Встреча протоиерея Александра Вербило с группой для созависимых людей

21/10/2017

В социальном православном центре «Добрые сердца», который располагается на территории прихода храма Святой Живоначальной Троицы г. Борисова состоялось очередное занятие для созависимых людей, у которых члены семьи страдают зависимостью от алкоголя или наркотиков. В нем принял участие благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило.

Инициатором работы с созависимыми людьми стала руководитель социальной службы Борисовской епархии Татьяна Станиславовна Петрович. Впервые группа для созависимых людей была создана в 2015 году и уже в течение двух лет они встречаются, чтобы вместе обсудить сложные проблемы в жизни их семей, близких для них людей. В группе в настоящее время состоит 15 человек.

Руководитель группы (не будем по причине анонимности называть ее фамилию) поделилась своими впечатлениями от этих встреч. «Здесь, — сказала она, — мы учимся жить немного по-другому, по-новому видеть близкого нам человека с его болезнями. Ведь зависимый от алкоголя или наркотиков муж, отец или сын — это действительно больной человек. И мы должны создать в семье такую обстановку, чтобы нам поверили. Когда человек доверяет, он меняется. Мы хотим, чтобы наши близкие поправились. Как говорил один психолог, выздоровление начинается с выздоровления семьи, и наша группа — это та дверь, которая может открыть человеку путь к выздоровлению. И программа „12 шагов“, по которой мы занимаемся, относится как к зависимым, так и к созависимым. Нужно работать по шагам, поэтапно, иначе ничего не получится. Надо иметь ввиду, что созависимость — это тоже болезнь, как и зависимость. Если ты видишь, что у тебя не получается, то зачастую наступает депрессия, повышается давление.»

«Прошлый раз я услышал слова, которые меня затронули.» Одна из прихожанок говорила о том, что в семье стало меняться к лучшему, ее близкий вроде понял, как ему надо себя вести. «Это действительно так?»— задает вопрос протоиерей Александр Вербило. «Да, таких примеров немало. Хотя этот процесс идет очень сложно, и не так уж быстро проявляется. Мы были как-то на форуме по этим вопросам в Минске. И нам рассказывали, что многие, посещая группы анонимных алкоголиков и наркоманов и занимаясь по программе „12 шагов“, вылечились, избавились от зависимости, покончили с пагубными привычками.»

«А как люди узнают о вашей группе?» Татьяна Станиславовна разработала специальную листовку, которая сейчас имеется во всех приходах, вывешивается на информационных стендах. В обсуждении приняли участие и другие члены группы.

А. Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения