День памяти князя Владимира в храме Александра Невского

28/07/2011
День памяти князя Владимира в храме Александра Невского

28 июля православные народы России, Беларуси, Украины отмечают День памяти Святого князя Владимира и Крещения Руси.

В связи с этим большим праздником в храме святого благоверного князя Александра Невского епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили благочинный церквей Борисовского округа, настоятель прихода храма Рождества Христова протоиерей Александр Вербило, духовенство Свято — Воскресенского кафедрального собора.
После Божественной Литургии был совершен крестный ход и на территории собора в честь равноапостольного князя Владимира — воспоминания Крещения Руси.

Обращаясь с проповедью к прихожанам, Владыка Вениамин сказал:

«Сегодня мы вспоминаем и обращаемся молитвенно к святому благоверному князю Владимиру. Это имя неразрывно связано с Крещением Руси. У многих еще в памяти время, когда отмечалось его 1000-летие . Тогда казалось ,что наша вера поколебалась и нет никакой надежды на то, что храмы будут открыты, будут строиться и наполняться людьми. Но вскоре начались перемены, и они происходят каждый день.

Но все же не следует обольщаться. Вместе с укреплением веры и распространением ее, к сожалению, параллельно развивается и неверие, языческая вера, безразличие к религии. Вспомним, что принесло нам христианство? Наши предки до Крещения Руси верили в богов языческих, поклонялись земле, природе, людей даже приносили в жертву. Процветало многоженство, междоусобные брани. Но когда была крещена Русь, князь Владимир, его дружина, близкие принимают святое крещение, жизнь становится иной. Сам князь, проводивший жизнь разгульную, в пирах, имевший много жен, становится благоверным князем, благочестивым, „ясным солнышком“ для своего народа. Учреждаются суды церковные, которые судят по правде Божией. Начинает развиваться письменность. Уже в то время было около 50 рукописных книг. Это достаточно большая цифра. Побеждаются многие пороки, языческие праздники, заблуждения».

К сожалению, отметил далее Владыка Вениамин, в наши дни «под видом духовного возрождения» в жизнь возвращается многое из прежнего, забытого, греховного. В частности, старые языческие обряды и праздники. Примером этого может служить языческий праздник Купала.

«Огорчает то, что люди порой не знают, что принесло Православие нашему Отечеству, с недоумением смотрят в сторону церкви, не хотят войти и узнать, что же там происходит, изучать и вникать в то, что несет нам вера православная. И это знак того, что у многих сейчас охладевает внимание к вопросам духовной жизни.Переменить эту обстановку можно только молитвами и своей благочестивой жизнью, своим добрым примером, чтобы люди, видя перемену в нас, сами менялись».

Владыка привел исторические примеры, когда родственники князя Владимира , посланные им крестить людей в северных землях, совершали это насильственно, хотя как бы и говорили правильные слова. Но этим они только отталкивали людей от принятия православной веры. В отличие от них князь Владимир при крещении являл собой добродетель и люди шли к нему и доверяли ему.

«Будем же молиться святому князю Владимиру, чтобы, как некогда он обратил многих подданных своего княжества на путь веры, помогал нам утверждаться в вере не только словесной, мысленной, но и в вере действенной. Помогал нам и нашим близким , соотечественникам, которые к сожалению, пребывают порой в неверии, или, хуже того, в язычестве и наслаждении благами мира сего.

Святой благоверный княже Владимир, моли Бога о нас, благослови и помоги скорейшей реставрации сего собора, чтобы мы могли прославлять здесь единаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь»

День памяти князя Владимира в храме Александра Невского
День памяти князя Владимира в храме Александра Невского
День памяти князя Владимира в храме Александра Невского
День памяти князя Владимира в храме Александра Невского
День памяти князя Владимира в храме Александра Невского

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения