В Москве прошёл VIII Общецерковный съезд по социальному служению

23/10/2018
В Москве прошёл VIII Общецерковный съезд по социальному служению

17-19 октября в Москве состоялся VIII Общецерковный съезд по социальному служению. В съезде приняли участие представители 167 российских и 24 зарубежных епархий. По благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина в работе съезда приняли участие духовник отдела по социальному служению и благотворительности епархии иерей Александр Лукьянович и сотрудник отдела Г.В. Лукьянович.

В начале мероприятия в Марфо-Мариинской обители милосердия была отслужена литургия. Богослужение возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантилеимон. На проповеди он сказал: «Если церковный социальный работник руководствуется только внешними установками и правилами, совершая дела милосердия без внутреннего делания, то он может принести больше вреда, чем пользы».

По окончании Литургии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон наградил лучшего помощника бездомным. В этом году лауреатом Всероссийской премии помощи бездомным имени Надежды Монетовой стал протоиерей Роман Хабибулин, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы, руководитель приюта для бездомных людей. Он на протяжении 17 лет координирует на приходе помощь бездомным.

Далее работа VIII Общецерковного съезда по социальному служению продолжилась по секциям в Российском государственном социальном университете. Секцию для представителей епархий Центрального федерального округа и Беларуси курировала Екатерина Владимировна Борисенкова.

Впервые на Общецерковном съезде были выделены программы для опытных и новоназначенных руководителей социальных отделов. Отдельная секция была предусмотрена для делегатов от сестричеств милосердия. Участники съезда имели возможность ознакомится с очень интересными проектами:

  • протоирея Романа Хабибулина реализация Президентского гранта «Приют для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, при местной религиозной организации православный Приход Крестовоздвиженского храма г. Уфы», Уфимской епархии;
  • отца Мелитона. Подворье «Благодать» на р. Волге в деревне Воробьецово, Кинешемской епархии. На этом подворье молодые люди являющиеся инвалидами по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют возможность постоянно там проживать. Трудятся и отдыхают на свежем воздухе, в атмосфере любви и заботы. У каждого воспитанника есть свои обязанности и все трудятся в меру своих сил и умений;
  • «Квартал Луи» — реабилитационный центр в г. Пенза, Пензенской епархии, созданный по модели сопровождаемого проживания. На базе центра подготавливают молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, к самостоятельной взрослой жизни. Основатель Мария Львова-Белова — член Общественной палаты России, председатель пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест», исполнительный директор АНО «Квартал Луи».

И ещё много других интересных проектов.

Вечером 17 октября участники съезда встретились с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Вопросы участников касались духовной и организационной работы в социальном служении: как избежать «выгорания», как наладить работу с подчинёнными, с добровольцами. Многие вопросы касались особенностей взаимодействия церковных и государственных социальных структур, различий в организации работы социальных отделов в России и за рубежом.

В середине встречи участники соборно помолились о здравии пострадавших и упокоении погибших в трагедии в Керчи. Также все собравшиеся помолились о скорейшем выздоровлении участников съезда из Североморской епархии, которые по дороге в аэропорт попали в дорожную аварию.

19 октября пленарное заседание съезда в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Была отслужена Панихида о невинно убиенных в г. Керчи. Святейший Патриарх пожелал сил родителям невинно убиенных и отметил о необходимости оказания помощи всем кто связан с этим событием. Сделать всё что нужно, чтобы поддержать родителей.

Далее Святейший Патриарх сказал слова благодарности социальным работникам, сестрам милосердия за ту работу, что они выполняют и обратил внимание на качество оказываемой помощи, указал на необходимость обучения сестёр милосердия.

«Помощь людям — первостепенная задача христианина. Необходимо уделить внимание людям с ограниченными возможностями. Городская среда и здания не адаптированы для них, нет квалифицированных специалистов, не хватает добровольцев для сопровождения. Церковь создает проекты помощи инвалидам, но такое сотрудничество было бы невозможно без взаимодействия с родительским сообществом, без специалистов коррекционной педагогики, профильными образовательными организациями.

В работе с бездомными необходимо выстраивать систему поддержки и возвращения людей в общество. Помочь человеку включиться в систему церковной реабилитации.

Необходима помощь многодетным семьям. Хорошо зарекомендовали себя созданные при Храмах общества многодетных, выстраивание системы взаимопомощи.

Отдельного внимания заслуживает наша помощь детям-сиротам. Вся наша помощь должна быть сконцентрирована на устройстве детей в приёмные семьи и на работе с семьёй. При этом нужно не терять осмотрительности, подвергать анализу состояние приёмной семьи.

Следующее направление профилактика абортов и помощь женщинам в кризисной ситуации. Любая нуждающаяся семья может обратиться в центры гуманитарной помощи и получить всё необходимое — продукты, одежду, средства гигиены, коляску и т.д.

Социальное служение — это и отдельное выражение в христианской любви к ближнему, и свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и особенно проистекающей самой природой церкви. Церковь это община исцеления, духовного, но и физического. Христос положил за нас душу свою. И мы должны полагать души свои за братьев. Дети мои, станем любить и словом ли языком, но делом и истиною. И да будет так».

Сотрудник отдела
по церковному социальному служению
Г.В. Лукьянович

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения