Борисов православный — год с владыкой Вениамином

12/03/2011
Борисов православный — год с владыкой Вениамином

Статья Белорусского Православного Информационного Портала Собор.бай

Видео сюжет доступен на Собор.бай

21 марта 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии. О том, как развивается православная жизнь, как выполняют здесь завет последнего Императора в видеоматериале портала sobor.by.

В преддверии Великого поста епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии, совершил Божественную Литургию в домовом храме в честь святого благоверного князя Александра Невского при Воскресенском соборе города Борисова. Напутствуя верующих перед Великим постом, Владыка обратился к молящимся с такими словами:

«В течение этого года, когда мы совместно совершали свой путь к Богу, вы стали, как этот храм, и собор, и город близки сердцу моему. Но тем не менее можно было сделать больше и лучше. Во всём этом искренне прошу у вас прощения».

За время епископского служения Владыки Вениамина на Борисовщине возобновляется строительство храмов, активно ведётся просветительская работа.

Борисов является самым большим благочинием Минской епархии, самым большим районом и самым большим городом. Благочиние насчитывает 20 приходов. Из них 5 приходов — это приходы нашего города, — рассказал протоиерей Александр Вербило, благочинный Борисовского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова, руководитель портала Борисовского благочиния www.blagobor.by

В прощёное воскресенье протоиерей Георгий Тюхлов впервые совершил чин прощения для воспитанников воскресной школы Свято-Воскресенского собора. В числе многочисленных послушаний протоиерея Георгия Тюхлова — тюремное служение. Он является настоятелем храма в честь святого преподобного Иоанна Кронштадтского на территории исправительной колонии № 14 в посёлке Новосады.

Храм был освящён митрополитом Филаретом. На богослужении, как правило, присутствуют человек 50-60 заключённых. За богослужением они все, как правило, причащаются, пояснил протоиерей Георгий Тюхлов, настоятель прихода в честь Святой Живоначальной Троицы

У отца Георгия послушаний много. Но главным предметом его чаяний сегодня является строительство прихода Святой Живоначальной Троицы, настоятелем которого протоиерей был назначен полгода назад.

«Сто лет назад этими местами ехал царь Николай II. И именно он выбрал это место для храма-памятника, который бы посвящался воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, но последовавшие вскоре годы лихолетий отсрочили выполнение этого замысла», сказал отец Георгий.

В 1997 году митрополит Филарет освятил место для строительства храма, в скором времени был построен цокольный этаж. Но спустя короткое строительство прекратилось. У недостроенной церкви есть прихожане, которые самоотверженно молятся о строительстве храма. Собираются они в недостроенном храме-часовне в честь Святого Богоявления.

В Борисове существуют 2 православных портала: blagobor.by, который освящает события Борисовского благочиния, и «Спасение», где освящаются события приходов города.

«У нас есть благословение епископа Вениамина на свою работу. Духовником проекта является священник Евгений Шваб. Большую помощь нам оказывает настоятель прихода Святой Живоначальной Троицы протоиерей Георгий Тюхлов. Наш проект старается помочь в строительстве этого храма, в изыскании средств. Может быть, найдутся меценаты, которые помогут осуществить строительство храма», рассказал о своем проекте Александр Климкович, администратор православного портала Борисова «Спасение».

С тех пор , как император Николай II распорядился возвести здесь величественный собор в честь Святой Живоначальной Троицы, прошло сто лет, и теперь эти места хранят память о двух Отечественных войнах. В следующем году исполнится 200 лет с тех пор, как русские войска одержали победу в Отечественной войне 1812 года. И так хочется верить, что чудо произойдёт, и в кленовом парке, у спуска к Березине, вскоре вырастет величественный храмовый комплекс, который сохранит для будущих поколений часть великой истории.

sobor.by, Анна Галковская

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения