6-ое воскресение после Пасхи —воспоминание исцеления слепого

29/05/2011
6-ое воскресение после Пасхи —воспоминание исцеление слепого

В храме Святого благоверного князя Александра Невского, в шестую неделю после Пасхи, Епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили: благочинный церквей Борисовского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Вербило, духовенство Борисовского благочиния.

После окончания Божественной Литургии Владыка Вениамин обратился к прихожанам с воскресной проповедью:

Завершается пасхальный период. В эти дни Мать-Церковь предлагает нам размышление о евангельском повествовании об исцелении слепорожденного.
Господь исцелил человека, слепого от рождения, который сидел у врат города, просил помощи, милостыню, за счет этого существовал. Иногда прохожие бросали какую-то монету, но не столько из-за страдания, сколько из желания, чтобы на них обратили внимание другие люди и похвалили.
Господь наш Иисус Христос творил много чудес. Уже само то, что он был Сын Божий — это величайшее чудо. Но не меньшим чудом было и то, что он был Сыном Человеческим. Некоторые отцы Церкви говорят, что Солнце очень велико и благотворно для Земли. Но если оно приблизится к Земле, то станет причиной многих бед, гибели всех живущих. Так и Сын Божий — он был человеком, и было прикровенно Его божество, сокрыто, не открывалось в полноте, чтобы люди, видя в полноте славу Божию, остались бы живы, не погибли. Мы знаем, что были откровения из Ветхого Завета, что человек не может увидеть лице Божие и остаться живым, как было открыто пророку Моисею.
И вот Господь, проходя мимо этого слепого от рождения человека, остановился возле него. И ученики задали вопрос: «Господи, что согрешил он, или родители, что он родился слеп». Так они спрашивали оттого, что свежи были еще в памяти, как Господь исцелил человека расслабленного. Исцелил и сказал ему: «Иди и впредь не греши, чтобы не случилось с тобою худшего». То есть из этого ученики и последователи Христа могли сделать вывод, что грехи являются причиной болезней и скорбей человеческих. Но не только этим ограничивается посещение болезнями людей. Господь говорит ученикам, что ни он согрешил, ни его родители, но для славы Божией. И эта слава Божия проявилась, когда Господь исцелил слепого от рождения. Он стал уже ходить здоровым, и соседи, видя его не верили своим глазам, и говорили, не тот ли это, кто сидел и просил милостыню, и вот он видит и ходит, как все люди — нормальный и здоровый. И они испытывали в себе, как этот человек исцелился, что его могло исцелить, кто может такие дела творить. И они не могли поверить и согласиться с тем, что это сделал Христос, о котором говорят, что мессия. Они долго испытывали, спрашивали родителей, действительно ли это ваш сын, а как он исцелился, как это произошло.
И в этом мы видим общую немощь человеческого естества, когда дела, происходящие в мире, мы порой испытываем, основываясь на логических заключениях и размышлениях, на знании науки, на мнениях ученых, специалистов различных областей, забываем о том, что Господь является мироздателем и все законы подчинены Ему.
И вспоминается пример, когда один священник молился и многие люди получали исцеление, получали помощь в разрешении своих скорбей, неприятностей, и для них это считалось вполне естественны. Они не замечали в этом действие Божией милости, Божией благодати по молитвам праведного человека. Когда же этот старец-священник умер, они вдруг обнаружили, что с ними уже не происходят те вещи, которые считались до этого вполне обыденными и естественными. Так и мы, дорогие братья и сестры, порой не все замечаем, что с нами происходит, не видим в этом в Божией благодати, которая действует прикровенно, не явно, и нам нужно иметь духовные очи, чтобы увидеть это. И этот слепой, когда получил исцеление, он получил его не только глазам своим телесным, но и глазам духовным. Он лучше всех образованных людей того времени — книжников и фарисеев — начал понимать происходящее вокруг него, вопросы духовной жизни. И когда книжники старались переубедить его, что его не мог исцелить человек грешный, тогда он сказал. Не знаю, грешник ли тот человек, но он мне исцелил глаза и я вижу.
Господь даровал ему зрение и духовное видение, даровал мудрость и твердость противостоять книжникам, фарисеям, сильным мира сего. Этот пример, который мы сегодня вспоминаем в евангельском повествовании, заставляет нас задуматься, как Господь человеческий род, любит каждого из нас, и что нет в этом мире ничего случайного. И наша задача заключается в том, чтобы с доверием принимать все происходящее, пытаться со смирением постигнуть пути Божии и следовать им. Будем же молиться Господу, чтобы он открыл наши очи духовные, чтобы уразуметь это и творить волю Отца Небесного.
Аминь!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

6-ое воскресение после Пасхи —воспоминание исцеление слепого
6-ое воскресение после Пасхи —воспоминание исцеление слепого
6-ое воскресение после Пасхи —воспоминание исцеление слепого
6-ое воскресение после Пасхи —воспоминание исцеление слепого

2015 © Сайт Борисовское благочиние. Первый Борисовский церковный округ Борисовская Епархия Белорусская Православная Церковь,

активная cсылка на использованные материалы сайта обязательна, авторские материалы - только с разрешения автора

мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов

электронная почта info@blagobor.by или воспользуйтесь этой страницей для отправки сообщения