Братство святой Иулии Карфагенской на слёте молодежи

15/02/2011
Братство святой Иулии Карфагенской на слёте молодежи

Богословская идея празднования Сретения Господня – это совместное движение людей, разделённых между собой грехом, навстречу Спасителю, Который помирит и соединит их, таких разных, в Единую Церковь Христову. Поэтому и не удивительно, что последний 40-ой день Рождественского цикла, день встречи Неба и Земли в Иерусалимском Храме стал традиционным временем встреч православной молодёжи.

В этом году старых и новых друзей собрал вместе уже десятый Слёт молодёжи Белорусской Православной Церкви, проходивший в доме межцерковного общения «Кинония» с 11 по 13 февраля.

Юбилейная встреча была одной из самых многочисленных - около 150 человек из 11 епархий обсуждали проблемы молодежного служения. Славный город Борисов был представлен братством святой Иулии Карфагенской (храм Рождества Христова): диакон Иван Лященко, Вадим Пантюхин, Сергей Хацкевич, Виктор Шабловский, Кристина Макрицкая, Татьяна Пагоцкая, Наталья Бабышева, Ирина Молякова.

В первый день были организованы заезд и регистрация участников. После ужина в свободной форме прошло знакомство представителей молодежных православных братств, где каждый желающий мог рассказать о своёй организации, поделиться опытом социального служения. После вечерних молитв участники разделились на тематические группы (по 20-30 человек), в которых обсуждались актуальные проблемы церковной жизни.

В субботу 12 февраля состоялось торжественное открытие слёта, которое возглавил председатель Объединения епископ Гродненский и Волковысский Артемий. Владыка огласил приветственное слово Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета:

«Точно так же как праведный Симеон всматривался в младенцев, приносимых в храм, так теперь и мы, люди старшего поколения, всматриваемся в вас, молодежь. Мы ожидаем от вас подвига, мы молимся о даровании вам дерзновенной молитвы, мы верим, что вы — достойные наследники благодати, почивающей на нашей Церкви. Сумейте сохранить свойственную юношеству трепетность и свежесть взгляда на жизнь. Остерегайтесь, чтобы формальная организованность не погубила добрых начатков ваших сердец. Черпайте силы для служения миру в общине, за Божественной литургией. Святая Евхаристия — это центр христианской жизни».

От лица Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира собравшихся приветствовал архимандрит Иона (Черепанов), глава делегации Киевской митрополии. Гости рассказали о формах служения в Украинской Православной Церкви на примере опыта работы молодёжной группы при Ионнинском монастыре.

Ещё одним ярким событием стало выступление руководителя молодёжного братства при Минских Духовных Школах диакона Сергия Тимошенкова. Отец Сергий поделился своими наработками и пригласил всех участников в Жировичи на курсы для вожатых православных детских лагерей.

Затем был представлен отчет о работе ОМБПЦ в 2010 г. и проект календаря на 2011 г.

Работу слёта увенчала ночная Божественная литургия, предстоятелем которой стал сам владыка Артемий. Эта служба надолго запомнится её участникам, поскольку на ней не было сторонних наблюдателей, но все собравшиеся составили единый хор.

диакон Иван Лященко

Братство святой Иулии Карфагенской на слёте молодежи
Братство святой Иулии Карфагенской на слёте молодежи
Братство святой Иулии Карфагенской на слёте молодежи
Братство святой Иулии Карфагенской на слёте молодежи

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения