Cотрудники реабилитационного центра «Анастасис» Белорусского экзархата провели семинар «Алкоголизм и наркомания. Работаем с проблемой»

22/04/2018
Семинар «Алкоголизм и наркомания. Работаем с проблемой»

По инициативе Борисовской епархии 18 и 19 апреля в г. Борисове прошел семинар «Алкоголизм и наркомания. Работаем с проблемой».

18 апреля в Богоявленском храме-часовне состоялась встреча насельника Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонаха Агапия (Голуба) с группой «Надежда», созданной в первом Борисовском благочинии для людей, у которых близкие родственники страдают алкогольной и наркотической зависимостью.

19 апреля для жителей города семинар продолжился в помещении Борисовской центральной районной библиотеке. Перед собравшимися выступил Степан Николаевич Турбол — директор реабилитационного центра «Анастасис» Белорусского экзархата, расположенного в д. Сосновка Слонимского района. Он ознакомил присутствующих с условиями приема и программой реабилитации центра. Отметил, что зависимость — это и духовное заболевание, поэтому в лечении принимают участие не только психиатры-наркологи, психологи и консультанты, но и священники. Программа рассчитана на три месяца. Ежедневные групповые занятия, индивидуальная работа со специалистом, тематические видеоролики, социальная адаптация (трудотерапия) способствуют началу выздоровления, которое должно быть продолжено в семье.

Психиатр-нарколог этого центра Григорий Григорьевич Небоженко подтвердил, что от семейной духовно-психологической атмосферы зависит до 50 процентов успеха выздоровления пациентов от алкогольной и наркотической зависимости. Поэтому при поступлении новичков в центр с близкими родственниками проводится консультация. Им рекомендуется включиться в программу построения новых отношений в семье и изменить свое поведение. Не читать зависимому морали, не опекать его как ребенка, не жертвовать собой. Начать жить полноценной жизнью, предоставив ему ответственность за свое поведение и поступки. Это есть жесткая любовь, которая поможет зависимому человеку стать на путь выздоровления. Он остановился также на причинах, видах, стадиях и последствиях алкоголизма и наркомании.

Далее выступление продолжил иеромонах Агапий, который рассказал о характерных чертах созависимых отношений, причинах их возникновения, а также путях выздоровления.

В работе семинара приняли участие члены борисовской группы «Анонимные алкоголики», созданной для зависимых людей, и группы «Надежда» для их близких родственников. В завершение семинара сотрудники центра ответили на заданные вопросы.

Руководитель отдела по церковному
социальному служению Т.С. Петрович

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения