В Борисове прошли встречи с протоиереем Артемием Владимировым

24/07/2018
В Борисове прошли встречи с протоиереем Артемием Владимировым

24 июля в г. Борисове состоялись встречи с прихожанами храмов города и района известного проповедника, старшего священника и духовника Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, педагога, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, писателя, члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова. Они прошли в ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» и в детской музыкальной школе искусств г. Борисова.

Представлял отца Артемия благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило. Во встречах приняли участие настоятель прихода храма святого Архангела Михаила аг. Лошница Борисовского района протоиерей Виктор Гулевич и настоятель прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Борисова протоиерей Иоанн Миронович.

Встречи проходили в переполненных аудиториях и вызвали огромный интерес у присутствующих. Проникновенные слова протоиерея Артемия Владимирова тронули сердца слушателей, глубоко запали в их сердца.

Его манера общения своеобразная и самобытная. Она пронизана тонкими нотками иронии, поэтическими строками и пространными лирическими отступлениями. Обаяние, простота и искренность не оставили никого равнодушным — ни на предприятии, ни в музыкальной школе.

Выступления отца Артемия были посвящены Таинству покаяния. Но не только об этом он говорил. Его рассказ был многоплановым — о жизни и о себе, как он сам пришел к вере, как впервые исповедовался перед батюшкой, затронуты были вопросы духовного образования, нравственности, культуры, семьи и брака. Вот только некоторые его мудрые мысли.


«Вечные муки уже сейчас имеют место в нашей жизни, с той только разницей, что мы, находясь в потоке времени и не потеряв свободы покаяния, можем из этого потока выплыть. Но гордость производит ослепляющее действие — не видно ни зги, только кончик собственного носа и возможно разглядеть.
Если бы не Господь и Его благодать, то ни у кого из нас не было бы ни единого шанса выбраться из этого потока на свежий воздух и увидеть свет Божий».

«Нужно постараться вспомнить всё, что привело Вас к ожесточению сердца. Исповедь способна произвести в человеке поразительные изменения, порой он буквально оживает на наших глазах. Но тотчас стать нежным цветком душе невозможно — на это нужно время, и порой очень долгое.
После исповеди необходимо жить „чисто, честно, благородно“. При этом мы должны с неослабным терпением и вниманием держаться за золотую ниточку внутренней молитвы».

«Человека, любящего мудрость, окружают книги. Из них он черпает знания о жизни, ими руководствуется, на них ссылается, ими восполняет недостаток сведений об интересующих его предметах. Есть среди книг одна, которая всем открыта, хотя не всем доступна.
Для того чтобы научиться читать эту книгу, не нужно ни знать алфавита, ни уметь складывать из букв слова и предложения. Необходима лишь любознательность и способность запоминать увиденное и услышанное. Книга эта, не человеком написана. Название ей — Божий мир, что раскинулся вокруг нас.
Сколько же всего вмещается в эту книгу! И небеса, и земля, и царство природы, люди, звери, птицы и земные недра с их содержимым! Изучать это дивное творение Господа призван человек с первых дней своей жизни, едва лишь у ребенка раскроются глаза, и он начнет делать свои первые наблюдения. „А когда же завершается чтение Божией книги?“ — спросите вы. Думаю, никогда. Ибо и после кончины, если получим милость у Господа, в Его Царстве мы будем вникать в тайны Божии, разумение которых даруется христианам в непостижимой на земле полноте».

Во время встречи в музыкальной школе исполнялись духовные произведения, что органично вписывалось в выступление отца Артемия.

Отметим, что два года назад протоиерей Артемий Владимиров уже посещал г. Борисов. Он встречался тогда с учителями и учащимися ГУО «УПК ясли-сад — средняя школа № 24» и с прихожанами храма Рождества Христова. И многие из тех, кто тогда слушал его, пришли вновь на встречу с этим замечательным человеком — священником, педагогом, писателем.

А. Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения