитвам, было присоединено Причащение, которое стало общецерковным. В Константинополе это, вероятно, произошло между 531-536 годами в правление Юстиниана.

Составление литургии Преждеосвященных Даров обыкновенно приписывается Папе Римскому Григорию Великому (Двоеслову). Однако это мнение не подтверждается данными рукописей (ни одна греческая или славянская рукопись старше XVI в. не называет свт. Григория автором чина.

В современной практике Литургия Преждеосвященных Даров служится в среду и пятницу Великого Поста, в полиелейные праздники (Иверской иконы Божией Матери, Обретения главы Иоанна Предтечи, 40 Севастийских мучеников), в четверг 5-ой недели Великого поста (в день стояния Марии Египетской), и с понедельника по среду Страстной Седмицы.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения