Беседы протоиерея Александра Вербило

25/02/2011
Беседы протоиерея Александра Вербило

В Духовно-просветительном центре на базе Городской Центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева еженедельно проводятся беседы священников Борисовского благочиния с жителями города. По понедельникам c ними встречается Благочинный церквей Борисовского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр (Вербило). Его беседы посвящены основам вероучения Православной Церкви. По вторникам иерей Евгений (Шваб) ведет занятия по истории Православной Церкви. Во второй четверг каждого месяца здесь же работает женский православный клуб «Славянка», где с беседами на различные духовные темы выступает иерей Сергий (Башкиров).

Темой очередного занятия отца Александра было «Догматическое богословие». Именно так называется фундаментальная работа известного русского философа и богослова, профессора Н.О.Лосского. Глава 8 этой книги называется «Время и вечность», которая в аудиозаписи была представлена слушателям. Сразу скажем, что эта тема довольно сложная даже для понимания человека с высшим образованием. Лосский пользуется здесь философскими категориями и понятиями, вводит ряд определений, касающихся творения, мироздания, времени, мгновения, бесконечности. И все это, конечно, с точки зрения богословской науки, подкрепленное цитатами из Священного Писания.

Однако все сложности восприятия скоро становятся абсолютно понятными, когда после прослушивания начинаются объяснения и комментарии к этим текстам отца Александра. В доступной форме, словами, доходящими до каждого, независимо от возраста, знаний и жизненного опыта, он строит свои беседы так, что привлекает внимание любого, кто его слушает.

Целью каждой беседы является не просто доведения до присутствующих тех или иных положений Православия, формирование у них крепкого, устойчивого убеждения в истинности и незыблемости вероучения, но и необходимость узнать, как это ими понимается, как все услышанное дошло до их сознания. Не случайно, отец Александр часто обращается к аудитории, вызывает своих слушателей на дискуссию. Даже незначительные реплики по тем или иным вопросам позволяют говорить о неравнодушии лиц, их произнесших, об обратной связи слушателей со священником.

Вот что говорит о беседах отца Александра Елена Николаевна Скачек:

«Меня привлекла на эти беседы сама личность отца Александра. Когда-то я была у него на исповеди, и, узнав о том, что в библиотеке он проводит занятия, я сразу решила, что буду их посещать. Отец Александр констатирует не просто интересные вещи. Он очень глубоко преподает нам богословие, которое учит мыслить. В своих беседах он применяет разные формы, и сюда хочется идти, слушать и общаться».

Или другое мнение, не расходящееся с предыдущим. Пыж Наталья Анатольевна:

«Эти беседы помогают не только узнавать, но и жить. Мы за эти годы изучили Евангелие. Это не просто книга, а руководство к жизни. Отец Александр дает много информации о церковной жизни в стране, истории Православия».

Беседы отца Александра словесным изложением не ограничиваются. Непременно после их окончания демонстрируются художественные и документальные фильмы.

В последнее время это многосерийные фильмы по произведениям великого русского писателя, проповедника Православия Ф.М.Достоевского: «Идиот», «Преступление и наказание».

Валентина Александровна Вертинская говорит:

«В детстве мы не понимали Достоевского. Он сложно писал. Но сейчас, с участием отца Александра и, посмотрев эти фильмы, у нас раскрылись глаза на Православие».

А когда в кинотеатре «Октябрь демонстрировался фильм В. Хотиненко «Поп», где в главной роли великолепно сыграл С. Маковецкий, было организовано общее посещение и его просмотр.

Беседы протоиерея Александра Вербило
Беседы протоиерея Александра Вербило

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения