Приветственное слово Епископа Борисовского Вениамина участникам III Воскресенских чтений

18/05/2011
Приветственное слово Епископа Борисовского Вениамина участникам III Борисовских

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Уважаемые участники конференции!

Нет другого времени в нашей жизни, когда духовная радость так полно и беспредельно овладевала бы нами, как в ночь Христова Воскресения и в следующие за ней пасхальные дни, которые мы празднуем сорок дней.

Пасхальная радость — это торжественный подъем нашего духа с момента пения в алтаре — «Воскресение Твое Христе Спасе». Сразу же возникает при этом пении неудержимо-радостное, неизъяснимо волнующее общение нашего духа с Воскресшим Спасителем, с окружающими людьми и со всем миром. К этой возвышенной радости, и к этому духовному ликованию призываются все люди, без различия их духовного состояния и степени подготовки к пасхальному празднику, о чем торжественно, победно было провозглашено в огласительном слове святого Иоанна Златоуста в эту дивную, Божественную ночь.

И все мы, верующие в Воскресшего Христа, действительно радовались и ликовали в святые минуты пасхальной ночи. Пасхальная радость не должна быть для нас только кратковременным подарком Светлой ночи, наплывом в нашу душу прекрасных, возвышенных, но скоро и преходящих состояний и переживаний. Нет, наша радость должна быть длительной и полной. Самое существо праздника требует этого. Вникнем в тайну пасхальной ночи, в великий смысл Христова Воскресения и мы увидим, что смерть Христа была уже победой, и освобождением от греха, проклятия и смерти. Спаситель мира воскрес в уже изменённом Теле, и в этом заключается залог изменения и нашего посмертного тела и его воскресения.

Нынешние, уже третьи по счету, Борисовские образовательные чтения посвящены этой величайшей теме — «Воскресение Христово — победа жизни над смертью». Именно эта победа открывает человеку бесконечную перспективу жизни — вхождение в Царствие Божия, ставит перед ним подлинную цель жизни, наполняет возвышенной духовной радостью. Будучи обращённым в вечность, человек любой свой труд воспринимает как служение Богу и ближнему. И, наоборот, без веры в Воскресение Христово он теряет осознанность своей деятельности, всецело предаётся исканию земных благ, прожиганию жизни, либо впадает в печаль, уныние и самовольно уходит из жизни.

Большинство из участников сегодняшних чтений — это педагоги и работники общеобразовательных школ, колледжей, лицеев. Хочется выразить надежду, что услышанное здесь в докладах и выступлениях послужит приобщению детей Борисовщины к великим и традиционным для нашего народа ценностям, вдохновят всех присутствующих на многие добрые дела.

Приветствуя участников чтений, всей душой желаю вам доброго здравия телесного и душевного, мира, любви, укрепления в пасхальной вере, в благодати и пасхальной радости.

Да ниспошлет вам Господь наш Иисус Христос свою благодатную помощь в столь трудном и ответственном деле — воспитании достойных граждан нашего земного и небесного Отечества.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вениамин
епископ Борисовский,
викарий Минской епархии

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения