Оnline-конференция священника Андрея Шабаловского для «Адзiнства»

28/07/2011
Оnline-конференция священника Андрея Шабаловского газеты «Адзiнства»

26 июля 2011 года на сайте Борисовской районной газеты «Адзiнства» впервые была проведена online-конференция с участием настоятеля прихода храма великомученика Георгия Победоносца священника Андрея Шабаловского.

Каждый желающий мог задать ему вопросы и получить обстоятельный ответ. По согласованию с редакцией газеты материалы online-конференции публикуются и на сайте Борисовского благочиния.

Вопрос: «Бывают ли вещие сны? И от кого они? Кира»

о. Андрей:

— Сны бывают от Бога, сатаны или от личных переживаний. Трудно разобраться, от кого (или от чего) пришла информация. Поэтому надо жить полноценной, насыщенной жизнью, радоваться каждой минуте бытия и с оптимизмом смотреть в будущее.

Вопрос: «Уважаемый батюшка! Нужно ли тому, кто приносит младенца к причастию, целовать за него край чаши? Алла Иосифовна»

о. Андрей:

— Край чаши целует причащающийся. Но если ребенок слишком мал, то сделать это самостоятельно он не может (не умеет). А если он беспокоен, то может выбить чашу из рук священника. Поэтому край чаши целует за него тот взрослый, который держит его на руках.

Вопрос: «Здравствуйте, батюшка! Мы с мужем вот уже почти три года в браке, но не можем заиметь ребеночка. Врачи, что бы ни делали, помочь никак не могут. К какой Святой можно обратиться с просьбой помочь? Слышала, что есть такие. И где это лучше сделать (в каком соборе?). Спасибо заранее за ответ! С уважением и надеждой — Евгения»

о. Андрей:

— Молитесь Матери Божией, ибо кто, как не Она, стоящая у креста при страданях Сына своего, понимает каждую женщину! Если вы оба прошли серьезное медицинское обследование, лечение, но результата это не дало, то подумайте над тем, чтобы усыновить ребенка. Подарите счастье себе и этому человечку. И вполне вероятно, Господь, видя вашу любовь, одарит вас собственным ребенком.

Вопрос: «Уважаемый отец Андрей! Почему церковь запрещает пользоваться услугами экстрасенсов или бабок-знахарок? Я была на приеме у нескольких бабушек (ребёнок болел сильно, хотя и был крещеным), так они все молились и на воду шептали тоже с молитвой. И, кстати, помогло — с Божьей помощью, конечно. Анжела»

о. Андрей:

— Если лично вам после таких посещений стало лучше, то хуже (однозначно!) будет кому-то из ваших родственников: со здоровьем, бизнесом, в отношениях с людьми... Почему? Ведь силы на ваше исцеление «знахаркам» надо было откуда-то брать! А православный антураж, который используется «бабками» и «дедками», — это всего лишь рекламный ход для привлечения клиентов, чтобы народ «косяком шел».
Вы же знаете, что бесплатный сыр — только в мышеловке, и ни за какие деньги нельзя купить здоровье и счастье. Счастье приходит в труде и молитве, в помощи и сострадании к людям. Видя ваше чистое, благородное сердце, Господь дает вам счастье, здоровье и любовь.

Вопрос: «Почему дети отвечают за грехи родителей? Мои родители пили, вели безобразный образ жизни, и мы с братом очень от этого натерпелись в детстве и юности. Мы сейчас выросли, но у нас тоже не складывается жизнь. У брата проблемы на работе, а у меня никак не устроится личная жизнь. Соседки твердят: это из-за того, что дети отвечают за грехи родителей. НО ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!!! М.»
о. Андрей:

— По наследству передаются болезни не только тела, но и души. Поэтому церковь и молится об ушедших в мир иной, чтобы Господь простил им грехи, а на нас не сказывались последствия этих грехов. Молитесь за своих родителей, простите их. Не просто мечтайте стать счастливыми, а трудитесь для своего счастья. И Господь поможет вам.

Вопрос: «Здравствуйте. Растолкуйте пожалуйста что собой представляет грех чревоугодие? Спасибо. Олег»

о. Андрей:

— Это неумеренность в пище, когда хочется «вкусненького и ПОБОЛЬШЕ». Обжорство — а это другими словами и не назовешь — вредит здоровью. Пища должна быть вкусной, но потреблять ее следует в меру. Все, что вредит психическому и физическому здоровью, — грех.

Вопрос: «Я очень любила своего отца и дедушку. Они давно умерли. Когда я прихожу в церковь, то хочу помолиться за их души, но не знаю, возле какой иконы стать и какую молитву читать. К бабке, которая служит при одном из борисовских храмов, обратилась было, так она на меня так нашипела, что больше ни у кого ничего спрашивать долгое время не хотелось. Светлана»

о. Андрей:

— Дорогие мои! Общайтесь со священниками. Мы всегда готовы выслушать и помочь. А чтобы не «заблудиться» в святых, молитесь всегда Иисусу Христу и Божией Матери.

Вопрос: «Уважаемый отец Андрей! Никогда раньше не исповедовался. Но сейчас понимаю: больше так не могу. Что нужно сделать? Юрий»

о. Андрей:

— Для начала задумайтесь над тем, какие ваши качества, мысли, желания мешают вам жить спокойно и радостно. После этого придите в храм, пообщайтесь со священником. Выслушая вас, он даст необходимые рекомендации.

Вопрос: «Хотела бы, чтобы мой сын занимался в Вашем клубе „Горизонт“. По какому принципу Вы отбираете детей? Слышала, что в клубе много детей из неблагополучных семей. Но наша семья, слава Богу, нормальная, и мальчик у нас хороший. Не наберется ли он плохого у других, неблагополучных, ребят? Простите, пожалуйста, что так спрашиваю, но ведь очень не хочется, чтобы вместо пользы получилось наоборот. С уважением Ульяна»

о. Андрей:

— В нашем клубе мы не делим детей на «благополучных» и «трудных». Главное — чтобы у каждого из них было желание трудиться, познавать новое, развиваться, идти вперед. Работа нашего клуба основана на принципе «Образ жизни — здоровый!», который предполагает отказ от вредных привычек, хорошую учебу, примерное поведение, послушание родителям, уважительное друг к другу отношение. Но выбор, конечно, за вами.

Вопрос: «Я все время боюсь. За себя, за дочку, за мужа. Я боюсь, что на пешеходном переходе кого-нибудь собьют. Я понимаю, что у меня что-то с психикой случилось после смерти сына, и добросовестно принимаю лекарственные препараты, которые назначает мне врач. однако они не помогают избавиться от страха. Помогите, пожалуйста! Подскажите мне молитву. которую нужно читать в таких случаях. Господь с Вами, батюшка! И да простит он меня, грешную. Дина»

о. Андрей:

— По-человечески вас можно понять. Но! Пожалуйста, перестаньте жалеть себя. Перестаньте осуждать Бога за его решение — взять вашего ребенка к себе. Живите для тех людей, которые в данный момент с вами, дарите им внимание и радость. Благодарите Бога за то, что вы не живете во времена больших потрясений, голода, природных катаклизмов, войны, когда человеческие увечья, издевательства и смерть становятся повседневной реальностью. Но, несмотря даже на это, люди живут, помогают друг другу, влюбляются, создают семьи и рожают детей! Для придания себе сил и уверенности исповедуйтесь и причащайтесь. Господь укрепит и будет с вами. Храни вас Бог!

Вопрос: «Уныние — большой грех. Но что делать, если жизнь не мила? С уважением и надеждой Ксения»

о. Андрей:

— Займитесь интересным для себя делом — а таковое обязательно найдется! Как в любви нет страха, так в любимом занятии нет скуки и уныния. Бог вам в помощь!

Вопрос: «Дорогой батюшка! Помолитесь, пожалуйста, за упокой души моей дочери Анны, которая скончалась в муках от болезни. А было ей всего 30 лет. С уважением, Жанна»

о. Андрей:

— Хорошо, помолюсь.

Вопрос: «Правда ли, что если икона падает со стены, это к смерти кого-то близкого? У меня упала икона, но не разбилась, а просто стала на ребро. но всё равно страшно. что делать? Б.Л.»

о. Андрей:

— Надо верить в Бога и Богу. А если падает икона, вы спотыкаетесь на ровном месте или дорогу вам переходит кто-то с пустым ведром, то все это объясняется очень просто: некачественно вбили гвоздь в стену, на который повесили икону, или веревка поистрепалась от времени; когда вы шли, то слишком задумались и потому оступились; да и ведра все время полными быть не могут: необходимо периодически ходить к колодцу или колонке и наполнять их. Не осложняйте свою жизнь верой в предрассудки!

Вопрос: «Почему нельзя купать ребёнка в воскресенье и в день недели, когда он родился? Елена Петрова»

о. Андрей:

—У Бога нет «счастливых» и «несчастливых» дней!

Вопрос: «Пост предполагает ограничение в еде. Но у меня хронические заболевания. Можно ли мне употреблять обычные продукты? Ведь, по-моему, пост — это не столько физическое воздержание от мяса и пр., сколько духовное очищение. Или это не так? Инна Александровна»

о. Андрей:

— Пост, в первую очередь, — это духовное очищение, ограничение себя в дурных мыслях, желаниях, поступках. Ограничения в еде не касаются больных людей, беременных и кормящих грудью женщин, а также детей.

Вопрос: «Мне 14 лет. Я очень люблю свою маленькую племянницу. Можно ли мне быть ее крестным отцом? Виктор»

о. Андрей:

— Крестные родители — это родители для своего крестника. Поэтому одной любви мало, необходимо созреть как физиологически, так и духовно, что обычно происходит годам к 18-ти.

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения