Лекция в храме Рождества Христова

25/02/2018
Лекция в храме Рождества Христова

В храме Рождества Христова состоялась лекция «Мученики и исповедники Русской Православной Церкви». Ее проводила матушка Наталья Васько. В октябре прошлого года, сказано в лекции, было 100-летие октябрьской революции, ставшей губительной для Церкви. Религия была объявлена вне закона. Большевики, пришедшие к власти, начали жестокие гонения против Церкви: разрушения храмов, массовые репрессии против духовенства и простых верующих. За веру в Господа Бога пострадали миллионы людей: брошены в концлагеря и тюрьмы, расстреляны или умерли в заточении. Матушка Наталья рассказала прихожанам о трагической судьбе великих деятелей Церкви, среди которых Павел Флоренский, Сергей Булгаков, Лука Войно-Ясенецкий и многие другие.

Особое внимание в лекции было уделено борисовским новомученикам Василию Измайлову и Николаю Мацкевичу. Лектор привела факты их биографии, служения в храмах г. Борисова, их подвиг во имя Святой Церкви. Известно, что протоиерей Василий Измайлов служил в 1927 году настоятелем Свято-Воскресенского собора, был незаконно арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации и приговорен к заключению в Соловецкий монастырь, превращенный в концлагерь. Здесь же, по официальным сведением, и умер, но, скорее всего, расстрелян.

Николай Мацкевич священствовал вначале в Свято-Троицкой церкви в д. Бродовка Борисовского уезда, а затем был настоятелем Свято-Андреевской церкви в г. Борисове. В 30-е годы его не раз арестовывали, принуждали отречься от сана и заявить об этом с церковного амвона. Но пресвитер Николай Мацкевич поступил иначе. Совершая богослужение, он, обращаясь к прихожанам, сказал: «Люди! Бог есть!». После этого 15августа 1937 года его арестовали. Николай Мацкевич был осужден на 10 лет «исправительно-трудовых лагерей», там и погиб.

Священники Василий Измайлов и Николай Мацкевич были канонизированы в лике местночтимых святых постановлением Святого Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 г., установлено общецерковное почитание Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 г.

Лекция матушки Натальи была прослушана с большим вниманием и вызвала интерес у прихожан.

А. Медельцов

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения