Беседа насельника Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонаха Агапия с созависимыми людьми

13/03/2017
Беседа насельника Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонаха Агапия

13 марта 2017 года в помещении Борисовской епархии состоялась встреча насельника Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонаха Агапия с созависимыми людьми, у которых близкие родственники страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Собралось около 50 человек: члены группы «Надежда», созданной при Борисовском благочинии, Борисовской группы Ал-Анон, а также жители города.

В нашем обществе довольно остро стоит проблема с алкоголизмом и химической зависимостью. Находиться изо дня в день с человеком, страдающим той или иной формой зависимости очень тяжело. Скандалы, взаимные обвинения, нередко физическое насилие, постоянное эмоциональное напряжение доводят до отчаяния и безысходности. Чаще всего, матери и жены зависимых пытаются всеми силами спасти их и скрыть проблему в семье. Они забывают про свою личную жизнь и посвящают ее алкоголику или наркоману: читают морали, оправдывают прогулы, доставая больничные листы, возвращают долги, оплачивают штрафы, обвиняют друзей, пытаются убедить бросить пить и употреблять наркотики и т.д. К сожалению, все это положительного результата не приносит. Как правило, такое поведение приводит к созависимости, которая рассматривается в настоящее время как болезненное состояние, требующее лечения. Что делать? Выход есть, и он возможен лишь тогда, когда созависимый сознательно откажется от роли «спасающего» и начнет менять себя и своё отношение к проблеме.

Отец Агапий в простой и доступной форме рассказал собравшимся о причинах зависимости и созависимости, признаках и основных характеристиках созависимого поведения. Доброжелательное расположение к людям, оказавшимся в беде, тщательно продуманный ход беседы, поучительные примеры из личного опыта с первых минут общения помогли установить в аудитории атмосферу доверия и взаимопонимания. Присутствующие с интересом и вниманием выслушали рекомендации каким образом строить новые отношения в семье, чтобы не потворствовать пагубным страстям, не жертвовать своей жизнью и благополучием других членов семьи, не прибегать к крайностям: не устраивать скандалы, не угрожать, не унижать, но и не допускать излишней мягкости, чрезмерной опеки и манипулирования, дать возможность человеку пожать плоды своей разрушительной жизни. «От решения вопросов правильных взаимоотношений с больными алкоголизмом и наркоманией зависит успех лечения этих болезней», — подчеркнул отец Агапий. Он обратил особое внимание, что во главе всего должна стоять любовь — любовь не к болезни, а к близким людям. Такая любовь может дать возможность прочувствовать пьющему и употребляющему наркотики человеку все негативные последствия алкоголизма и наркомании, привести его к покаянию и избавлению от зависимости. По завершению беседы, отец Агапий ответил на заданные вопросы.

В одиночку справиться с созависимостью практически невозможно. Желающих избавиться от этого недуга, приглашаем в группу «Надежда», созданную в сентябре 2015 года в Борисовском благочинии. Занятия проводятся на бесплатной анонимной основе по программе 12 шагов по понедельникам в 17:30 по адресу: Пр. Революции, 84а ( территория храма Святой Живоначальной Троицы). В работе с созависимыми принимает участие психиатр-нарколог Борисовского психоневрологического диспансера, а также профессиональный психолог. Контактные телефоны: +375(177)728007, 80296963791, 80291051262.

Руководитель отдела по церковному
социальному служению Т.С. Петрович

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения